Отзывы владельцев о НОВОЙ Лада Калина 2Внимание, в разделе оставляют свои отзывы только владельцы НОВОЙ LADA Kalina! Впечатления от тест-драйва и т.д. оставляйте в соседнем разделе.
Вставлю и я свои 5 копеек. Калина, 2 машина в семье. Приехали сзади 2 машины-те сначала одна в одну потом вторая в меня (паровозик). Причем скорость как уверяет сзади ехавший 20км\ч максимум. Треск стоял адский.
В итоге бампер треснул немного вверху...усилитель остался целый абсолютно!. Зато панель задка вся вхлам,правый лонжерон в гармошку,левый мятый немного,пол багажника смяло. Спасла запаска-приняла удар.
Двери задние плохо открывались (проемы ушли). Если бы стояла балка металлическая как усилитель и поверх нее пенопласт(как на иномарках) или хрупкий пластик!!!! (а не то гумно что идет с завода) то повреждений было бы гораздо меньше. Прикладываю фотки. Все восстановил сам. Тянул лебедкой лонжерон (благо там справа петля буксировочная). В итоге бампер оставил тот же тока запаял трещину.Усилитель тот же т.к он абсолютно целый(он передает все на кузов вместо того чтобы лопаться и трещать). Спереди тоже самое этот дурацкий усилитель из не деформируемого пластика...
Спереди должна быть балка, связывающая оба лонжерона, деформируемая и поверх нее либо пенопласт либо хрупкий пластик.Но у нас как всегда.....Вспомните краштесты авторевю 2109 и 2114, где 2109 выиграла за счет деформируемой балки спереди. А у 14 пластиковая фигня как на калине.
У девятки ещё кронштейны которыми крепится балка деформируемые. Т.е. часто бывает так что деформируется только кронштейн, стоит копейки, меняется, а остальное всё остаётся целое. Вот такой кронштейн
У девятки ещё кронштейны которыми крепится балка деформируемые.
С какой стати этот кронштейн деформируемый? Никаких зон преднамеренной (программируемой) деформации у него не предусмотрено. Если только смещенный удар (поскольку на изгиб этот кронштейн вообще никак не работает).
А реально - да, хотелось бы внутри бампера относительно жесткую балку с эластичной (деформируемой) вставкой для предохранения пешеходов от травм. А вот крепить это все к лонжеронам действительно следует через деформируемые кронштейны (реально деформируемые, у которых предусмотрены зоны программируемой деформации).
Вот только не будет этого никогда , поскольку цена такой конструкции примерно в 5 раз больше стандартной (имеющейся сейчас) "скорлупки". Может быть какая-то из тюнинговых фирм возьмется разработать такую конструкцию, и (самое важное) сертифицировать ее. И чтобы это все ставилось внутрь стандартного бампера... Понимаю, мечты... Умолкаю.
Думаю дело не в стоимости, а разных целях. Вы хотите защитить своё железо, производитель хочет защитить вас самих, чтобы собрать "звёзды" на краш-тестах.
Помните в "Главной дороге" была программа про "кенгурятники"? Да, передок остаётся целым, но вот переднему пассажиру полный пи..ец приходит.
Карандаш,
Цитата:
С какой стати этот кронштейн деформируемый? Никаких зон преднамеренной (программируемой) деформации у него не предусмотрено. Если только смещенный удар (поскольку на изгиб этот кронштейн вообще никак не работает).
Поясните мне, конструктору со стажем 25 лет, с чего такие выводы? Вы хотите увидеть перфорацию, как на бумажном пакете, "зону отрыва"? Вас смутили выштампованные рёбра жёсткости? Так нужно рассматривать взаимодействие всех деталей системы в комплексе!
А по сути вопроса - этот кронштейн при боковой нагрузке сложится как картонный, а при строго вертикальной нагрузке он достаточно жесткий (вот только где ж ее взять строго вертикальную нагрузку). То есть при реальных условиях он непредсказуем.
А хотел бы я видеть в этом месте деталь в виде греческой заглавной сигма. Такая форма достаточно легко считается и практически нечувствительна к отклонениям нагрузки от вертикали (в разумных пределах).
А по по поводу того, что беречь - меня или железо, компромисс хочу, разумный компромисс.
Карандаш,
Институт закончил в 22, сейчас мне почти 45, но начал работать ещё на кафедре, а потом в НИИ, ещё обучаясь в институте. Что не так? У меня стаж без совсем малого именно 25 лет. Как раз недавно делал ксерокопию трудовой, для загранпаспорта. Причём всё это время работаю по специальности, закончил ведущим конструктором, открыл свою фирму. И сейчас проектирую почти каждый день.
По теме.
Не думаю, что он так просто сложится, к тому же не он один будет воспринимать нагрузку, силы будут раскладываться по всей конструкции. В виде "сигмы", чтобы пружинить? Но это ничего не даст при большом ударе. Разве что погасить энергию малого столкновения?
Но я опять не об этом.
Почему то считается, что Вася Пупкин, владелец жЫгуля, лучше знает что и как нужно было делать, как проектировать, как ставить на производство, чем команда специалистов, многие годы работающих в теме вопроса. А то, что он тотально неграмотен и пишет с ошибками так, что ничего нельзя разобрать (это ещё и потому, что он мыслить не приучен) в расчёт даже не принимается. И он даже не догадывается, что половину косяков в его машине ему прикрутили на вазовском конвейере такие же "васи" как он сам. ))
Кстати, это не про вас конкретно, если что. Просто к слову пришлось.
Последний раз редактировалось fmaster; 17.11.2013 в 00:40..
fmaster
У того углового кронштейна в углу практически нет элементов жесткости. Поэтому при изгибе он слабоват, а при строго вертикальной нагрузке непредсказуем. А "сигма" предсказуемо сложится, и погасит ровно столько, сколько положено.
Прошу прощения, что так резко на вас "гавкнул". Сам я тоже конструктор. 30,5 лет стажа, также квалификация ведущего, должность - главный конструктор предприятия. А поскольку предприятие небольшое, то по-прежнему действующий конструктор.
То, что усиления слабоваты да, и именно из-за них я написал пост. Потому что скорее всего деталь была без них, потом посчитали-поэкспериментировали и добавили жёсткости. И ровно настолько, насколько её не хватало. Так, что процесс создания этой детали вдумчивый и не такой простой как кажется.
Я думаю вы прекрасно знаете, что оптимизировать механизм можно до бесконечности. Мы выпускаем в частности приборы, которые состоят из полутора десятков деталей и ПОСТОЯННО! (с момента выпуска первого прошло лет пять) улучшаем, удешевляем, оттачиваем. Ни одна деталь не осталась в первоначальном виде!
А тут автомобиль! И крупная серия! Поэтому и странно слышать мнения "гаврил", у которых всё просто.
P.S.
Я не обиделся, вроде не на что было. Рабочие моменты!
Добавлено через 2 минуты
И по поводу того как конструкции "лижутся" до бесконечности, по миллиметрику, по копеечке - это тоже знаю не понаслышке.
Весь удар пришелся на эту декоративную накладку, а прочность у нее просто никакая, она сразу же промялась и всю нагрузку принял на себя вентилятор и радиатор (Рис4) кондиционера.
А К1 тоже с кондиционером была? Смотрел у себя, так там много не надо, чтобы помять/пробить радиатор кондиционера, да и основной радиатор установленной перед ним бибикалкой.
fmaster
О том что процесс непростой - я и не спорю. И о том, что нельзя рассматривать деталь "в отрыве" от конструкции в целом - это вы тоже совершено правы.
Добавлено через 2 минуты
И по поводу того как конструкции "лижутся" до бесконечности, по миллиметрику, по копеечке - это тоже знаю не понаслышке.
ооооо, вот померились карандашами конструкторы..
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от fmaster
Карандаш,
Почему то считается, что Вася Пупкин, владелец жЫгуля, лучше знает что и как нужно было делать, как проектировать, как ставить на производство, чем команда специалистов, многие годы работающих в теме вопроса. А то, что он тотально неграмотен и пишет с ошибками так, что ничего нельзя разобрать (это ещё и потому, что он мыслить не приучен) в расчёт даже не принимается. И он даже не догадывается, что половину косяков в его машине ему прикрутили на вазовском конвейере такие же "васи" как он сам. ))
Просто ВАСЯ потом несколько лет прикручивает... - "отшлифовывает конструкцию" под себя, вместо той волшебной группы обученных грамоте специалистов. И так это огорчает порой Васю, что сил никаких нет. Он, Вася, и рад бы учебники умные прочесть, пару/тройку уроков граматики взять например.. но... НЕКОГДА, ему, Васе, этим насладиться... нужно - "доводить и оптимизировать до бесконечности" продукт, за который ещё и денег уплачено порядочно, не мало.
зы: хотя по мне - пущай всё сминается, кроме силового каркаса, в котором пассажиры находятся. Для пешеходов уже тоже айрбэги придумали, пака дороговато.. но приживётся. Ушло время, когда перевёрнутая волга-21 вставала на колёса и ехала далее. Почти без видимых повреждений.