pavelnk, TalkMan, парни, не парьтесь. Высокая степень сжатия в наших двигателях - очень даже гуд! Во всём надо видеть плюсы и я для себя их уже нашёл. В свете беспредела цен на бензин, всерьёз задумался об установке ГБО 4 поколения. Расход почти одинаков с бензиновым, да и динамика не страдает.
Плюсы:
1. Делим расходы на топливо пополам.
2. Полное отсутствие детонации на любых режимах (октановое число 102-104), несмывание остатками горения бодяжного бензина (а он такой весь у нас, где-то более, где-то менее) масляной плёнки с поршневой, что положительно сказывается на ресурсе. Бонусом идёт акустический комфорт от более мягкой и тихой работы двигателя.
3. Более экологически чистый выхлоп (в Европе поощряется снижением транспортного налога).
4. Удлинение пробега на одной заправке (бенз+газ) почти в 2 раза.
5. Исправная двухтопливная система это приятнее и надёжнее.
Минусы:
1. Дополнительное оборудование в автомобиле.
2. Цена оборудования с установкой 24-25 тыс. (разговор о хорошем итальянском). Впрочем, быстро окупается и начинается экономия.
3. Необходимость проходить ежегодное освидетельствование системы и опрессовку баллона один раз в два года на станции проверки ГБО(находится на улице Тихой, по дороге на кладбище). У них тоже финансовые аппетиты растут и за эту процедуру они заламывают уже 1300 с копейками.
4. Актуально для тех, у кого машина гарантийная: стопроцентный "слёт" с гарантии, в соответствии с информационным письмом ВАЗа (по-моему, трехлетней давности.)
А высокая степень сжатия+наличие гидрокомпенсаторов+жёсткая двухвальная головка блока цилиндров - только плюсы для газового топлива.
Знаю, есть "газофобы", но сам имею опыт эксплуатации не одного авто с ГБО. Плюсов, всё же, больше.
Последний раз редактировалось REANIMATOR; 17.09.2011 в 20:30..
REANIMATOR, не думал, что ты сторонник подобного! ан нет...
среди минусов что-то не нашел пункта о прогоревших клапанах. у меня на 21074 стоял газ. скажем так, впечатления не очень (правда, брал уже б/у авто с неизвестным пробегом, но якобы 27 тыщ за 1,5 года). клапана там как раз и менял
а цена на оренский газ по всему поволжью почему-то ниже, чем на родине этого газа BenT, следить за резиной и возить с собой ремкомплект типа жгутов-запаска наверняка не пригодится.
REANIMATOR, А вот про докатку я уже довненько подумываю. Только вот вопрос: уместится ли газовый балон на место запаски и докатка? Наверное нет. А багажник мне нужен всегда, я в нем рабочее оборудование вожу.
pavelnk, Незнал, что можно в полевых условиях жгутом покрышку залотать.
Незнал, что можно в полевых условиях жгутом покрышку залотать
а чем среднестатистическая шиномонтажка отлич от полевых условий?) прокол обычно видно невооруженным глазом. шило, лобзик, жгут. ну да ладно, отвлекся...