Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 9
Цитата:
Сообщение от Roman-wap
Я орентируюсь на показания стрелки(приборная понель).
Это показометр ни к чему не обязывающий, правильность показаний которого зависит от ряда факторов.
Цитата:
Сообщение от Roman-wap
Если я подключу ноут к разьёму и с помощью тест программы посмотрю температуру, так будет точнее?
Да, т.к. это данные с ДТ на термостате. Если не уверен в качестве ДТ, то скачай руководство по ЭСУД и проверь его показания по таблице при разных температурах. Как правило, с завода идут хорошие датчики.
Цитата:
Сообщение от Roman-wap
Термостат уже 3ий за год! все фирмы разны
Не обязательно менять термостат полностью, достаточно поменять термовставку. Это значительно дешевле. Тоже были проблемы с разными производителями. Сейчас больше года работает вставка от Лузара.
Всем привет!
Надумал менять ОЖ.
Сейчас ее мало у меня и что конкретно залито - неизвестно (желтовато-сероватая прозрачная). Об этом поднимал вопрос ранее.
Возник другой вопрос.
Если, скажем, менять на красный тосол (антифриз) Дзержинский, то насколько тщательно нужно промывать систему?
Если плохо промыть или вообще не промывать, то взаимодействие остатков старой ОЖ с новой ОЖ не приведет ли к каким-нибудь серьезным проблемам?
koluna,Если не совсем у тебя там помои и ржавчина, то слей старый, залей дисцилированную воду, погоняй на холостых до включения вентилятора, слей и так несколько раз пока сливаться чистая вода не будет
вопрос: для того чтобы выгнать воздушную пробку путем прогрева двигателя до срабатывания вентилятора (открытия термостата), крышка РБ должна быть открыта (отвинчена и лежать рядом) или закрыта, или без разницы?
Цитата:
Сообщение от Rolanird
вопрос: для того чтобы выгнать воздушную пробку путем прогрева двигателя до срабатывания вентилятора (открытия термостата), крышка РБ должна быть открыта (отвинчена и лежать рядом) или закрыта, или без разницы?
Цитата:
Сообщение от Rolanird
Никогда не открывал крышку РБ... прогрел, включился раза 2-3 вентилятор, погазовал при этом... оставил чуть остыть, долил жидкость при необходимочти... крышка всегда закрыта... в ней же клапаны, работают на всас и на выдох... Делал не раз и не два... никогда не было ни водопадов ни воздушных пробок...
Цитата:
Сообщение от ALK1980
koluna,Если не совсем у тебя там помои и ржавчина, то слей старый, залей дисцилированную воду, погоняй на холостых до включения вентилятора, слей и так несколько раз пока сливаться чистая вода не будет
В РБ ОЖ чистая.
Самому на стоянке в мороз ковыряться проблематично, до тепла ждать долго, сейчас -10 и в машине я уже второй день мерзну... :(
Придется в сервис ехать.
Советовали так:
1. Сливаем старую ОЖ.
2. Заливаем дистилированную воду с небольшой добавкой новой ОЖ (допустим, ОЖ 30%).
3. Крутим движок, пока термостат не откроется (долгий процесс, как я понимаю, особенно на морозе).
4. После открытия крутим движок еще некоторое время с открытым термостатом, чтобы промыть систему (сколько крутить? Будет ли промывка полноценной?)
5. Сливаем (если много грязи, то повторяем пункты 2-5).
6. Заливаем новую ОЖ и выгоняем пробки.
koluna, можно и так... а можно просто водой мыть... не успеет замёрзнуть 100%, морозы же не 20-30? Нефиг антифриз переводить... Вентилятор должен сработать несколько раз, при этом обороты должны быть повышенные, чтобы промылся основной радиатор...
А можно залить и долгоиграющую промывку радиатора... хотя я против... можно получить потёкшие радиаторы в итоге...
Так что мой просто водой и не парься...имхо...
Цитата:
Сообщение от авторевизор
koluna, можно и так... а можно просто водой мыть... не успеет замёрзнуть 100%, морозы же не 20-30? Нефиг антифриз переводить...
Ну, можно и простой водой мыть, но если в простую воду ОЖ немного плеснуть - текучесть повысится, наверное, лучше промываться будет
Самостоятельно на стоянке, как я понимаю, проблематично сделать. Слить ведь надо. А до пробки добраться весьма проблематично...
Кстати, чтобы подольше через радиатор воду погонять со включенным термостатом, может быть, вентилятор отключить (или как-то закрыть его, чтобы он не охлаждал)? Только при этом надо за температурой очень внимательно следить...