Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.12.2010, 08:48   #2631
Самарская ячейка

Автомобиль: Lifan X60
Записей в дневнике: 189
Изображений: 3
Вес репутации: 31 Bim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущее
Re: АKБ и эксплуатация - 2

Цитата:
Сообщение от Юрза Посмотреть сообщение
не получается
плохо старался :-)

Выкладываю твою схему. Всего навсего тебе нужно было скриншот сделать и здесь выложить.

Теперь у меня к тебе несколько вопросов.

1) давай объясняй, как это работает. Я общий принцип понял, но другие могут и не понять.
2) я так понимаю, выключатель s1 нужен, чтобы отключить таймер и перевести зарядное в обычный режим (источник тока)? Если не прав, поправь меня.
3) Как ресеять тепловую мощность на R6? при таком номинале резистора там все 10 А на разрядке АКБ будут.
4) По поводу схемки, которую можно пристроить к любому зарядному...
Почему бы за основу не взять нижнюю часть твоей схемы, а релюшка будет управлять коммутацией заряда/разряда? Правда придется вешать нагрузку, которая будет паразитной при заряде, а при разряде выполнять непосредственно свою роль.

П.С. Блин, пришлось еще твой splan качать....
Миниатюры
Зарядное.JPG  

Очень хочется гидроусилитель мозга. Чтобы без труда думать сложные мысли.
Bim_Sony вне форума   Вверх
Старый 25.12.2010, 16:01   #2632
Продвинутый новичок

Вес репутации: 16 Юрза не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Bim_Sony Посмотреть сообщение

Выкладываю твою схему. Всего навсего тебе нужно было скриншот сделать и здесь выложить.

1) давай объясняй, как это работает. Я общий принцип понял, но другие могут и не понять.
2) я так понимаю, выключатель s1 нужен, чтобы отключить таймер и перевести зарядное в обычный режим (источник тока)? Если не прав, поправь меня.
3) Как ресеять тепловую мощность на R6? при таком номинале резистора там все 10 А на разрядке АКБ будут.
Почему бы за основу не взять нижнюю часть твоей схемы, а релюшка будет управлять коммутацией заряда/разряда? Правда придется вешать нагрузку, которая будет паразитной при заряде, а при разряде выполнять непосредственно свою роль.

работает это так при подаче напряжения начинает заряжаться конденсатор С2 на выходе таймера появляетс + открывается транзистор и срабатывает реле ,которое своим контактом подключает нагрузку к АБ сопротивление 10-20 Ом (в схеме ошибся) т.е ток разряда 1-2 ампера
время разядки -зарядки 1/3 (из кедра) но можно менять в разумных пределах.Разрядные сопротвления мощность 20Вт покупал в магазине наши ПЭВ или импортные (белые керамик).
После зарядки С2 на выходе вм1 - и реле отключается и своим контактом подает + на базу транзистора т2 через диод(защита от переполюсовки АБ и замыкания клемм +и- не боится кз) и начинает работать источник тока идет зарядка АБ .Сопротивление R1 то же импортное при токе 10А можно ставить 0,05-1 Ом .В процессе зарядки разрядное сопротвление оьключено.
В место кт825 можно ставить кт 814и (кт 818 или кт 819) по схеме Дарлингтона (составного транзистора)
внимание бывает необходимо подобрать номинал сопротивления R13 при большем значении может идти зарядный ток при разрядке при меньшем ток не выставите ток большего значения .зависит от типа ОУ
я усложнял устройство что бы оно отключалоссь при достижении напряжения на АБ 14,5 В но при этом напряжение нужно мерить при токе раряда .а не заряда АБ ставятся доп. блокировки и еще один ОУ в режиме компаратора

вроде все устройства работают нормально собрано прилично в основном для друзей и кто хоть маленько разбирается и что было замечено призксплуатацмм если дают его соседям и прочим (по рукам пошло ) то надолго не хватает
конденсатор на таймер стоит на 63 Вольта так как ставил на 12или 25 то работают плохо тк утечки видимо большой
Юрза вне форума   Вверх
Старый 25.12.2010, 16:04   #2633
Продвинутый новичок

Цитата:

скриншот как его сделать
Юрза вне форума   Вверх
Старый 25.12.2010, 16:07   #2634
Продвинутый новичок

сначала делал зарядки на тиристорах но для них нужен более большие габариты тр-ра и он греется сильно ток импульсный на транзисторах промблем меньше и если стоит устройствр сравнения напряжения то на тиристорах работает не очень из за импульсов зарядного тока на АБ
Юрза вне форума   Вверх
Старый 26.12.2010, 09:01   #2635
Самарская ячейка

Вес репутации: 31 Bim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущее

Цитата:
скриншот как его сделать
Открываешь свой Splan.
Загружаешь туда свою схему
Центруешь и масштабируешь ее так, чтобы она была на весь экран (не должно быть участков, которые вылазиют за пределы экрана)
Жмешь на кнопку PrintScreen (смотри ряд кнопок F1-F12, она обычна следующая после них)
Открываешь Paint
Меню Правка->Вставить
Меню Файл->Сохранить, далее указываешь место куда сохранить. Тип рисунка JPG
Этот рисунок вставляешь сюда на форум (я раньше писал как - расширенный режим->управление вложениями)

П.С. если скриншот, хоть по одной стороне будет больше 1000 пикселей, то вставить сюда ты его не сможешь. Для этого используй масштабирование в Paint-е
П.П.С Вместо Paint-а, можно пользоваться любым другим графическим редактором (типа фотошопа, или ACDSee).
П.П.П.С В windows 7 есть специальный инструмент - Ножницы. Там вообще ничего делать не нужно, просто указал облась с которой хочешь скриншот снять и куда его сохранить и все.

Старый 26.12.2010, 09:11   #2636
Самарская ячейка

Цитата:
вроде все устройства работают нормально собрано прилично в основном для друзей и кто хоть маленько разбирается и что было замечено призксплуатацмм если дают его соседям и прочим (по рукам пошло ) то надолго не хватает
Боюсь, что схему твою повторить не каждый сможет.
1) кто-то умеет держать паяльник в руках, но если элементарных знаний не хватает, чтобы настроить ее, то скорее всего паять ее не будет.
2) Ты сам написал, что схемой долны пользоваться люди, которые хоть как то разбираются, иначе надолго не хватит. Отсюда вывод - не каждый решиться повторить ее.
Задумка впринципе хорошая, но всетаки я попытаюсь ее упростить.
Немного разберусь с новогодними делами и попробую таймер слепить с регулированными задержками. Вот только я подумываю, в качестве коммутации основного тока использовать либо реле, либо полевик. У каждого свои плюсы и минусы...

Старый 26.12.2010, 10:49   #2637
Продвинутый новичок

Цитата:
1) кто-то умеет держать паяльник в руках, но если элементарных знаний не хватает, чтобы настроить ее, то скорее всего паять ее не будет.
2) Ты сам написал, что схемой долны пользоваться люди, которые хоть как то разбираются, иначе надолго не хватит. Отсюда вывод - не каждый решиться повторить ее.
Немного разберусь с новогодними делами и попробую таймер слепить с регулированными задержками. Вот только я подумываю, в качестве коммутации основного тока использовать либо реле, либо полевик. У каждого свои плюсы и минусы...
а реле как ток будет регулировать работают нормально по этой схеме ставил что есть их транзисторов короткого на выходе не боится
Юрза вне форума   Вверх
Старый 26.12.2010, 10:52   #2638
Продвинутый новичок

Цитата:
пользоваться аккуратно просто замечено если в чужие руки да еще с похмелья обяз сожгут хотя и не возможно обязательно заведут при подключенной зарядке она хоть ток и ограничивает но в разумных пределах
Юрза вне форума   Вверх
Старый 26.12.2010, 11:36   #2639
Освоившийся

Автомобиль: Калина 1,6 8 кл
Вес репутации: 17 СерЁЖка не успел проявить себя

Всем добрый день! У меня такая проблемка.. имеется аккумулятор "Аком-стандарт" 55 А/ч дата выпуска 02.08 года (или 06 год, точно непонять, но всё же склоняюсь к 8му году). Так вот, в 2х крайних банках плотность 1,25, в средних 1,27. Вчера поставил его на зарядку. Зарядное "Орион PW 265", поставил на ток 2 ампера. После непродолжительного времени ток упал сначала до 1, потом до 0,5, далее вообще до 0,25 и так держится уже сутки.
В инструкции написано что такое падение тока происходит в случае сульфатации пластин. И зарядное переходит автоматически в режим десульфатации. Написано, что этот режим может продолжаться несколько часов. У меня уже сутки стоит, но плотность крайних банок не повысилась. Что это значит, батарее уже каюк приходит или что?

Последний раз редактировалось СерЁЖка; 26.12.2010 в 12:47..
СерЁЖка вне форума   Вверх
Старый 26.12.2010, 12:46   #2640
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от СерЁЖка Посмотреть сообщение
Всем добрый день! У меня такая проблемка.. имеется аккумулятор "Аком-стандарт" 55 А/ч дата выпуска 02.08 года (или 06 год, точно непонять, но всё же склоняюсь к 8му году). Так вот, в 2х крайних банках плотность 1,24, в средних 1,27 (но в одной 1,26, ближе к крайней). Вчера поставил его на зарядку. Зарядное "Орион PW 265", поставил на ток 2 ампера. После непродолжительного заряда ток упал сначала до 1, потом до 0,5, далее вообще до 0,25 и так держится уже сутки.
В инструкции написано что такое падение тока происходит в случае сульфатации пластин. И зарядное переходит автоматически в режим десульфатации. Написано, что этот режим может продолжаться несколько часов. У меня уже сутки стоит, но плотность крайних банок не повысилась. Что это значит, батарее уже каюк приходит или что?
режим десульфатации это циклы заряд разряд чем у тебя разряжается АБ
Юрза вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
аккумулятор калина, эксплуатация акб