Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от Greezzly
датчик генерирует сигнал напряжения переменного тока с частотой и амплитудой зависящей от частоты и амплитуды вибрации той части двигателя, на которой установлен датчик.
Тут ничего не сказано про ложные сигналы в определённое время от стука поршней... Увы. Про детонацию вот есть.
Цитата:
Сообщение от Бонус
Тут ничего не сказано про ложные сигналы в определённое время от стука поршней... Увы. Про детонацию вот есть.
"датчик генерирует сигнал напряжения переменного тока с частотой и амплитудой зависящей от частоты и амплитуды вибрации той части двигателя, на которой установлен датчик."
И где тут про детонацию? При вибрацию есть. Думаю Вы не будет спорить о том, что при ударных нагрузках будет вибрация?
Цитата:
Сообщение от Greezzly
При возникновении детонации амплитуда вибраций определенной частоты повышается, что приводит к увеличению амплитуды выходного сигнала ДД. Контроллер считывает этот сигнал и корректирует угол опережения зажигания для гашения детонации.
Ой! Далее по тексту))) Имелось в виду в Вашем сообщении)))
Цитата:
Сообщение от Greezzly
Думаю Вы не будет спорить о том, что при ударных нагрузках будет вибрация?
Почему Вы уходите от ответа? Ваша версия заключается в том, что стук поршней на горячем двигателе воспринимается ДД, и из-за этого ЭБУ уводит зажигание и машина тупит на верхах... А доказать это не можете...
Цитата:
Сообщение от Бонус
Ой! Далее по тексту))) Имелось в виду в Вашем сообщении)))
Почему Вы уходите от ответа? Ваша версия заключается в том, что стук поршней на горячем двигателе воспринимается ДД, и из-за этого ЭБУ уводит зажигание и машина тупит на верхах... А доказать это не можете...
В последний раз повторяю - ДД реагирует на ВСЕ вибрации, в том числе и на те, которые имеют механическую природу. К сожалению, алгоритм ЭБУ не настолько интеллектуален, поэтому ВСЕ колебания некоторой частоты и амплитуды принимаются за детонацию.
А теперь вспоминайте звук под названием "стук пальцев" и подумайте, может ли его частота на определенных оборотах совпадать со стуком, например, неотрегулированных клапанов, или тех же поршней.
Правильный ответ - может. И совпадает. И я убедился в этом на личном опыте эксплуатации авто.
Цитата:
Сообщение от Greezzly
Как показал опыт эксплуатации, шумный двиг, во-первых, больше жрет, где-то на 0,7-0,8 литра, а также едет только "внизу". Всему причиной - более позднее, чем нужно, зажигание, которое ЭСУД выставляет по ДД, срабатывающему от лишнего шума мотора. Мне раньше, чтобы мотор раскочегарить на верхах, нужно довольно долго давить тапку в пол, чтобы обороты были выше пределов, в которых регулируется УОЗ по ДД, и ЭСУД наконец передвинул угол повыше.
Цитата:
Сообщение от Бонус
Тоже на слух???
Да. Это на самом деле не так уж сложно. Это заметно и по поведению машины, и по звуку мотора. У меня пока была карбовая семерка, игрался с БСЗ, пробовал разные коммутаторы. С тех пор и научился отличать, когда зажигание "позднее".
Вот здесь; http://forum.nov.ru/index.php?showto...74&mode=linear
цитата: "Сам неделю назад подобной прошил дв. 11183 1,6L 8V на новой машине, плюнул на гарантию, но теперь нет "дизельного звука", машина лучше заводится, температура выше 90 не поднимается , работает ровнее и тянет лучше. Переделал сырую норму " Евро-3" (заводская прошивка для нее только одна еще ) в "Евро-2".
Сами то подумайте, ведь если ДД будет принимать стук поршня за детонацию, он будет раз за разом изменять угол опережения зажигания и, как минимум, звук поршня будет меняться от более ранних вспышек. А так вообще большой вопрос, будет ли двигатель работать? Мне кажется маловероятным, что при постоянной "детонации" он будет продолжать спокойно крутить мотор.