День добрый! Вал с подшипниками все одинаковые ( на родной,ТЗА,Белмаг,Самзаз) отличие у них в крыльчатке и сальнике. На родной и Самзаз стоит сальник другой конструкции чем ТЗА и Белмаг (боченок и шайба). родной 60ткм,Тза 3,5ткм,Белмаг 1ткм, ВИС 10 мин подшипник зашумел,Самзаз только поставил.
Доброго времени суток, уважаемые! Вот и я заинтересовался данной темой. Пробег без 50 км 50 тыс, симптомы умирающей помпы налицо. Защитный кожух не вскрывал и не смотрел, но по моему и так все ясно. По утрам на холодную появился хрипящий звук с правой стороны, ослабевающий с прогревом и уровень антифриза в РБ начал потихоньку двигаться к "- ". Прочел всю ветку, но так и не определился с выбором производителя. У всех есть контрафакт (брак) и нарваться на левак как в лотерее, только с вероятностью 50/50. Для себя определил: 1) Смотреть помпу с крыльчаткой из 7-ми лопастей, желательно металлических (литье). 2)Сверять высоту крыльчатки у нескольких и отдавать предпочтение той, у которой она выше. 3)Вращением проверять свободность хода вала (желательно с небольшим, равномерным усилием без стопорений) и отсутствием люфта. 4)Визуально осматривать качество литья всего изделия. 5)При установке отследить и по возможности свести к минимуму (за счет прокладки, герметика) зазор между крыльчаткой и литьем блока. 6)Перед инсталлом постараться добавить смазки к подшипнику. 7)Проверить состояние ремня ГРМ и натяжного ролика, при необходимости заменить 8)Правильно отрегулировать натяжение ремня ГРМ после замены. 9)Визуально осмотреть движение ремня на работающем двигателе, перекосы и сползания недопустимы.
Кто что может добавить, прокомментировать? Делать буду сам (выходные впереди)в первый раз, поэтому любые замечания приму как должное, но с поправкой под себя!
Коновал, Я на 50 тысячах поехал регулировать клапана, взял на всякий случай ремень и ролик, а поменял все по кругу: ремень, ролик ГРМ, помпу, шестерни коленвала и распредвала, ролик генератора. Не скажу, что все умерло, но до следующей замены ремня не дожило бы, помпа подтекала чуть (выяснилось при разборке) и был небольшой люфт. Про шестерни вопрос спорный, но почитав здесь, как люди ловят ремень, шестерни заменил, чтобы не гемороиться потом, да и цена не та, чтобы заморачиваться.
Коновал, на пробеге 102тыс столкнулся с той же проблемой,почитал ветку,решил купить ТЗА,купил в Авто 49,на месте проверил через СМС - ответ "код проверялся 322 раза".Понес сдавать,при разговоре с администратором звонит мой телефон,молниеносно отреагировали на неправильный код,говорят мол,пришлите скан чека и фото помпы, а мы вам 100р на телефон положим.Но я уже сдал ее.Удивились,когда сказал,что купил в Авто49.В результате купил Лузар 7-ми лопастной с мет. крыльчаткой.Сделана вроде качественно,вращается с небольшим усилием,поставил пару дней назад,шум на холостых от помпы пропал.Проехал с ней пока всего километров 10,посмотрим,как будет дальше.Старая ТЗА стояла с завода, не люфтила,но немного подтекала из отверстия,я узнал об этом только после снятия.Видимо,в подшипнике образовалась раковина,от этого был гул на холостых.В работе сложного нет ничего,делов от силы на 2 часа,если в первый раз.Главное при снятии шкива распредвала не потеряй шпонку,ну и ремень по меткам обратно поставить.Все подробно описано в мурзилке(если есть).От себя добавлю,я бы сразу заменил ремень,ролик и антифриз,чтобы на 60 тыс. не лезть туда снова.Удачи!
Кто что может добавить, прокомментировать? Делать буду сам (выходные впереди)в первый раз, поэтому любые замечания приму как должное, но с поправкой под себя!
Не знаю, что там по помпам, но раз такая оказия и ремень родной, то ремень и ролик стоит махнуть. Тем более, что у gates они в комплекте. При этом хороший внешний вид штатного ремня не должен успокоить. Сам по осени (45т.км) купился на отсутствие трещин на ремне и оставил его, так он порвался буквально на следующий день. При этом куски этого ремня легко рвались на части руками. Может я гоню на ремни и этот порвался от перетяга при последнем посещении ПССС по гарантии, но раньше ремни спокойно ходили до жуткого с виду состояния и дубовой на ощупь резины.
Про Нижний Новгород коротенько
Нижний Новгород – это то место, где «горький» не только шоколад, но и старое название самого города.
Олень – не только ругательство, но и герб города.
ГАЗ не добывают, а собирают на заводе.
Стрелка – это не разборка крутых дядек, а слияние двух рек.
«Волга» – не только река, но и автомобиль.
Не знаю, что там по помпам, но раз такая оказия и ремень родной, то ремень и ролик стоит махнуть.
Так и сделал - сменил помпу, ролик и ремень. Антифриз оставил на потом, чуток просохнет буду заморачиваться с медным радиатором отопителя, тогда и заменю с промывкой водой дистиллированной. Хотя этот Felix Carbox уже начал менять цвет на кирпичный. Что показало вскрытие: вал помпы люфтил от души, не спасал даже ремень (вовремя однако), сам ремень был порядочно слабоват (гребаные сервисмэны). Ремень и ролик в нормальном состоянии, но все равно сменил от греха... Пробку воздушную не до конца выгнал, в РБ уровень ОЖ скачет, но это не критично. Если трасса не поможет, заеду на горку. Всем спасибо за советы! Цена вопроса 1470 руб.
Весна! Самое время помпы менять. Сменил и я.
Но т.к. просто махнуть помпу это абсолютно без идейно, поэтому, прежде чем снять старую, измерил ее напор на ХХ, на 2000 и 3000об/мин. Потом тоже самое сделал на новой хваленой "премиум".
Результаты:
Родная помпа "стандарт" на ХХ дает давление 27 см столба тосола от уровня в РБ.
Премиум при техже условиях дает примерно 35...37 см столба тосола от уровня в РБ.
А вот на 2000 тыс об/мин сложилось впечатление, что премиум послабже немного. Давление гдето 0,15 атм. У премиум чуть ниже.
На 3000 об/мин обе помпы давили по 0,3 атм.
Все измерено при одинаковых температурах. Но стандартная промерялась при нормально обезвоздушенной системе, а премиум - залил ОЖ в пустую систему, погонял несколько минут и промерил.