Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система зажигания и управления двигателем

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.11.2007, 22:21   #261
Старожил

Вес репутации: 24 Igor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себя
Цитата:
Сообщение от BOBAH
зае**л
...а за следующее такое выражение будет уже предупреждение по п.2.2.2 Правил форума

Что-то народ расслабился на тему мата. Дело стремительно движется к массовой раздаче предупреждений (потому что просить вести себя прилично становится бесполезно ) Не хочу я это делать, а, похоже, придется.
Igor 611 вне форума   Вверх
Старый 16.11.2007, 00:44   #262
Забанен

Вес репутации: 0 gangsta не успел проявить себя
да ошибся. 96%. Но ето все теория никто ни знает сколько она в реальной жизни потеряет пока дойдет до колес. Если бы были данные по какой нить серийной машине которые показали бы мощность калины с колес, то ето был бы факт по которому можно было и судить кто прав а кто нет. Может сможете найти где нить мощность с колес других вазов? Но все равно как то не вериться что все мировые производители по етому сайту выдают 95-85% в среднем и ваз ЕДИНСТВЕННАЯ в мире контора которая дает мощность с колес.
gangsta вне форума   Вверх
Старый 16.11.2007, 04:04   #263
Сибирская группировка

Автомобиль: солярис
Вес репутации: 18 ConstRUctoR не успел проявить себя
Я понял зачем катколлектор поставили на двиг, они же проверяли как качество топлива влияет на мощность, а катколлектор напрямую с топливом взаимосвязан.
Ладно постараюсь надыбать какие-нибудь тесты ВАЗов.

Стенд FLA203 - прекрасный инструмент для любых мощностных испытаний, поскольку позволяет проводить испытания на всех режимах - от работы двигателя на холостом ходу до движения с максимальной скоростью в режиме максимальной мощности. Для этого стенд имеет программное управление, причем вся необходимая информация отображается на дисплее в режиме реального времени, а в конце испытаний полученные данные могут быть распечатаны.

Важным преимуществом стенда является оперативность проведения испытаний - на один замер, т.е. определение параметров двигателя во всем рабочем диапазоне частоты вращения, уходит не более 10 минут. Делается это так. После программирования режима работы стенда (устанавливают максимальную скорость движения автомобиля, соответствующие ей максимальные обороты и предполагаемый диапазон изменения мощности) запускают двигатель и разгоняют автомобиль на 1-й передаче. Далее дается полный «газ», и автомобиль плавно разгоняется на 4-й передаче. В это время непрерывно регистрируется и выводится на дисплей значение мощности на ведущих колесах.

Заметим, что эта величина еще не есть собственно мощность двигателя, которая больше замеряемой на величину мощности потерянной на преодоление сил трения качения колес и сопротивления трансмиссии. Поэтому для получения значений искомой мощности двигателя выполняется специальная процедура: при достижении максимальной скорости резко, не сбрасывая «газа», выжимают сцепление, и сразу бросают «газ», одновременно переводя рычаг переключения передач в нейтральное положение. Система управления стенда начинает «обратный отсчет»: тормозит автомобиль, а точнее, его трансмиссию и ведущие колеса, измеряя величину мощности всех потерь. И, наконец, после остановки колес компьютер прибавляет эту величину к той, что получена на разгоне.

В результате получается «чистая», без влияния трансмиссии, характеристика мощности двигателя в зависимости от скорости автомобиля. Хотя, возможно, и не столь точная, как у исследовательских мощностных стендов: потери в трансмиссии непостоянны и зависят от многих факторов (температура масла, шин и др.), что вносит дополнительные погрешности, особенно на высоких скоростях. С другой стороны, двигатель испытывается в реальных условиях во время функционирования систем впуска, выпуска и управления, т.е. в момент их комплексного влияния на мощностные показатели. Поэтому ответ на вопрос о том, на каком стенде получаются более точные результаты, не столь однозначен, как может показаться на первый взгляд.

«Стандарт» - он и в Африке...

Результат испытаний нашего автомобиля - это протокол с графиком зависимости мощности двигателя от скорости автомобиля. Согласно протоколу максимальная мощность составляет 54,2 кВт при 5030 об/мин, что соответствует скорости движения автомобиля на 4-й передаче 149 км/час. По формуле

N1 = 1,36 N2,

где N1 - мощность в л.с., N2 - мощность в кВт, находим, что наш совершенно стандартный мотор выдает 73 л.с. при 5030об/мин - цифра весьма близкая к паспортной (72 л.с. при 5600об/мин).

Остается построить характеристику двигателя. Для этого необходимо связать скорость v автомобиля с частотой вращения n коленвала по формуле

n = 5030 v149,

а также рассчитать крутящий момент Me, зная мощность Ne на данных оборотах:

Me= 9550 Nen,

после чего нанести полученные значения на график.

Получилась вполне стандартная для двигателя ВАЗ-21083 внешняя скоростная характеристика, причем максимальный крутящий момент (около 115 Н•м) достигается при 3300 об/мин - очень хорошее повторение заводских паспортных данных (110 Н•м при 3400 об/мин). Таким образом, при обкатке моторов на стенде Bosch FLA203 замеры мощности вполне достоверны, несмотря на потери в трансмиссии и на трение качения шин. Это наш ответ скептикам, поскольку в «тюнинговой» среде все еще бытует мнение, что подобные стенды занижают мощность двигателя.

Взято от сюда: http://www.ab-engine.ru/abs/08_02_tuning.html
ConstRUctoR вне форума   Вверх
Старый 17.11.2007, 17:26   #264
Сибирская группировка

Кстати, а почему мы думаем, что на том сайте с колес берут мощность. Я там видел,что эта мощность лишь соотвествует стандарту ISO1585.
Вот нашел тест ВАЗ 2112 с компрессором, потери в трансмиссии впечатляют, не думаю что АВТОВАЗ пишет мощности с колес в прямом смысле слова, но отличия от других стандартов я думаю всеже есть, например в системе впуска и выпуска, в статейках упоминалось, что немцы без нейтрализатора мощность берут, может в этом дело.

А потери на колесах, что у наших, что у иномарок примерно одинаковы.
Миниатюры
13708_1195309605.jpg_108.jpg   opel_astra_speedster_191.jpg  
Старый 18.11.2007, 07:04   #265
Забанен

Цитата:
находим, что наш совершенно стандартный мотор выдает 73 л.с. при 5030об/мин - цифра весьма близкая к паспортной (72 л.с. при 5600об/мин)
все верно. Етот стенд вычетает потери на трансмиссию колеса, вот вазик и выдал свои заявленные НА ДВИГАТЕЛЕ 73 лс.

Цитата:
Кстати, а почему мы думаем, что на том сайте с колес берут мощность. Я там видел,что эта мощность лишь соотвествует стандарту ISO1585.
мне ети циферки ничего не говорят, но вот что пишут на сайте:
Wheel power
и
Engine power

Цитата:
Вот нашел тест ВАЗ 2112 с компрессором, потери в трансмиссии впечатляют, не думаю что АВТОВАЗ пишет мощности с колес в прямом смысле слова, но отличия от других стандартов я думаю всеже есть, например в системе впуска и выпуска, в статейках упоминалось, что немцы без нейтрализатора мощность берут, может в этом дело.
в том то и дело что уже началось гадание на кофейной гуще. Может или не может. Кто его знает. Но я рад хотя бы что развенчал ваши стереотипы что немцы/автоваз снимают мощность с колес а япы мошенники :wink:

Цитата:
А потери на колесах, что у наших, что у иномарок примерно одинаковы.
я ету мысль уже вам довольно таки давно сказал.
Старый 18.11.2007, 07:42   #266
Сибирская группировка

А я и не говорил, что именно с колес, я говорил что наши честнее пишут мощность, а все-таки на том сайте у наших была бы мощность 100%, так как нормы ISO и ГОСТ нетто одинаковые.Так что я был все-равно прав, дело то не в потери мощности на трансмиссии, а в системе впуска-выпуска. Нейтрализатор (катализатор, катколектор) душат мотор своими нормами евро3. Вот поэтому когда на стенде иномарка, то мощность у них получается заниженной, а у наших как по паспорту.
Что изменилось, как иномарки завышали мощность по сравнению с нашими на 10-20%, так и завышают. Стенд показывает, что наши честно пишут.

PS. Спасибо, что доказали, что дело не в трансмиссии, хотя я это сам себе доказал.
Я что-то непонял, вы думаете, что на том сайте с колес брали мощность?
Старый 18.11.2007, 08:54   #267
Забанен

Цитата:
Что изменилось, как иномарки завышали мощность по сравнению с нашими на 10-20%, так и завышают. Стенд показывает, что наши честно пишут
я вас честно не понимаю. Откуда вы такие выводы делаете. Такие ощущение что вы просто хотите сами себя убедить в чем-то, а на факты вы плевали.

что ваш стенд показывает? Всего лиш что мощность ЗАМЕРЯНАЯ с двигателя соответствует ЗАЯВЛЕНОЙ. Пока ета мощность двигателя дойдет до колес она потеряет процентов 10 как минимум! Так откуда беруться ваши заявления что ваз с колес покажет на том сайте 100%? Вы сами противоречите статье которую вы только что привели. Проблемы с логикой или не хотите видеть факты?

Насчет впуска выпуска ето вообще смешно. Опять же по ВАШЕЙ логике если из машины выкинуть катализатор, поставить прямоток и нулевик на входе получим прибавку мощности 10-20%? хаха. Имено так думают поцаны на "тюненых" восьмерах. На самом деле там прибавка пару процентов в лучшем случае.

В общем думайте что хотите, даже если с фактами расходиться какая разница. Главное уметь себя убедить что ВЫ правы.
Старый 18.11.2007, 09:05   #268
Сибирская группировка

Давайте проанализируем.
На том сайте стендовая мощность у иномарок 80-90% в большинстве.
Жаль, что наших машин там не тестировали, спор прекратился бы.
На наших стендах, наши машины выдают 100%, иномарки меньше.

Или стенды разные.
PS. На восьмерках небыло Евро3 , поэтому и прибавка маленькая.
Старый 18.11.2007, 09:27   #269
Свой человек

Вес репутации: 20 mamyx не успел проявить себя
Отправить сообщение для mamyx с помощью ICQ
Цитата:
На восьмерках небыло Евро3 , поэтому и прибавка маленькая
Если ты на Калине просто выкинешь всё это - фиг чего выйдет путёвого, потому как надо ещё и прошивку залить без второго ЛЗ... тогда - евро3 превратится в евро2. Но вот вопрос: А НАФИГ ОНО НУЖНО ПРОСТОМУ ВОДИТЕЛЮ В ГОРОДЕ???

mamyx вне форума   Вверх
Старый 18.11.2007, 13:31   #270
Сибирская группировка

Дело не в том, что нужно или не нужно, а на сколько душат эти нормы двигатель.

Добавлено спустя 3 часа 39 минут 50 секунд:

Графики будут пополняться.
http://www.forumforever.ru/forum/ind...c=24456&page=0
Ой, 17 кобыл у человека сбежали.

А у 12-ой наоборот прибавилось
http://www.autoreview.ru/new_site/ye.../vaz2112/1.htm
Закрытая тема