Ну и нормуль: промывать ничего не надо в таком случае. Только больше 2 лет не катай (присадки у Тосола слабенькие и условия работы ОЖ в наших ДВС потяжелее, чем у Классики).
Всем спасибо, проблема как всегда банальна.
Клапан на вход на работал, крышка в мусорный бачок, новую поставил, все ок с уровнем.
Дмитрий залил московский тосол.
Так мужики разобрался с "воздухом" в системе.
Оказалось тосол паленый (Московский ГОСТовский ПАРИТЕТ), степень расширения при давлении 1,1-1,2 больше допустимого, из-за этого при отметке MIN залитыйна холодную, при прогреве до рабочей температуры расширялся так, что из под крышки выливалось.
Купил Волгоградский у офиц. дилера залил, степень расширения такая же как у Феликса.
Друзья, я недавно поменял тосол. Машина не моя. Машине 6 лет, пробег 75 тыс.км. 1,6 8 кл. Тосол залит был с завода. Предварительно прочитал теорию и принялся. Слил с радиатора и с блока двигателя. 2 раза залил воду, слил. Отсоединил шланг с дросельной заслонки. Залил тосол. Заливал и сливал на горячем двигатели. Завел и стал наблюдать за заполнением системы. Когда радиатор стал горячим и из шланга обогрева ДЗ потек тосол, шланг поставил на место. Сейчас при движении (на улице +5+10) рабочая температура держится на 100гр. Вентилятор включается на 110. Раньше такого не было. Рабочий диапазон сместился на 10 гр. Из печки идет горячий воздух. Радиатор становится горячим, значит термостат работает. Течи нет. Уровень в порядке. Еще замечу когда я систему наполнял водой при открытом расширительном бочке при включении вынужденного уровень воды в бочке поднимался и выливался из него. Это нормально? В чем проблема? Пробка?
Azat3004, Посмотрите сначала клемму подключения вентилятора, резистор на панели вентилятора, реле малой скорости и ее пред. Может отключилась малая скорость?
С выливанием воды - не понял. Уровень тосола то ведет себя нормально?
Рабочий диапазон температур увеличился на 10гр., т.е. на 10гр. позже включается вентилятор вынужденного охлаждения, открывается термостат. Вчера товарисч подсказал, что возможно приборка врет в показаниях температуры из-за плохой массы проводов, которые идут к щитку приборов. Уровень тосола ведет себя нормально. Пробки воздушной нет, даже в печке нет. Где проверить эту массу можно? Лазили, лазили вчера в салоне под печкой ничего не нашли. Что такое МАЛАЯ СКОРОСТЬ, РЕЗИСТОР НА ПАНЕЛИ ВЕНТИЛЯТОРА? Контакт вентилятора нормальный.
Не у всех, но очень у многих вентилятор работает в двухскоростном режиме. Т.е. при 101 град. включается малая скорость через свое реле и свой пред. "Просадку" напряжения на клеммах мотора для этого обеспечивает резистор, смонтированный на панели вентилятора. Вторая скорость (питание мотора идет мимо резистора) включается позже при 115 град. через свое реле и свой пред.
Рабочий диапазон температур увеличился на 10гр., т.е. на 10гр. позже включается вентилятор вынужденного охлаждения, открывается термостат. Вчера товарисч подсказал, что возможно приборка врет в показаниях температуры из-за плохой массы проводов, которые идут к щитку приборов. Уровень тосола ведет себя нормально. Пробки воздушной нет, даже в печке нет. Где проверить эту массу можно? Лазили, лазили вчера в салоне под печкой ничего не нашли. Что такое МАЛАЯ СКОРОСТЬ, РЕЗИСТОР НА ПАНЕЛИ ВЕНТИЛЯТОРА? Контакт вентилятора нормальный.
Попытайся пробку выгнать, я тоже все по инструкции делал, но не смог выгнать, пока не доехал до учебной эстакады. причем газовать надо при открытом большом круге, и сработанном вентиляторе. Я удивился где она взялась при работе по инструкции. ввобщем так бурлила что тосол на 3 см в бачке упал.
резистор находится на корпусе самого вентилятора.
Реле и предохранителе на консольке под печкой. надо снять боковую панель со стороны переднего пассажира. возле ЭБУ гайку открутить и потихоньку вытащить ее.
Еще замечу когда я систему наполнял водой при открытом расширительном бочке при включении вынужденного уровень воды в бочке поднимался и выливался из него. Это нормально?
ОЖ закипела. Пробку надо было закрутить или не нагревать до такой температуры.
У меня в августе было 5 лет как машина с конвейера сошла, пробег 70 тысяч, тосол "Феликс" родной!!! Вот думаю поменять надо бы. Только читаю и не пойму, из радиатора печки жидкость сливается сама или танцы с бубном нужны? Я когда сливать буду, ёмкости никакие не буду подставлять (всё равно всё на защиту потечёт), поэтому не пойму, сколько сольётся.