Artem150rus,
Вот для деревни выбирая между ланосом/сенсом и калиной однозначно принять решение сложно. В плюсы калине более короткие свесы и как следствие удобство на неровных дорогах. В минус зазовской продукции - слишком мягкие амортизаторы, может цеплять кузовщиной или защитой картера за неровности.
По поводу затрат-как раз подходит год эксплуатации. Так детально как Билл я про свой сенс конечно не напишу но приблизительно прикинуть могу. Кроме того самому интересно ) Цены в долларах для интернационального удобства )
Собственно машина - ЗАЗ Сенс 1300, комплектация только седан, и только база без ЭСП ПТФ, Кондиционера и пр. удобств - 8000
Оформление, регистрация - ок 500
(но мы в разных странах и цены насколько я понимаю разные)
допы из салона (сигналка с обр связью, антикор, подкрылки задние, ЦЗ, защита картера, установка магнитолы, тонировка №20, полировка воском), ок (В следующий раз фиг меня разведут

) - 400
Каско + ГО на год с 0 франшизой 470
Допы от меня:
Коврики -30
Чехлы на сидения - 35
Магнитола (Пионер 2820(?) -100
Теперь конкретно годовые затраты:
Пробег 15000 Средний расход 8л/100 км (Зимой с прогревами и хреновым бензином 8,5-9. Сейчас бензин подорожал опять но стал лучше 7,5-7,8, Режим город/трасса - 90/10) Итого грубо 1200 л бензина за год. По средней цене за год 0,8/л - имеем 960 долл.
ТО-0 (1000-2000 км)
40 - масло в двиг
40 - масло в коробку (синтетика зато зимой без проблем)
70 - работа
Итого ок 150 долл
Замена свечей А17ДВРМ на НГК №2 (Самостоятельно ,попался особенно бодяжный бенз) - 8 долл
Соскочив неудачно с бордюра оторвал какуюто термозащиту между выпускным коллектором и кузовом
Работа + деталь (У официалов, сам в шоке) 10 долл
1+1 л тосола (куда-то по чуть-чуть уходил, на ТО-1 устранили вроде, сейчас вожу поллитра на всяк. сл.) 4 долл
ТО-1 (9500-10500)
40- масло в двиг
30 - фильтры воздушный, и топливный (Оригинал GM) масляный - FRAM
(Купил у официалов, дороговато, но в магазинах подделок полно )
80-работа
Итого ок 150 долл
Поломок за год тьфу 3р не было, перегорела лампа доп. стопсигнала, ее заменили бесплатно на ТО-1.
Каско + ГО на год с 0 франшизой 470
Были две мелкие аварии, ремонт оплатила страховка
Итого Бензин -960
ТО-300 (У официалов)
Каско - 470
Мелкий ремонт - 22
Вместе - 1752
Вот вроде все.. планирую уходить с гарантии... дороговато, хотя если пробег будет небольшой не уйду.
Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
Sergey.,
О да, я на собственной шкуре ощутил как садиться в калину, см. фотки.. не хочу я такого "мерседеса"
И кстати у меня "секс" ассоциируется с приятными ощущениями, не имеющими отношения к технической стороне автомобилей, чего и вам желаю ))
Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:
О! Еще шины забыл )
Комплект зимних Данлоп ДС-2 ок 200
Комплект летних Данлоп ЕС-201 ок 200
(Штатную подарил сестре)