Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
Целиков Юрий Кузьмич,
Вопрос к Вам, а точная ли информация что ВАЗ собирается снимать с производства в 2012 года Калины хэтчбек и универсалы?
1.
Пока ВАЗ ,кроме "седана" , ничего снимать не собирается. Собираются замещать вазовские модели французы, но дальше разговоров об этом , никаких обязывающих документов по 2012 году не встречалось. Вообще ,после того, как ВАЗ переходил на месячное планирование производства в 2009 году, никто с уверенностью ничего не скажет. Комаров И.А. весьма осторожен в раздаче обещаний. И правильно делает. Топ-менеджмент до Комарова столько "НАПЛАНИРОВАЛ" ,что улыбаться будем еще пару лет...
2.
Повышение цен ( около 2 %) на автомобили ВАЗ готовит на последнюю неделю января 2011 года. Второе повышение будет скорей всего в конце апреля, начале мая. Так диктует статистика авторынка и инфляция, подкрепляемая поставщиками металла и энергоносителей.
С уважением! Ю.К.Целиков.
Целиков Юрий Кузьмич,
Уважаемый Юрий Кузьмич! Я думаю вам необходимо издать книгу или автобиографию "О том как это было на Автовазе". В которой бы в 4х томах поведали миру всю правду - как в происходил распил 2000х годов, работа завода в 80х и 90х и тд...
Ибо 90% населения страны и понятия не имеет что происходило на Автовазе в те годы, а некоторые, не зная истории, ещё и умудряются поливать грязью всю отрасль автопроизводства в России.
Целиков Юрий Кузьмич,
Уважаемый Юрий Кузьмич! Я думаю вам необходимо издать книгу или автобиографию "О том как это было на Автовазе". В которой бы в 4х томах поведали миру всю правду - как в происходил распил 2000х годов, работа завода в 80х и 90х и тд...
Ибо 90% населения страны и понятия не имеет что происходило на Автовазе в те годы, а некоторые, не зная истории, ещё и умудряются поливать грязью всю отрасль автопроизводства в России.
С уважением, Алексей aka IRoN117
Я уже отдал часть книги на редактирование, но редактор попал в стационар... Лечится.
Всю правду пока рано выдавать читателям... Как это у В.С.Высоцкого: " Не то,чтобы не знаю,
Рассказывать нельзя"...
Есть такие эпизоды, в которых фигурируют самые высокие фигуры бывшего СССР и нынешней многострадальной России. Кое-что напишу скоро...
История "захвата" ВАЗа разделяется на несколько этапов:
1. Период с 1996 по 1998 год. Каданников В.В. сходил и вернулся( 1996 год) из Правительства России на АВТОВАЗ в качестве председателя совета директоров . Отношения Каданникова с руководством страны начали портиться. На ВАЗ "вливался" "СОК".
2. Попытки банкротить ВАЗ с 1998 по 2000год . Изучение ситуации на ВАЗе московскими консалтинговыми фирмами, прокуратурой, Счетной палатой и спецами из руководства МВД + ФСБ.
3. " 2001 год...2004 год- период планового давления на завод и нарастание "информационного террора"против ВАЗа.
4. 2005 год "предпродажная подготовка " завода со стороны Каданникова В.В. с целью передачи части акций ВАЗа группе кампаний "СОК". Передача ,конечно, не безвозмездная для топ-менеджеров ВАЗа и лично Каданникова В.В.
5." Проснувшийся " чиновничий аппарат Президента России с мая 2005 года начал усиленно готовить операцию по ВАЗу...
Необходимо добавить, что личные отношения Каданникова В.В. и первых лиц государства с приходом во власть Путина В.В. заметно испортились... Но это отдельная тема.
Подробности позже...
4. 2005 год "предпродажная подготовка " завода со стороны Каданникова В.В. с целью передачи части акций ВАЗа группе кампаний "СОК". Передача ,конечно, не безвозмездная для топ-менеджеров ВАЗа и лично Каданникова В.В.
Подробности позже...
Вот это уже ближе к причине прихода Рособоронэкспорта, если знать что такое "СОК". Согласен.
Продолжаю...
1. Период 1996...1998годы.
Этот период для меня был самый тяжелый в вазовской системе,так как в феврале 1996 года вице-президент - генеральный директор департамента маркетинга ,торговли и технического обслуживания автомобилей АО "АВТОВАЗ" Зибарев Александр Григорьевич перевел меня на "АВТОЦЕНТР-ТОЛЬЯТТИ-ВАЗ" с целью организации цивилизованной торговли автомобилями и наполнения кассы завода деньгами под зарплату работникам ВАЗа. В начале 1996 года долг по зарплате доходил до 2-х месяцев. Вот, благодаря этому назначению , меня начали приглашать на самые важные совещания у президента-ген.директора АВТОВАЗа.
В протоколах давали поручения Вильчику и Целикову одной строкой. Там-то я и узнавал об усилении давления на завод со всех сторон. Криминал наглел все больше и московские силовые структуры зачастили на ВАЗ с целью перераспределения товарных потоков в пользу московских дилеров. Отличить "крутых " от "силовиков" было почти невозможно.
Обстановка в стране была питательной средой для "расцвета" криминала и внутрикорпоративной коррупции на ВАЗе. Взятки за нужные подписи на разрешительных бумагах, подкуп чиновников из дирекции по поставкам материалов и комплектующих, все это приводило к ухудшению качества автомобилей. Брак гнали на завод поставщики валом. Некомплект тоже процветал. Я не обвиняю во всех грехах поставщиков, так как в стране был всеобщий бардак. Все работали в режиме выживания, не забывая наполнять собственные карманы. "Бартерные" поставки материалов и комплектующих породили всплеск посреднических фирм, которые торговали автомобилями со щебеночных площадок. Несколько фирм -дилеров поддержали наше предложение по созданию "Ассоциации дилеров АО "АВТОВАЗ". Сегодня многие считают ,что дилеры ВАЗа того периода были сплошь криминализованы, но это несколько утрировано. Криминал был переплетен с властью еще более сильно. Криминальные отношения были вынужденными для любого жителя страны в то время. Уход от "драконовских" налогов и зарплата в "конвертах" .то же тоже "криминал", но так почти вся Москва жила.
Вот расскажу, как "криминал" разрабатывал для ВАЗа перспективные торговые методы работы с дилерами.
Был даже термин " ОТГРУЗ под ЗАКАЗ".
"КРУТЫЕ" ребята заказывали для своих фирм машины определенного цвета и комплектации. Приклеивали бирки на ветровое стекло и прослеживали весь путь сборки и отгрузки с завода автовозом этих "заказанных" автомобилей. Важно было и то, что срок изготовления и поствки дилеру выдерживался искючительно точно.
Потом, через определенное время ВАЗ перенял эту систему поставки автомобилей под "заказ" клиента и внедряет эту" бандитскую" разработку до сих пор с переменным успехом...
У меня был случай на "АВТОЦЕНТРЕ" , когда один из руководителей службы безопасности ВАЗа накричал на меня за то, что при покупке прокурором соседнего города автомобиля ВАЗ-2109 ,с прокурора "бандиты" слупили деньги при выезде из магазина "ЖИГУЛИ"( магазин при "АВТОЦЕНТРЕ".)
При разборке случая мне "крутые" объяснили, что прокурор оформил автомобиль с двигателем 1,2 л., а "в натуре" стоял двигатель 1,5 л. Автомобиль был из "заказанных". Прокурору сказали, либо доплати в кассу завода , либо плати "нам"... Короче "бандюганы" работали своеобразными " санитарами леса".
Когда я объяснил это начальнику СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ, то он сразу успокоился и просил этот случай не выносить к руководству ВАЗа.Я подождал некоторе время, а потом написал служебную записку с требованием вообще убрать из поставки автомобили с этим двигателем. Пол-года шла "бодяга" и все-таки спецификацию подкорректировали...
В эти годы в Тольятти были самые кровавые разборки. Убивали еженедельно.
Мне объясняли, что "напрягают" тех бизнесменов, кто слишком много ,по их "понятиям" "отстегивает" себе и не делится.
Информации по этому вопросу на целую главу книги... Пока прерываюсь...
Вернул ссылку на эту страницу, чтобы не искать, где она...У меня спрашивают про это интервью и я отправляю спрашивающих на наш САЙТ и ФОРУМ. С наступающим 2011 годом! Ю.К.Целиков.
Юрий Кузьмич. Всегда с интересом читаю то что вы рассказываете про завод. Спасибо. Мы здесь уже начинаем провожать Старый год. С Наступающим Новым годом вас . Желаю вам в Новом году крепкого здоровья , бодрости, удачи во всем . Всем "местным жителям" форума удачи на дорогах , всего самого наилучшего в наступающем Новом Году. Поднимаю бокал за то чтобы в Новом году у всех получилось то что хотите и то что планируете. "За сбычу мечт" .
Юрий Кузьмич. Всегда с интересом читаю то что вы рассказываете про завод. Спасибо. Мы здесь уже начинаем провожать Старый год. С Наступающим Новым годом вас . Желаю вам в Новом году крепкого здоровья , бодрости, удачи во всем . Всем "местным жителям" форума удачи на дорогах , всего самого наилучшего в наступающем Новом Году. Поднимаю бокал за то чтобы в Новом году у всех получилось то что хотите и то что планируете. "За сбычу мечт" .
Большая благодарность Вам за участие в ФОРУМЕ. С новогодними праздниками! Читайте мои новые эпиграммы в разделе " Sapienti sat...",которые в своеобразной форме продолжают "историю ВАЗа".
Всех благ Вам и Вашим близким! Ю.К.Целиков.