Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Самое первое мое впечатление при покупке-звук двигателя. Очень громко, с внешностью машинки не вяжется. Но при прогреве звук становиться тише и не превышает привычный для ВАЗа. По трассе вообще не слышно. Вентилятор работает громче.
Ну нечего сейчас и я вас повеселю...
Выдвигаю фантастическую гипотезу.
Вам не кажется, что ответ чего она хрюкает в самом вопросе?
Ведь все практически говорят, что именно хрюкает на холодную, а не стучит, не тарахтит, не шипит, не шелестит.
А что такое хрюкать? Попробуйте похрюкать сами. Для этого нужно вдыхать воздух через рот или нос и при этом что-то делать с носоглоткой (гортанью, голосовыми связками или у кого как получается). Особо отмечу, что воздух нужно вдыхать из атмосферы, а не выдыхать, если выдыхать получается рев или рык.
Теперь нужно попробывать приминить это к Калине и другим ВАЗам с характерным звуком. Все согласятся, что звук не металлический, а ,как кто-то уже писал, воздушный. Очевидно где-то в системе впуска или выпуска газы могут идти не в ту сторону или не в ту фазу, а может есть где-то перепуск газа. Кто-то говорил, что форсунки могут издавать такие звуки. Даже кто-то менял на новые 3, 4 форсунку и стало тише. Может быть это и форсунки, но у всех не могут быть форсунки новые, а тот который поменял две из четырех получается поставил новее новых. Форсунки сами по себе из прочного материала, очень малые по размеру и, с очень большой вероятностью, издавать такие громкие звуки не могут, т. к. корпусу нечем резонировать (это же не горны). Рассматривался вопрос о катализаторе - все может быть.
Но я начинаю склоняться к взаимодействию между клапанами и газораспредвалом. Там есть зазоры которые нормируется и регулируются. На холодном моторе они больше, чем на горячем, а горячий мотор не хрюкает.
Так вот предпологаю, что из-за этих зазоров меняется циклограмма открытия и закрытия клапанов (почему-то больше склоняюсь, что для выпускных клапананов это более критичино) на доли секунд угловых градусов. Допустим поршень еще не в нижней точке после воспламенения,идет вниз, а клапан выпуска уже открывается и хоть понятно, что в цилиндре в этот момент избыточное давление, и тут начинается выпуск газов с уходом поршня вниз. Так вот думаю, что этот звук будет отличаться от того, что если бы клапан выпуска открывался после нижней мертвой точки поршня, после чего и поршень вверх и клапан открывается. А после прогрева все зазоры выбираются, циклограмма начинает работать как положено и т.д.
А почему у нас так происходит - думаю технология изготовления.
R_S, тогда надо чуть больше поджать клапана при регулировке и хрюк пропадёт? Но этого не происходит, поскольку с завода, как правило, клапана пережаты...
На праздники совершил пробег Омск- Тюменская обл.
В Тюменской области у меня живёт школьный друг .ныне владелец небольшой СТО.
1 мая обратился к нему молодой водитель , южных кровей, на ВАЗ-2113 на предмет хрюкающего звука двигателя и неустойчивой работы на хх двигателя после работы на высоки оборотах, двигатель 1,6 с каткалектором.
Неустойчивая работа двигателя устранена заменой свечей NGK на Российские 17.
Хрюки не устранялись ни чем , решили обратить внимание на двигатель 1,5 где подобный звук отсутствует. Донором был выбран ВАЗ-2115 с неисправным двигателем по причине отсутствия масляного фильтра при замене масла, владелец решил что данный девайс двигателю просто не нужен. На ВАЗ 2113 был заменён пластиковый модуль впуска на дюралевый и о чудо звук уменьшился , но не совсем. Следующим этапом был заменён каткалектор на чугунный выхлопной колектор со всеми трубами, резонаторами ,глушителем от ВАЗ-2115. И звук стал как у обычного двигателя
Последний раз редактировалось Хотабыч; 04.05.2008 в 10:37..