Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194) - 1
Цитата:
Сообщение от REANIMATOR
Всё возможно... Просто тут другие "подводные течения". Нам их не узнать, только догадываемся. Думаю, с "фединой" поршневой просто был интерес ВАЗу связаться и всё.
Да вот и я о чем, все на чьих-то интересах там частных
В самом низу четко написано что безвтыковые... СТИ
Выводы: Если Вы вовремя заменяете ремень на кондиционный и считаете затраты на топ-ливо Ваш поршень или оригинальный или от «АВТРАМАТа», если Вы не уверены в качестве ремня, а стоимость топлива и динамика на 2-м месте, то Ваш друг – «невтыковой» поршень.
По поводу почему на заводе плоские, тоже в этой статье: Из учебников по ДВС:
1. Увеличение степени сжатия увеличивает индикаторный КПД;
2. Снижение массы движущихся частей снижает механические потери и увеличивает эффективный КПД и увеличивает динамику разгона;
3. Увеличение площади камеры сгорания увеличивает теплопотери, снижает индикаторный КПД и повышает температуру поршня;
4. Увеличение содержания кремния в сплаве повышает горячую прочность, а меди и никеля – длительную, т.е. увеличивает ресурс;
5. Качество определяющих поверхностей увеличивает ресурс3 .
Для подведения итогов нашего СУБЪЕКТИВНОГО анализа мы каждому из 5 ти, на наш взгляд, весомых факторов назначили максимальные 20 баллов, т.е. идеальный поршень получает 100 баллов. Результат такого анализа приведен в таблице 3, но при этом следует не забывать, что поршень СТИ допускает обрыв ремня привода кулачкового вала, 2 других поршня – нет.
Цитата:
Сообщение от Alex-68
Да вот и я о чем, все на чьих-то интересах там частных
И ещё то, что все остальные производители машин уже перешли на таблетки, а ВАЗ всё ставил огромные поршни.
Представляю, что стали бы говорить, если бы ВАЗ не воткнул эти поршня.
Типа " Да ну нах этот ВАЗ!!! Там поршня прошлого века!!!!!".
Жаль то, что у меня ДВС не 21126. А то бы сделал 21124.
Насчет Автраматовских поршней, скачал у них буклет и там на 14 странице наши поршня, судя по рисунку они втыковые. Но уже имеются три диаметра и в каждом пять групп.
Цитата:
Сообщение от tandreo
И ещё то, что все остальные производители машин уже перешли на таблетки, а ВАЗ всё ставил огромные поршни.
Представляю, что стали бы говорить, если бы ВАЗ не воткнул эти поршня.
Типа " Да ну нах этот ВАЗ!!! Там поршня прошлого века!!!!!".
Жаль то, что у меня ДВС не 21126. А то бы сделал 21124.
Самому жаль )) Впрочем, не слишком, т.к. нельзя жалеть о том что было невозможно на момент покупки. Ну я даже не столько о таблетках, а о возможности сделать безвтыковые таблетки. Вперед все же идти надо, результат-то виден невооруженным глазом - литровая мощность выросла, и с прежней конструкцией таких показателей не вытянуть из старого движка, а тут воткнули - и вуаля.. Среднестатистического покупателя нового вазика не думаю что интересует форм-фактор поршней в ДВС, а вот ТХ смотрят перед покупкой все без исключения
Проездил на поршнях СТИ 6тыс.км., застучал в третий раз поршень, продал машину, и решил для себя, что в следующий раз поставлю 124-ю поршневую и не буду парится. Просто поездил на многих моторах и понял не такая уж большая разница. http://www.************.ru/forum/sho...&postcount=179
Цитата:
Сообщение от DrZoldberg
Да действительно на Автрамате появилась такая инфа. Вот здесь их уже можно заказать http://him-servis.ru/catalog/ номенклат номер 11194-1004015М
В розницу можно заказать через интернет. Сроки доставки в Москву 2-3 дня. Более того, в Московском представительстве польской Примы, мне сказали, что почти всю партию поршневых колец (номинал и ремонт) купили именно они. Даже в Москве ничего не осталось (ездил по их наводке в Южку).
Внимание всем! Только-что звонил в Тольятти в Хим-сервис. Поршни для 194-го мотора от Автрамата втыковые! Литера М обозначает "модернизированные", но скорее всего это связано с конструктивом поршя для сброса масла (дополнительные выемки).
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Alex-68
Почему-то из старинного по конструкции 1.6 8V смогли сделать без особых конструктивных изменений и Е3 и даже Е4, присобачив ЭПГ, а тут прямо невозможно и все тут..
В Европу давно поставляют Калины с Е-5. И дело не только в ЭПГ. Надо добавить грамотную прошивку, катколлектор с иным наполнением и газодинамическим сопротивлением.
Цитата:
Сообщение от biarmy
Поршни для 194-го мотора от Автрамата втыковые! Литера М обозначает "модернизированные"
biarmy, спасибо. Так я и думал. Диаметр наших поршней маловат для полноценных выемок. Ну, хоть со 126 - прогресс в этом плане у "Автрамата". Хотя до этого тоже втыковые были. Всё-таки, какая-то альтернатива дорогущим кованым СТИ. А возврат к 124 - да, дёшево и кондово, но... зачем, когда есть вариант интереснее?
Сообщение от vovk
Этого он не говорил, а говорил лишь о том, что на его взгляд, зазор между выборкой и проточкой под кольцо получается слишком маленьким, возможен прогар в этом месте, поэтому надежнее...
Цитата:
Сообщение от Lexandr
а нельзя проточки под кольца пониже опустить ?
Мне кажется при желании можно было сделать. И он даже упоминал этот вариант на стр. 4 (примерно) 1 части.
Но ставку Громозека сделал на 79мм по причине увеличения объёма (лучше низа) и без проблемные кольца.