Re: Обсуждение модуля/адаптера comfortLIN для LIN-шины электропакета "Люкс" Lada Kalina
mekong, вот тут ничего сказать не могу, не спец в этом вопросе. Но посмотрел на ролик https://www.youtube.com/watch?v=NWLxpPKL1pM там фольц гасит лампы даже плавнее чем зажигает, возможно немцы не дураки и у них были причины для этого и соответствующие исследования.
Re: Обсуждение модуля/адаптера comfortLIN для LIN-шины электропакета "Люкс" Lada Kalina
Как человек работающий в сфере автомобильной светотехники, могу подтвердить, что лучше для галогенных ламп плавный пуск и плавное затухание. Не буду вдаваться в особенности всех происходящих там процессов, но скажу, что срок службы ламп должно значительно продлить.
Это зависит от объёма колбы и длинны спирали лампы. Для ламп Н7, H11 наилучший вариант включение 4-9сек, выключение 7-12сек. Ну 9 секунд включения в дорожных условиях долго. Оптимальный вариант, если бы я программировал моль, 4сек на включение и 10 на выключение.
Nimbus, ого как долго, а те 1,5 секунды что реализованы они толк дадут? Или это все равно что включить сразу?
За 4 секунды никакая подсветка поворотов не прокатит я думаю, слишком долго.
1,5 сек для реального эффекта увеличения продолжительности горения маловато, всё будет зависеть от качества изготовления ламп. Надо хотя бы 2,5-3. Особенно при частом включении выключении.
Цитата:
Сообщение от mekong
4. Плавного гашения ламп нет, а зачем? Для спирали стращен холодный пуск, при выключении они сами медленно остынут в закрытом пространстве."
"Мало того, по информации "За рулем" плавное гашение ламп приводит к их ускоренному выходу из строя. Гасить надо сразу."
Интересно!!! Значить для ШИМ выхода хорошо бы предусмотреть возможность отключения плавности для пуска и остановки по отдельности. А дальше уже каждый настроит как ему нужно.
igit, тут и так 80% пользователей будет использовать только 20% настроек, не думаю что выносить эти пункты это хорошая идея, так можно много чего вынести, но мне кажется нужно руководствоваться разумной достаточностью, просто определиться что будет оптимальным для большинства - то и установить. Иначе меню разростется до неприличных размеров, было-бы оно на экране еще ладно, но вот слушать писки и считать мигания лампы это не самый кайф.
Я ориентируюсь на фольц и шкоду, у них на потухание уходит порядка 2 секунд, включается у них еще быстрее, но у меня 1,5 секунды на включение входит, если ставить больше, то вы уже проедете поворот к моменту когда лампа загорится =)
А вообще модуль за свою цену уже и так весьма гибко настраивается и имеет обширный функционал, на данный момент я если честно хочу вылизать новую прошивку от багов и её уже заливать всем, ато перманентные доделки и ввод нового функционала сильно осложнят этот процесс.
Хотя любой каприз за ваши деньги, готов модифицировать прошивку под нужный вам алгоритм =)
Просто объективно мое время как разработчика тоже стоит денег, и 80%, а может и 90% пользователей не готовы переплачивать за лишние настройки )
Где то читал что ШИМ для галогенок еще большее зло чем резкое включение. Мало того что холодную спираль "долбят" максимальным током хоть и короткими импульсами так еще лампа "звучит" что говорит о вибрации спирали. Если склероз мне не изменяет то плавный розжиг надо осуществлять плавным поднятием тока а не мощности на лампе.