Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 13
xpress31, Привет!
Для начала заполни профиль, чтобы понять какая у тебя модель калины и с каким мотором.
Температуру лучше смотреть сканером.
Сменить никогда не поздно, но можно потянуть.
С похолоданием будет понятнее, где собака порылась.
Всем доброго времени суток. У меня тоже вопросик, какую решетку охлаждения радиатора закрыть (в бампере или верхнюю) чтобы в холода, на ходу, мотор не так сильно остывал.
Сообщение от Sergey Kovalev
Всем доброго времени суток. У меня тоже вопросик, какую решетку охлаждения радиатора закрыть (в бампере или верхнюю) чтобы в холода, на ходу, мотор не так сильно остывал.
При современном работающем термостате - мероприятие бесполезное (пора бы забыть бестермостатные двигатели, ездившие на воде).
biarmy, Во спасибо, значит верхнюю. Я конечно понимаю товарищей сторожил форума, купить новый термостат, сварить, подпилить, все оно может и правильно, но на данный момент каких либо критичных проблем в работе термостата я не наблюдаю то и ковырять нормально работающий узел не буду. Сейчас когда стало прохладно стрелка температуры зависает на отметке 90 (по показометру) на ходу уходит чуть ниже, печка греть не перестает, снимать термос ради того чтобы просто проверить, только время терять, вот и нужно прикрыть радиатор чтобы стрелка на 90 оставалась. А вот когда термом накроется, тогда и буду варить и пилить.
При коротких поездках не дорогое решение на зиму.
Конечно хочется чтобы ТОЖ была как положено и мотор быстро прогревался и не перегревался и не надо чего то под капотом крутить.
Но зато не дорого и сердито. У нас один товарищ на работе так сделал. И трос из салона протянул - конечно у него старый авто (М2141) и вкладывать туда деньги во всякие термостаты ему не охота. Но реально не чуть не сложнее, чем в своё время на карбе на холодную подсос вытягивали - открыл/закрыл))))
Кстати на ХХ у него вообще хватает отопителя, выше +90С просто не возможно зимой не за какое время мотор нагреть на ХХ.
До работы около 6км - ему хватает доехать, что кран просто не приходится открывать вообще. "Колхоз" конечно и шаровой такого диаметра тоже не копейки стоит, но говорит устал покупать/настраивать термостаты каждую зиму, сливать ОЖ, руки пачкать....
Добавлено через 4 минуты
Кстати встраивающих в отопитель таких умельцев много видел кран1.jpg
А вот под капотом в живую и при этом в подачу основного радиатора только у моего бывшего коллеги. Все его подкалывают конечно, но он лично доволен.
Цитата:
Сообщение от www-shurik
На зиму кран шаровой поставить в большой круг ОЖ.
При коротких поездках не дорогое решение на зиму.
Конечно хочется чтобы ТОЖ была как положено и мотор быстро прогревался и не перегревался и не надо чего то под капотом крутить.
Но зато не дорого и сердито. У нас один товарищ на работе так сделал. И трос из салона протянул - конечно у него старый авто (М2141) и вкладывать туда деньги во всякие термостаты ему не охота. Но реально не чуть не сложнее, чем в своё время на карбе на холодную подсос вытягивали - открыл/закрыл))))
Кстати на ХХ у него вообще хватает отопителя, выше +90С просто не возможно зимой не за какое время мотор нагреть на ХХ.
До работы около 6км - ему хватает доехать, что кран просто не приходится открывать вообще. "Колхоз" конечно и шаровой такого диаметра тоже не копейки стоит, но говорит устал покупать/настраивать термостаты каждую зиму, сливать ОЖ, руки пачкать....
Добавлено через 4 минуты
Кстати встраивающих в отопитель таких умельцев много видел Вложение 255988
А вот под капотом в живую и при этом в подачу основного радиатора только у моего бывшего коллеги. Все его подкалывают конечно, но он лично доволен.
шаровый кран на дюйм гораздо дороже вставки. вот еслиб к нему электропривод добавить с управляющим контроллером, то ради процесса никаких денег не жалко))
ачто касается твоей недопроблемы, то когда увидишь на прогретой машине длительные провалы ниже 80, тогда и меняй вставку.