Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
помогите пожалуйста, давно не был на форуме.
У меня есть вопросы про замену ГРМ.
Как я понял, надо менять ГРМ , ролики и помпу.
у меня Лада калина 2011 года 16 кл 1,6 , модель двигателя 21126
Я хочу купить качественны запчасти. И не важно сколько они стоят.Тоесть дешевку не надо.
Подскажите пожалуйста производителей или может быть католожные номера
И если тут уже такое обсуждалось. дайте пожалуйста ссылку или что набрать в поиске.
Или в какой тематике или ветке, создать отдельную тему по этому вопросу.
Неделю машину не трогал (Гранта с двиг 11183, е-газ), сегодня завел, поехал по делам, на холостых глохнет и на газу и на бензине, обороты плавают ))) форсаж сделал, всё нормально стало. Что это было ХЗ
Симптом 1:
С начала осени стали проявляться проблемы с заводом двигателя. -
После относительно длинной стоянки (3-4 часа и более ) при включении зажигания, обороты двигателя прыгали до 1500, потом тут же падали до 500 и не менялись ни вниз ни обратно, дача газа увеличивала обороты, и приводила их в норму. Без дачи газа обороты 500 могли держаться и минуту и две. Проявлялось нестабильно, могло и сразу завестись.
Симптом 2:
С наступлением минусовой погоды двигатель после долгой стоянки (стоянка с 6 вечера до 6 утра) с первого раза не заводится, обороты прыгают до 1200-1500, после чего двигатель глохнет. Дача газа не спасает, двигатель некоторое время держит 800-1000 при нестабильной работе и глохнет.
Аккумулятор свежезаряженный, напряжение после зарядки и отстоя часика 2 - 12.68В по тестеру, 12.1 по БК. При попытке завода напряжение падает до 9.6-9.8. Проблема повторяется стабильно в течении 3х последних дней, температура наружного воздуха -14 - -22. Ранее в такую погоду заводилось без проблем.
В дополнение, при стоянке на морозе постоянно садится напряжение бортовой сети по датчику - до 11.3В (чем ниже температура и длительность стоянки тем меньше напряжение). При снятии аккумулятора, и занесения в дом, тестер показывает 12.6-12.7 В. После отогрева и постановки на зарядку в автоматический зарядник, заряжается не более получаса. Аккумулятору год, был заменен по гарантии.
При последнем ТО (45000 в ноябре) озвучивал проблему с заводом. После ТО озвучили что была проблема с датчиком кислорода. Связано с затруднением завода двигателя или нет не уточняли, а я, пардон, в этих вопросах существо приближенное к чайнику
Недавно на всякий пожарный съездил к местным спецам по аккумуляторам - думал в нем проблема. Проверили, сказали все нормально. Пробовали ставить новенький аккумулятор, при заводе теплого двигателя, с новым аккумулятором, бортовая сеть при заводе двигателя падала до 9.8В.
ВОПРОС: 9.8В при заводе этонормально ? В чем может состоять проблема , как решать ?
я бы проверил стартер, он может сажать АКБ при запуске...
Спасибо. Мне спец по аккумам тоже подобную ремарку дал.
Значит топать на гарантию пока не вышла. Это в общем и хотел уточнить, а то гарантийщики бывает "финтят".
Особенно, учитывая тот факт, что на предыдущем (замененном по гарантии) аккумуляторе было выкипели 3 банки (1 почти в сухую), этот вариант, думается, более чем возможен.
а это ни кого не смущает? ревизия масс будет не лишней, и провода на стартер тоже проверить,протянуть.
давление в рампе меряли?
Ну, со слов того же спеца по аккумуляторам, у ВАЗовских моделей не совпадение реального напряжения и по БК практически норма.
Хотя проверить, безусловно, стоит.
Давление не мерял, не умею , да и нечем. Я инженер-программсит, а не механик Хотя если раз увижу как, то сам сделаю.
P.S. Хотя то что при "долгом морозе" напряжение падает, как раз на некоторое КЗ намекает. Я так думал что при морозе где то конденсируется "наледь", которая слегка коротит. При работающем двигателе оттаивает и ток утечки становится меньше, что повышает напряжение. Но в силу чисто теоретических измышлений, как я уже сказал, опыта практически нет, мои домыслы ими могут и быть.