Геннадий20, Спасибо за наставления, я себе пружину поменял, и рейку подтянул уже давно, независемо от того что говорят в сервисе. И все же хочется знать причину покаторой сервис отказывается подтягивать рейку (даже за деньги).
ROSSI, никто не знает почему завод не разрешает подтяжку, даже гарантийщики, ниЗЗя и всё тут, чего хотите, то и думайте, а мы как брак гнали, так и будем. Два раза ! поменяв рейку по гарантии-стук был явным!, и подтягивал и чего только не делал, плюнул, заказал SS-20, поставил, так там в инструкции к рейке написано, что можно! первый раз подтянуть через 500-1000 км., далее по мере необходимости 5000-10000 км.. Рейка по сравнеию со штатной-небо и земля, хотя стоит ненамного дороже. С нуля туговато было, после 50 км. стало нормально, сейчас 1000 км пробежала рейка, всё отлично, не шумит не гремит и не стучит, пока подтягивать не буду ещё км.500. Соответственно и кернить тоже не надо, если собираешься подтягивать периодически. mkol, а то, очень сильный, в смысле грамотный. Знание - сила, а сила есть ума не надо. В смысле он столько реек попотдягивал, что ему надоело с ломиком бегать. ЖЫгули он ремонтирует, давно уже, работа такая. Проехали, остановились, подтянули, ещё проехали, ещё подтянули,
__________________
Всегда не хватает неопределённого минимума, чтобы достичь определённого максимума.
[quote="ROSSI"]Геннадий20, Спасибо за наставления, я себе пружину поменял, и рейку подтянул уже давно, независемо от того что говорят в сервисе. И все же хочется знать причину покаторой сервис отказывается подтягивать рейку (даже за деньги).
Когда я занимался поиском ответа на этот вопрос, то наткнулся на нижеприведенный материал..
Методика регулировки рулевого механизма 2110
Новый рулевой механизм 2110-3400010 имеет отличную от рулевого механизма 2108-3400010-10 методику регулировки осевого зазора.
Технология сборки рулевого механизма предусматривает выполнение регулировки и контроля узла в автоматическом режиме, состоящем из следующих этапов:
1. Рейка рулевого механизма устанавливается в среднее положение;
2. Гайка упора затягивается моментом 20Нм (2,04 кГсм);
3. Гайка и картер кернятся в трех точках;
4. Для контроля качества кернения к гайке упора прикладывается отвинчивающий момент 15Нм (1,53 кГсм). Отвинчивание гайки упора не допускается;
5. Рейка перемещается шесть раз по всему диапазону хода, устанавливается в среднее положение и блокируется;
6. Гайка упора отвинчивается на угол 60
7. Контролируется полученный зазор и определяется угол, на который необходимо завернуть гайку упора, что бы обеспечить зазор не превышающий 0,1мм;
8. Гайка завинчивается на расчетный угол;
9. Выполняется контроль зазора, он не должен превышать 0,1мм.
10. Выполняется контроль момента откручивания гайки упора, который не должен превышать 1,5Нм (0,15 кГсм).
Если обратить внимание на п. 6-8, то все становится понятным.
Геннадий20, Спасибо за наставления, я себе пружину поменял, и рейку подтянул уже давно, независемо от того что говорят в сервисе. И все же хочется знать причину покаторой сервис отказывается подтягивать рейку (даже за деньги).
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
После подтяжки рейки гайку нужно кернить или нет?
Я думаю причина в следующем: машину собирают на ВАЗе из комплектующих от разных поставщиков, которые принимают некачественные комплектующие только со всеми пломбами, а рейка опломбирована. Тоже самое и с генератором, при выходе из строя регулятора напряжения - меняют ГЕНУ в сборе на новый, а старый - поставщикам. Ведь, чтобы заменить регулятор-нужно срывать пломбу. Вот и ответ на вопрос.
Да резина полюбому! Со старыми (60 тысяч) покрышками руль крутится тяжелее, с новыми (6000) легче.
НО! Все равно остается разница между новым и старым усилком. Даже на одних и тех же покрышках. На той Калине, что новее, руль крутится гораздо легче. Короче тема не раскрыта!
__________________
Не, я уже не езжу на Калине. Но вспоминаю её с любовью и нежностью!
НО! Все равно остается разница между новым и старым усилком. Даже на одних и тех же покрышках. На той Калине, что новее, руль крутится гораздо легче. Короче тема не раскрыта!
действительно, на усилках начиная с версии 4.01 (4.05, 5.03 - это все про Махачкалинские УЭРУ) несколько другая скоростная характеристика, а так же более тонкий - считай мягкий торсион датчика момента.
У калужских УЭРУ совершенно другая скоростная характеристика - и на скоростях он несколько тяжелее, но информативнее (прозрачнее) за счет отсутствия редуктора.
У меня стоит калужский сейчас (раньше был махачкалинский), так вот по городу (на скоростях до 70 км) руль намного легче, чем на махачкалинском... А вот на скорости ~ 100-120 - руль тяжелеет конечно, но всё-равно остаётся легче махачкалинского.