Народ, помогите. Я калиновод уже почти месяц . Машинка в целом мне нравится, однако всплывающие мелкие косяки портят впечатление. Еще при покупке в салоне отказал электроусилитель руля, благо сразу же заменили реле. Сегодня «умерли» дворники: выехал из гаража, отогрел стекло, протер щетки (то есть включение примерзших дворников отпадает), включил их… Дворники доехали только до середины лобового стекла. Включил-выключил их несколько раз, (на последнем под приборной панелью раздался какой-то щелчок), дворники ни с места. Причем, слышно, что моторчик работает, а дворники на месте. Завтра поеду в гарантийку, боюсь, что скажут, что включил примерзшие и вину за возникшую неисправность свалят на меня. Я так думаю, что в механизм работы дворников попала вода и замерзла, а когда я наутро включил их, вывела его из строя. У кого-нибудь было такое? Если да, то как решили проблему?
Народ, помогите. Я калиновод уже почти месяц . Машинка в целом мне нравится, однако всплывающие мелкие косяки портят впечатление. Еще при покупке в салоне отказал электроусилитель руля, благо сразу же заменили реле. Сегодня «умерли» дворники: выехал из гаража, отогрел стекло, протер щетки (то есть включение примерзших дворников отпадает), включил их… Дворники доехали только до середины лобового стекла. Включил-выключил их несколько раз, (на последнем под приборной панелью раздался какой-то щелчок), дворники ни с места. Причем, слышно, что моторчик работает, а дворники на месте. Завтра поеду в гарантийку, боюсь, что скажут, что включил примерзшие и вину за возникшую неисправность свалят на меня. Я так думаю, что в механизм работы дворников попала вода и замерзла, а когда я наутро включил их, вывела его из строя. У кого-нибудь было такое? Если да, то как решили проблему?
Про дворники в одной из священных книг Калиновода прописано следующее "... Для защиты электродвигателя от перегрузок в очистителе установлен термобиметаллический предохранитель, ..." помните друзья об этом. В переводе на бытовой язык это означает, что если по той или иной причине дворники замерли в интересном положении или вообще не сдвинулись с места из-за примерзания щеток то не следует паниковать, возможно двигатель был перегружен длительной работой на высоких оборотах или щетки были приморожены, подождите пока биметаллическая пластинка остынет и займет свое исходное положение. Цепь восстановится и дворники вновь можно включать, стараясь избегать длительной работы дворников на максимальной нагрузке. (При мойке машины, вода ускоряет процесс остывания термопредохранителя)
машинке - полтора месяца, последние две недели начали умирать дворники, проще говоря стали работать ну очень медленно, до конца не доходили, замирали в произвольных положениях, потом стали овощить совсем. вчера встали посередине стекла.
признаюсь, сначала думал, что масса. по гарантии ехать времени не было - поехал на любимый знакомый сервис. и вот что получилось.
1. моторчик стеклоочистителя на калине действительно снимается за минуту. вам понадобиться ключ на 10, на 13, и желательно головка на 10, чтобы удобнее было крутить.
2. сам моторчик расположен по ходу движения слева в районе левого же стеклоочистителя.
3. откручиваем одну гайку которая крепит моторчик к трапеции ключом на 13, потом ключом на 10 три болтика, которые держат сам моторчик.
4. вынимаем моторчик, вынимаем его из разъема.
5. снимаем псевдо-изоляцию из кожзама)) смотрим на колодку, она действительно ничем не защищена и масса действительно приходит медным проводом на силуминовые усики
6. у меня все было в порядке с контактами, поэтому разобрали сам моторчик, при наличии отвертки это делается на раз.
7. на главном валу моторчика оказалось просто немеряно ржавчины - и это-то на машине, которой месяц он просто не прокручивался, все обработали, залили смазкой.
8. в качестве доп. меры антиокислителем обработали те самые контакты на колодке и усики - кислород не пройдет.
в результате дворники по стеклу не ездят, а летают, я доволен просто как удав. все за 400 рублей)) если бы поехал по гарантии отдал бы за мойку 180, 100 за диагностику, потерял бы тучу времени и бензина туда ехать))
Это еще что! Я вот в снегопад остался без дворников! Грешил на релле, при разборе движка оказалось, что отсутствует смазка на конечной части якоря, а без смазки втулка с осью якоря клинило, двигатель не мог крутится.