Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от GUTA
Ну почему же тогда отрабатывают моторы клокочущие(при чем только на холодную, на горячую звук пропадает, кстати вы мне объясните почему он пропадает, раз столько всего знает?!) по 150 тыков?! Что еще нужно? ради акустического комфорта перебрали? а не навредили ли вы ему?!
IMHO, потому, что клокотание не может нанести какой-либо вред мотору - хотя бы потому, что поршни (цитируем мануал) "из алюминиевого сплава", а цилиндр - "из высокопрочного чугуна". Ну возьмите к примеру алюминиевую ложку и попробуйте нанести ею вред чугунной батарее.
Из всех книжек, из всех справочников следует, что цилиндры изнашиваются поршневыми кольцами, поршни - стенками цилиндра, а стук поршней - есть следствие износа, а не причина.
Почему "вдруг" стали клокотать проверенные 1.5 литровые моторы, переделанные под 1.6? Скорее всего, из-за увеличения длины шатуна и радиуса кривошипа увеличились нагрузки, так, что ранее приемлемые допуски в зазорах стали завышенными, отсюда и шум.
Переделывать допуски не стали и собирают "по-традиции".
Замена поршней к минимально допустимому зазору, подбор по массе и прочее это, если хотите, тюнинг. Заморачиваться им стоит только если есть желание/возможности/средства.
Цитата:
Сообщение от jonny23
Меня лишь напрягает одно, на рабочей температуре на улице шепчет (9200 км), а в салоне всё-равно хрючит.
Дык это уже не двигло (раз "шепчет"). Это уже или коробка, или реактивная тяга, или еще что нибудь.
У меня по-первости реактивная тяга создавала в салоне натуральный дизельный "рык" при трогании, а на 2000 оборотов устраивала всем сеанс "вибромассажа".
"Настроил" ее (поставил "грибки", уменьшил затяжку гайки) и все прошло.
[QUOTE=GUTA;1401060]1.6 16V никогда не тарахтели на холоднуя так как тарахтят двигателя калин! (кстати это еще и двигателя нынешних 13, 14, 15, двигатель тот же на них 11183 - тарахтение то же).
УВАЖАЕМЫЕ КАЛИНОВОДЫ!
Может кто знает почему иногда движок 1,6 8к. работает со звуком "дизеля"? (на прогретом)
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Конечно это хитрость ,когда поршневая то 8_я , то 10_я !а на блоке внизу выбито под цилиндрами то класс А,то В, то С ,а в предписании по зборке прописано токо поршня В,ЭТО ЧТО ХИТРОСТЬ КОНСТРУКЦИИ ???
НА конвеере ваще не заморачиваются на эти хитрости ,а иначе план не выдашь на гора !ну к примеру ,я сборщик вижу класс один и бегу сообщить об этом мастеру ,а он мне :а тебя это волнует,твоё дело собирать и точка !вот так у нас все делается когда надо гнать на гора!а отк ,они ваще не заморачиваются такими тонкостями ,им главное чтобы все блистело и все агрегаты и прочие наклеечки были на своих местах!
Все ваше недовольство и брызгание желчью вполне укладывается в допустимый брак, который есть на любом массовом производстве.
Вы свой двигатель перебрали? Сколько проехали? А слабо проехать сотню тысяч и разобрать, чтобы посмотреть, как оно там внутри? Все разбирали клокочущий на горячую двигатель, но никто не лезет в перебранный мотор. Я напомню - давление шатуна никуда не делось и с каждым оборотом вала шатун давит на стенку вашего поршня. В сумме с уменьшеными зазорами и "сухим двигателем" чем чревато, не подскажите?
Последний раз редактировалось Коллега; 27.05.2010 в 12:58..
Цитата:
Сообщение от Коллега
Я напомню - давление шатуна никуда не делось и с каждым оборотом вала шатун давит на стенку вашего поршня. В сумме с уменьшеными зазорами и "сухим двигателем" чем чревато, не подскажите?
Так ведь много людей с форума поменяли поршни и проехали не 1десяток тысячь км. и т.прихвата небыло,да его бы по движку почувствовал,двигатель бы начал вязнуть.У меня поршни Е поставлены на 4000 пробега,езжу мало,проехано 200км.двигатель работает тихо.
Цитата:
Сообщение от Alexmax42
Не, я про то, что собирают еще движки "классики" и "нивы", и другие, но "класс в класс" не попадает только в цеху, где делают именно 8-миклапанники. Какжеж так?
У меня классы цилиндров и поршней полностью совпадали,а двигатель стучал поршнями даже на горячую,поршни в цилиндрах болтались.Вот так.C замерами не заморачивался,померял в цилиндрах Е класс не болтаются,их и поставил.Cтука нет и движок легко крутится.
Цитата:
Сообщение от Bald
Как же всем в нашей стране хочется в сказки верить...
Причем здесь сказка хочется разобраться .Я своего соседа посадил на свой трактор, он засмеялся как будто встретил старого знакомого.Говорит не парься у него тоже самое было, с пробегом прошло.Это реальный человек и реальный случай. А у меня, пацаны, реально мозги на бикрень, жду ТО1, что предьявлять?
Цитата:
Сообщение от Alexmax42
Из всех книжек, из всех справочников следует, что цилиндры изнашиваются поршневыми кольцами, поршни - стенками цилиндра, а стук поршней - есть следствие износа, а не причина.
Значит при вскрытии увиденные вертикальные царапины на стенках цилиндров от колец... а не от поршней, которые бились о стенки??? откуда это? или сточенные бока поршней только от чрезмерной боковой нагрузки без смазки, которая есть в 16кл. 21124 благодаря маслофорсам?
шел, Привет ,я тоже пытался предъявить.Но ИПГешнику пофиг эти стуки,говорит у всех так.Я ходил и к директору сервиса ,он сказал когда поломается сделаем без проблем,но она зараза будет с этим стуком бегать и бегать. К тому времени и гарантия кончится .Так что нервы дороже ,поменял поршня на 4000км.Двигло просто не узнать ,стука нет .Можно было бы надавить на ИПГшника ,через знакомого из одной фед.службы ,но не стал ,не тот случай.