замерил напругу мультиметром, он показал 12.55в, это нормально или очень мало? Просто читал тут что должно быть 16в кажется
Читай форум внимательнее. 16в примерно "должно" (допускается) быть при заряде (причем для кальциевых батарей, для остальных не более 15в), а 12,6-12,8в должно быть на заряженной батареее которая после окончания заряда находилась в электрическом покое около 8 часов. А главный показатель Плотность составит 1,27-1,28 по всем банкам и не будет меняться в течении 2-3 часов в процессе заряда.
__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
Берите провода для прикуривания и подключайте второй АКБ к клеммам. Далее первый снимаем, второй ставим на его место. Подключаем клеммы, снимаем провода.
Все бы хорошо, но думаю так не получится :-(. Если провода я к клеммам подключу, то когда я буду снимать основной АКБ, то наверняка будет "дребезг" контактов, так основные провода придется шевелить (просто так АКБ не снять). плюс еще вариант, что плюсовой провод замкнет на массу вообще не гуд. Этот способ я рассматривал первым, но из за сложности осуществления исключил сразу.
Цитата:
Сообщение от Belt
Для ограничения тока при выравнивании потенциалов, используйте автомобильную лампу (по принципу подключения конденсаторов на питание усилителей).
То есть лампу в один из проводов и ждать пока потенциалы станут одинаковыми... А что потом, лампу шунтировать??? Идея конечно интересная...
Только есть один минус. При подключении родного АКБ обратно, мне придется отключать шунт, чтобы лампочка ограничивала ток. Но в тот момент, когда я еще не подключил основной АКБ, но уже убрал шунт, может возникнуть просадка напряжения, т.к. лампа включена последовательно с нагрузкой... Остается вопрос хватит ли напряжения для питания нагрузки?
Под нагрузкой я принимаю всю электронику автомобиля.
Все бы хорошо, но думаю так не получится :-(. Если провода я к клеммам подключу, то когда я буду снимать основной АКБ, то наверняка будет "дребезг" контактов, так основные провода придется шевелить (просто так АКБ не снять). плюс еще вариант, что плюсовой провод замкнет на массу вообще не гуд. Этот способ я рассматривал первым, но из за сложности осуществления исключил сразу.
Подключите "-" к массе, а "+" к генератору... Оба соединения можно сделать достаточно надежными.
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
Но в тот момент, когда я еще не подключил основной АКБ, но уже убрал шунт, может возникнуть просадка напряжения, т.к. лампа включена последовательно с нагрузкой... Остается вопрос хватит ли напряжения для питания нагрузки?
Под нагрузкой я принимаю всю электронику автомобиля.
Ну так можно завести мотор перед перестановкой, и дать поработать минут 15 - 20. Напряжение на АКБ, стоящем на машине, будет больше, чем на принесенном.
А можно поинтересоваться - зачем это? Что такого произойдет при отключении АКБ?
Подключите "-" к массе, а "+" к генератору... Оба соединения можно сделать достаточно надежными.
Прочитал поздно. Вчера вечером уже сделал все через прикуриватель. Ток начальный был не более 0,8А.
Цитата:
Сообщение от Belt
А можно поинтересоваться - зачем это? Что такого произойдет при отключении АКБ?
Да у меня есть пару устройств в машине, в которых неохота снова набивать настройки. Плюс некоторые пользователи пишут, что при отключении АКБ бывают глюки (то БК на приборке не подхватывается, то иммобилайзер глючить начинает). Короче просто не хочу подобных проблем.
Вчера принес АКБ домой, дал ему отстоятся 5 часов и поставил его на разрядку лампочками. Странно, когда он стоял на машине, то показывал 12.5 - 12,6 В. когда принес домой, то он у меня без нагрузки показывать начал 13,11 В. Плотность во всех банках 1,29, в одной крайней наверно 1,28, т.к. палочка в ареометре не до верха всплыла. По поводу плотности, скорее всего АКБ не нагрелся до комнатной температуры.
Вот уже 9 часов стоит на разрядке лампами (в сумме 31 Вт), напряжение за 9 часов упало до 12,15 В. В начале разрядки напряжение было 12,76 В. Посмотрим, сколько еще продержится АКБ.
После того, как мое устройство отключит АКБ от нагрузки (лампочек) при достижении 10,5 В, начну заряжать АКБ асимметричным током. Посмотрим, насколько повысится остаточная емкость при разрядке лампочками после нескольких циклов разрядка/зарядка.
Тем более, что цикл заряд/разряд не рекомендуется делать без необходимости.
Вопрос конечно! Основания есть? Кем и чем не рекомендуется?
На машине когда АКб стоит там тоже в принципе разряд, а когда заведешь заряд.
Если судить о разряде у Bim_Sony (ИМХО), то через 9 часов (в моем случае. утверждать ничего не буду) напр 12,15 вольт это не гуд. Возможно. Возможно. Сульфатация есть и не маленькая. Уж очень быстро падает напряжение.
Кстати пока я "шаманил" со своим АКБ заряд/разряд , результаты получил. И довольно не плохие (сейчас неделю уже стоит на моей машине, до этого у Газелиста АКБ уже ездил недели 2). В последний раз у меня напр 12,15 было примерно на 16-17 часу разряда.
При разряде с нагрузкой 31 ватт (как пишет Bim_Sony) АКБ должен выдержать чуть более 20 часов. Если не ошибаюсь.
Посмотрим что выйдет в конце разряда. Надеюсь Bim_Sony отпишется об этом.
__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
Последний раз редактировалось aland; 09.01.2011 в 22:37..
Вопрос конечно! Основания есть? Кем и чем не рекомендуется?
Нуу началось: "основания?", "кем рекомендуется?" Не помню я кем это рекомендуется, читал об этом лет 15 назад. Что нужно это для десульфатации пластин и что злоупотреблять не стоит, как и зарядкой импульсным током. Если у тебя есть другая информация - дай ссылку, почитаем. Только не надо инструкцию от импульсного зарядного, там для его рекламы много что напишут.
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
Контрольно-тренировочный цикл (сокращенно КТЦ) заключается в следующем. Батарею полностью заряжают постоянным током, затем разряжают током 10-часового режима до напряжения 10,2 В и вновь дают полный заряд. Этот цикл позволяет оценить фактическую емкость и реальные возможности «пожилой» батареи, а серия циклов в некоторых случаях несколько улучшает электрические показатели, если батарея ещё годна для дальнейшего использования.
Не следует только проводить эту операцию без нужды, поскольку каждый КТЦ отнимает частичку ресурса батареи. Принцип здесь таков: за свою жизнь аккумулятор может отдать вполне определенное количество энергии, а каждый полный разряд соответствует примерно 0,5 1,0 % этого количества.
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..