Alex!, на 16кл. движках это нормальное явление, не зависимо от того, иномарка или жигуль. Особенно если движок крутить.
Да и вообще, как может уровень масла за 15 тысяч не понизиться, я не знаю. Только если это 15 тысяч на буксире проездить)
Друзья!! Почитайте форум))) Автоваз разослал дилерам официальное письмо, где написано, то расход до 0,7 л на 1000 км - норма!!! Именно такие цифры. У многих калиноводов движки масло подъедают.
Друзья!! Почитайте форум))) Автоваз разослал дилерам официальное письмо, где написано, то расход до 0,7 л на 1000 км - норма!!! Именно такие цифры. У многих калиноводов движки масло подъедают.
Это что же за "норма" такая? Получается за пробег от одного ТО до другого движок должен сжирать до 10,5 литров масла???
Насчёт расхода масла...
Тут такое дело: то как мы ездим на своих машинах (как нагружаем моторы) не совсем соответствует тем методикам, по которым производители нормируют расход масла.
Например кто-то ездит излишне аккуратно (лишь изредка позволяя себе закинуть стрелку тахометра за 3000), кто-то ездит средне (не крутит не то что до отсечки, а и 4500 редкость). Но есть и особая когорта водителей, считающих, что движок надо крутить как минимум до 5000-5500, а то и вообще до отсечки - типа движку от этого только лучше.
Расход масла (при условии что все будут ездить на одном и том же моторе), скорее всего распределиться примерно так: в первом случае - уровень почти не изменится, во втором - к следующей замене масла уровень упадёт, но необходимость подливки масла ещё не наступит, а вот члены третьей группы будут весьма часто подливать масло.
На моторных же стендах производителей, для целей ускорения испытаний и т.п. и т.д., как правило, мотры работают в режиме максимальной мощности.
Если мотор исправен, т.е. масло не вытекает из сальников и не проникает в камеру сгорания через плохие кольца, то в камеру сгорания масло может попадать лишь через клапанные втулки. Установленные колпачки конструктивно не перекрывают полностью доступ масла во втулку (дабы шток клапана не работал на сухую).
Дальше всё просто: в 8-ми клапанном моторе - 8 клапанов, в 16-ти клапанном - 16. Соответственно последние моторы, по умолчанию расходую в 2 раза больше масла.
Но опять же при спокойно манере езды и исправном моторе расход масла будет незначительным!
З.Ы. Есть у меня один знакомый - чинит авто. И т.к. человек ну очень дотошный (я бы даже сказал занудный), то он то же изучал сей вопрос. Итог таков: согласно официальных документов АвтоВАЗ-а, для двигателя 21083 расход масла за 10 000 км на уровне 5-6 !!! литров - норма!!!!!!!