Я не могу точно утверждать, из-за чего упали продажи Надежды. Может, и из-за отсутствия запчастей. Но я говорю о том, что минивэны (или большие универсалы), особенно такие как обсуждаемая Дачия, не занимают большого места в общей продаже авто в России. И об этом речь здесь уже шла.
Но... Поживем - увидим.
А минивэны никогда не занимали большую часть рынка. И не только у нас.
Я лично думаю, что ваз расчитывает этим Р90 занять рынок коммерческих перевозок. Тем более будет еще фургон, который будет значительно дешевле Р90, да и конкурентных автомобилей в этом классе.
__________________ Все сказанное мной является чистое ИМХО.
ваз расчитывает этим Р90 занять рынок коммерческих перевозок. Тем более будет еще фургон, который будет значительно дешевле Р90, да и конкурентных автомобилей в этом классе.
Позвольте спросить:а прибыль с чего будет ВАЗ получать?
А приору-универсал не снимут с производства при запуске R90?
Р90 и Ф90 будут собираться на первой ветке главного конвеера где собирались 2105/2107. С учетом того, что классика еще несколько лет будет собираться в Ижевске, то АвтоВАЗ просто получает две модели на которых он может делать $$$. Потом на первой линии наверное начнется сборка БМ-хэтча и другой фигни на базе B0... Если Самару переведут на Иж-авто, то вторую ветку можно переделать под Гранты с шильдиками Рено/Ниссан... В результате ничего никуда не девается, а просто переносится... Правда думаю, что классику с самарами в 2013ом году уже никто покупать не будет...
Калиновская линия рассчитана на 300.000 авто в год, АвтоВАЗ же планировал выпускать одних Грант штук 300.000. Конечно, 300 тысяч одних Грант не получится, но....
Калиновская линия рассчитана на 300.000 авто в год, АвтоВАЗ же планировал выпускать одних Грант штук 300.000. Конечно, 300 тысяч одних Грант не получится, но....
Уже говорили про план - 400 тыс. машин в год на платформе Калины, из них 300 тыс. Грант.
Если представить, что рынок поглотил 300 тыс. Грант, то больше 100 тыс. "нишевых" калин и рено-ниссанов поглотит вряд ли. Вообще, наверное, в "300 тыс. Грант" входят и Калины. Но, как всегда, одна информация официальнее другой.)
Поэтому, сдается мне, ни с Приорой, ни с RF-90 совместно (на одной линии) выпускать авто на калиноплатформе никогда не будут.
Думаю, что Приоре просто оставят третью линию... Ниве модернизируют ее конвеер. А 400 тысяч Калин с Грантами очень легко рынок съест. Если Гранта/Калина с Логаном/Сандеро в Европе будет продаваться в соотношении 1:3, то на Европу придется 100.000 авто... 100.000 всяким странам третьего мира.... Остается всего-лишь 200.000 авто на Россию, а это копейки. С учетом того, что Гранта в перспективе заменит Самару (~100.000 авто в год), Классику (~100.000 авто в год) и Калина получит фэйслифт (~100.000 авто в год), то мы можем получить дефицит. :D Но опять же - это случится только, если АвтоВАЗ выполнит свои обещания - боковые подушки & ESP, нормальную коробку(тросиковую) и двигатель(1.6 и 1.8) и сделает достаточное количество комплектаций.... И естественно не надо забывать про маркетинг.