Re: Замена ремня генератора (кондиционера) на 16 кл. двигателе своими силами
не испытывайте судьбу ремня на прочность. есть регламент-30.000,замените в этом районе пробега. Благо не великих денег он стоит,в отличии от ремня ГРМ...
Re: Замена ремня генератора (кондиционера) на 16 кл. двигателе своими силами
Цитата:
Сообщение от зеленый
не испытывайте судьбу ремня на прочность. есть регламент-30.000,замените в этом районе пробега. Благо не великих денег он стоит,в отличии от ремня ГРМ...
видел регламент на 75 т.км менять, на 30 т.км нет замены
Re: Замена ремня генератора (кондиционера) на 16 кл. двигателе своими силами
Если поставить ремень от машины без кондея GATES 6PK882 не подключая (зацепляя) шкив кондера, подойдет? Хочу такой в запас кинуть и если штатный оборвет, поменять в дороге.
Re: Замена ремня генератора (кондиционера) на 16 кл. двигателе своими силами
Цитата:
Сообщение от Alexo
Специально хотел проверить "дорожный" вариант, чтобы так сказать это можно было бы сделать в пути.
Вчера менял ремень генератора, пробег около 32 т.км., на первый взгляд ремень в идеальном состоянии, затем при очень внимательном и всестороннем рассмотрении по всей длине в одном месте нашел следы старения резины на внешней стороне- было принято однозначное решение- менять...
Не всё так просто как описывается выше- в дороге, я думаю, это был бы ещё тот "гемор"... Пришлось снимать полностью металлическую защиту двигателя, откручивать, с вывешиванием ДВС, подушку опоры от кузова, снимать бачёк омывателя... Работы все производились на смотровой яме с использованием специальных инструментов и приспособлений, так что повторю в дороге "на коленках" быстро не получится поменять, если только не возить с собой полный набор инструментов и подкатной домкрат с разными подставками и проставками... Опять же почти все работы производятся снизу авто, т.к. сверху просто нет доступа... На всё про всё ушло около 40 минут...
P/S: Отдельное спасибо ABC_lights за "тыкание носом неразумных котят в миску с молоком"...
Re: Замена ремня генератора (кондиционера) на 16 кл. двигателе своими силами
Поменял сегодня ремень и натяжной ролик.
Работал на улице около дома, в перерывах между дождями поэтому сколько потратил чистого времени не знаю.
Автомобиль не поднимал, вывернул передние колеса вправо, снял переднюю часть подкрылка и правую часть брызговика (головка на 8 и крестовая бита), снял бачок омывателя (головки на 8 и 10), ослабил натяжение ремня и открутил ролик (головка на 19, головка на 8, рожковый ключ на 17 - не забываем что резьба на болту ролика левая )
простым ромбовидным домкратом приподнимал двигатель (опирал в поддон картера) до момента разгрузки болтов крепления кронштейна к опоре, открутил болты (головка Е14), попробовал протянуть ремень между опорой и кронштейном, оттягивая кронштейн от опоры - не удобно одновременно оттягивать кронштейн и проталкивать ремень, решил полностью снять опору, открутил болт и гайки (головка на 17), гайки выкрутились вместе со шпильками, вынул ремень.
теперь можно собирать обратно: прикрутил новый ролик INA 531 0760 10, поставил новый ремень Gates Micro-V FX 6PK1018, натянул ремень "на глаз", прикрутил опору двигателя сначала к кронштейну, затем к кузову, прикрутил правую часть брызговика и переднюю часть подкрылка, убрал домкрат.
завел двигатель, дал немного поработать новому ремню, заодно проверил как вращается новый ролик (ремень на ролике смещен к наружному краю, также как и старый ремень со старым роликом) - все вращается ровненько, можно заниматься регулировкой натяжения ремня.
используя в качестве измерителя частоты колебания ремня прогу на телефоне, отрегулировал натяжение до 205 Гц (сознательно делаю немного меньшее натяжение), а "на глаз" ремень был натянут до 248Гц
немного о состоянии старых компонент: в 32 т.км снимал ролик натяжителя, он был в отличном состоянии и тогда же узнал, что в моей Калине этот ролик производства вологодского завода, сейчас 47,5 т.км - состояние не ухудшилось еще б стока же отъездил...
на старом ремне Gates Micro-V 6PK1018 за 47,5 т.км не появилось ни одной трещины, ни с внутренней стороны ни с наружной, в последнее время иногда посвистывал, но в принципе можно было бы его подтянуть, пару витков резьбы до контргайки еще было, но насколько бы это помогло не известно, так как на обеих наружных канавках ремня шкивы начали доставать до дна канавок, т.е. ремень работал только половиной своих рабочих поверхностей, к тому же во всех канавках обнаружились металлические включения - видать именно они мне прошлой зимой периодически на холодном двигателе "пощелкивали".