По движку и разгону для города достаточно, до 70-80км/ч вполне нормально разгоняется, за городом не ездил, как и с включенным кондиционером.
Но думаю +/- 100км/ч для неё самое то и особых трудностей не возникнет с таким моторчиком.
Не знаю на сколько правильно сравнивать с движком 1,5/8v моей предыдущей 21099i, там по паспорту было 77л.с, мне этого хватало за глаза и разгонялась она очень не плохо, как мне тогда казалось.
Понятно что сейчас с 98л.с это все происходит быстрее и проще, можно уверенно совершать обгоны на 130-140км/ч, даже с включенным кондиционером, это все было.
Ну не получается у меня на калине ездить медленно, вот потому и думаю следующее авто должно быть со слабым движком, что б даже мысли не появлялись гонять )))
Ответил "не совсем" бо вроде приоромотор пытаеться что то делать, а калина на это не расчитана, с трасы на высоких скоростях сдувает, по городу она на высоких скоростях страшно(прям под угрозой выворота покрышек из под колес) входит в повороты. Да и крутить двигло до 4-5 тыщ постоянно что бы машина перла напрягает.
У меня была 1.6 восьмиклоп.
Хватало за глаза. По пробкам вся ее мощь не нужна была, даже когда особых пробок нет, разница в прибытии в точку Б при спокойном режиме езды и режиме "газ в пол" не больше 15 минут. Я лучше проснусь на 15 минут раньше и буду ехать спокойно на работу, чем лететь как угорелый, рискуя попасть в ДТП.
Разгоняется калина по моим меркам довольно быстро, на трассе с обгонами никогда не было проблем потому как все кто быстрее 110 км/ч едут как раз меня обгоняют. Скажите "ташнотик обыкновенный" - нет, просто ценю свою жизнь и не еду быстрее, чем летит мой личный ангел-хранитель
+ 999 999 %
больше добавить нечего...
п.с.
насмотрелся я за 10 лет рулежки по трассе - кверхупузых, прессервов, вылетунов, "бессмертных" (-200 hl) и гармошек с проч. гадостью
Имел Калину универсал 1,6 8 кл.Что с полной загрузкой,что пустая - на шоссе очень уверенно 170 км в час, без проблем,причем в России,хотя и десять стран на ней проехал(неоднократно)По немецким автобанам больше 160 не ездил.( жена рядом, не давала разогнаться)Хорошая надежная машина.Да,когда на узенькой дороге ,попадается встречная фура,руль надо держать покрепче,ну это не только же на Калине.Сейчас прикупил Астру универсал.Конечно машина другая и в два раза дороже Калины,но такого резкого контраста,когда я пересел с семерки на Калину нет.Калина -самый достойный русский автомобиль.Не зря на нее все СМИ помои льют.Все эти заказухи только и говорят о том ,что это самый конкурентноспособный русский авто,которого боятся всякие Логаны,Сандеро,китайцы и т.д. И вся вшивота,которая подвязана на автобизнесе обливает помоями ,вполне хорошую машинку,да и симпатичную,к тому же.
Наоборот он для трассы. Проверенно лично - топи как хочешь, крути как хочешь - движок только рад, надо обогнать стайку фур по полосе для обгона - подтыкаем 3ю и вперед, моря нам по колено, горы по плечу, только всякий металлолом вечно мешался под колесами мешая обгонять )). А вот в городе как раз с ним не очень комфортно на небольших скоростях, тяги не хватает на невысоких оборотах..
8-ми клапанного хватает и в городе и на трассе. на трассе при соблюдении скоростных ограничений(100-120км\ч) на пятой передаче обороты мотора в районе максимального крутящего момента, что позволяет не шуровать мешалкой, а спокойно обходится пятой, а на обгонах изредка подтыкать четвёртую. Такая езда мне по душе.