Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Вот и мне поменяли поршни! Точнее один, 4-го цилиндра. Был меньше на 04 микрон. остальные отличные.
Наши поршни в первую очередь подбирают по весу из определённого геометрического класса. Разность по массе составляет 1 гр. А вот точность изготовления составляет ~5 мкм. Если и была замена, то по другой причине. В соответствии с ГОСТом при нашем размере поршня точность показаний микрометра лежит в диапазоне +-3мкм. И то, инструмент надо периодически поверять, что врят ли делается.
Цитата:
Сообщение от _Evgeniy_
Если это поршень, то его или повело от температуры, или потерло от масляного голодания, может от плохого масла.
Фирма Mahle считает, что преждевременный износ в 80% случаев является следствием неправильного микрорельефа поверхности цилиндров. Заметим себе, что блок цилиндров под облегчённые поршни должен обрабатываться в соостветствии с требованиями Federaj Mogul, что является новым для ВАЗа.
Мне кажется вряд ли. Если это поршень, то его или повело от температуры, или потерло от масляного голодания, может от плохого масла. Если не было дикой детонации на 92-м, то вряд ли как то бензин мог повлиять пагубно. То что стало меньше стучать, может просто потеплело?
Щас стучит с утра также примерно. Видимо пару дней эбу подстраивался. С новья ездил, даже при минус 25 заводил - только коробка немного тарахтела.
ХЗ, у меня эти пару дней стало меньше стучать на холодную, но стало стучать на горячую. Щас всё вернулось на круги своя, как говорится - пердеж утром и одинокий стук пару минут при прогреве. Я так понимаю, что характер и сила стуков могут довольно сильно меняться от изменения УОЗа, может это как раз и произошло, пока ЭБУ там перестраивался.
Тут в конторе у нас несколько калин есть, у одного товарисча совсем новый универсальчег, я не знаю что за двигло там, надо расспросить. Так вот вчера вышел я, завел, "побренчал" и хожу вокруг, типо жду когда немного прогреется. И вдруг слышу опять мой стук!!!! "Блиаа, отъездился" - подумал я и хотел уже открыть капот и тут понимаю что стучит то с другой стороны! Оказывается этот чувак на универсале (чтото мне подсказывает, что его полулюкс тоже 1.4) завел и прогревает свою повозку! Вот если бы мне завязали глаза перед этим я бы поклялся что стучит моя тачанка! Т.е. одинокий стук после небольшого прогрева (примерно сек 30).
немного не в тему. Я же 95-й налил 20 литров в бак, в котором ещо литров 10 92 го было, хз чо там как произошло. Решил ездить пока на 95. Кстати, отметил сильное отличие от того, как это было год назад. Я же сначала как примерный лил по мануалу тока 95-й, на разных заправках пробовал. Даже пару раз эбу обнулял. В итоге - расход был аццкий (летом 12 л по городу), провалы, пихло работает жоско очень и т.д. Потом начались троения-пропердывания. Ну хватит! - решил я и залил бак 92 и о чудо- машину стало не узнать, расход упал на литр, троения на время прекратились (чуть позже пришлось выкинуть заводские свечи). Вот так и ездил на 92. Думаю, может от него у меня покоцалось чтото и стал горшок дребезжать.
Немного опечатался - это щас при переходе обратно на 95-й расход упал на литра полтора, а тогда летом после 12-и стал гдето 9 с небольшим.
Последний раз редактировалось Alexo; 03.03.2011 в 06:52..
Ага, я тоже самое говорил про блок 11194 с его доп каналами охлаждения и несовместимости Вазовских блоков с облегченными ШПГ
В теме: "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194) http://www.lkforum.ru/showthread.php...72#post1875372 28 пост.
следовательно надо уменьшать температуру блока до 85 градусов МАКСИМУМ + усиливать блок о чем я тоже давно говорил =) это единственный вариант что бы ездить на этом чучеле.
следовательно надо уменьшать температуру блока до 85 градусов МАКСИМУМ + усиливать блок о чем я тоже давно говорил =) это единственный вариант что бы ездить на этом чучеле.
Ну не все так печально....
Давайте посмотрим отличие БЦ двигателей:
21126 отличается от 21124 требованиям к обработке:
11194 отличается от 21124 требованиям к обработке и наличием доп каналов охлаждения.
Однако двигатель 21124 считается лучшим 16клапанником.
У двигателей 21126 и 11194 болячки почти одинаковы значит каналы ни основная проблемма, а может и не проблемма вовсе. (они единственное мешают гильзануть блок на 82.0)
Лучшая обработка вряд ли ухудшает характеристики блока :-)))
Значит причина не в блоке, а в новой ШПГ
ИМХО
Добавлю: в свое время резали юбки поршням и фрезеровали шатуны. Получали характерный стук, повышенный износ, обрыв шатунов. Ничего не напоминает :-)))
karpoa, ну вообще есть вариант расточки на 79, но как то заморачиваться не хочется ибо в ту же цену идет блок 11193 1.6 под 82 поршня. голова вроде как от 1.4 на него встает - в соответственной ветке есть умелец который поставил. но однако не понятно по центру ли горшков клапана там торчат...