Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 5
vovk, Ты как всегда прав, хочу только немного подробностей добавить для интересующихся; когда то, давно, не один десяток лет, сделали отличный моторчик 1.3 для переднеприводных Ваз. с диаметром поршней 76мм. Отличный был движок, ходкий , надежный, ремонтопригодный, любой станочник мог расточить блок. ведь на копейке диаметр цилиндра тож 76мм. Хотя при небольшом уходе он легко пробегал за 250 ткм.
Потом появился 1.5 с поршневой диаметром 82мм. Да сразу он был сырой. Блок стал жиже, его не уважали, перегревы, течь прокладки, жер масла, да это было.
Но потом то напряглись, подняли качество, и моторчик то стал не плох. От 200ткм и выше ходит. Хотя для ремонта для наших ремонтников остался очень строг. Отсюда и большенство басен. Расточить не смогли нормально - кричат, что хотите! блок жидкий! Знакомая песня.
Но наш то блок, наследник 1.3! Поэтому про ватный блок даже и разговора нет.
Хотя и блок приоры тоже делают на отлично.
Последний раз редактировалось А.Н; 04.07.2012 в 05:25..
А.Н, То то в теме много постов о перетяжке коробки, что блок такой хороший. Ватный может и сильно сказано, но для каждого хорошего блока не зря определённые моменты затяжки есть, об этом я и говорю, а не ругаю блоки и их производителей.
А на счёт, как Вы говорите, улучшайзинга с расточкой, так он позволяет двигателю выжить, и не просто выжить, а долго жить, однако, хотя , согласно Ваших слов он ухудшает качество блока (Это про Громозековскую поршневую).
Последний раз редактировалось Satmaster56; 03.07.2012 в 22:39..
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
А на счёт, как Вы говорите, улучшайзинга с расточкой, так он позволяет двигателю выжить, и не просто выжить, а долго жить, однако, хотя , согласно Ваших слов он ухудшает качество блока (Это про Громозековскую поршневую).
Непонял, где я говорил об ухудшении качества блока? Наш блок, расточенный до 79, будет всяко жесче Приоровского, хотя я считаю приоровский блок отличным изделием за свою цену.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
А.Н, То то в теме много постов о перетяжке коробки, что блок такой хороший. Ватный может и сильно сказано, но для каждого хорошего блока не зря определённые моменты затяжки есть, об этом я и говорю, а не ругаю блоки и их производителей.
Посты про перетяжке коробки это просто посты. Где конкретные факты?
Типа затянул таким моментом, элипс в цилиндре такой то. Сколько не мерил блоков собранных с коробкой не замечал там никогого элипса, все на грани погрешности.
Моменты затяжки есть не только для блоков, сдуру можно все сломать.
А.Н, Ну на счёт приоровского не знаю, соберу себе приородвигатель, скажу. А наш хорошо гуляет, и без расточки и с расточкой и с длинным поршнем и с коротким. Достаточно катализатор без динамометрического ключа затянуть и стук и на длинном поршне начинается. Перетягиваешь и стук уходит. Это из собственного опыта. Так как после этого к нашему блоку относится. Уж больно чувствительный.
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
и не просто выжить, а долго жить
Насчет долго жить это будет зависить от станка и мастера расточника.
Могут расточить лучше завода, а могут окровенно хреново, поэтому одинаковые по характеристикам двигатели могут выходить только от Громозеки (респект и уважуха ему). У нас допустим хон в принципе не делают. О каком долго жить можно говорить?
Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
Достаточно катализатор без динамометрического ключа затянуть и стук и на длинном поршне начинается. Перетягиваешь и стук уходит. Это из собственного опыта. Так как после этого к нашему блоку относится. Уж больно чувствительный.
У тебя наверное блок резиновый и кривой. Чтоб гайкой на 13 прогнуть сантиметровую стальную плиту и расплющить чугунный блок ?? Где шпильки в теле сидят не доходя до цилиндров? Однако сильное заявление.
У нас попроще, обычно, при перетяжке шпилькам -гайкам каюк приходит, потрахаешься и сам перетягивать не захочешь.
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
А наш хорошо гуляет, и без расточки и с расточкой и с длинным поршнем и с коротким. Достаточно катализатор без динамометрического ключа затянуть и стук и на длинном поршне начинается.
Даже так? Надо будет попробовать перетянуть кат. О результатах отпишусь.
А.Н, На счёт сильного или не сильного в данный момет ничего не скажу, но вот факт такой был, сам был удивлён.
Дело было так.
Сделал мне моторист двигатель, покатался, всё нормально, вместо каталика вставку сразу вставил. Звук добивал, особенно на больших оборотах, решил поставить катализатор на место. У моториста времени не было, поехал в сервис к знакомому мастеру. Время было позднее, прокладки новой в сервисном магазине не оказалось, решили поставить на старую прокладку и притянуть потуже. Утром встал, завёл машину - здравствуй стук! Начинается на 35 градусах и заканчивается на 50. Глухой такой, но различимый. Поехал к мотористу.
Первые его слова со смехом - ну что поставил каталик, тянули наверно, сколько дури было! Купил новую прокладку, открутили, заменили прокладку, снова затянули. Всё нормально.
Так что можно сколько угодно рассуждать о том резиновый блок или пластмассовый, но факт остаётся фактом. Думаю, по осени вскрыть двигатель и глянуть, что там, если стук так близко, зимой вылезет обязательно.
Последний раз редактировалось Satmaster56; 04.07.2012 в 09:19..
При малом пробеге стучать ничего не может ( если конечно нет заводского дефекта , что очень редко ) про поршня и зазоры речи быть не может . в основном всякие звуки и так называемое дизеление вызвано впускным и выпускным трактом .что нужно сделать ;
- правильно натянуть ремень грм (или же проверить параметры )
-протянуть постели распредвала
-подобрать свечи зажигания ( не все свечи правильно воспринимаются эбу )
-и самое главное сделать(не удивляйтесь) вибро и шумоизоляцию впускного ресивера ( он пластиковый и все звуки передает как барабан ) - я делал в три слоя вибро-шумо-вибро . теперь работает как 2109 (тикает) . А самл так называемое бубнение двигателя вызвано глушителем ( поставьте нормальный и сразу заметите явную разницу)
Добавлено через 1 минуту
все это так же касается и восьмиклапанных двигателей
Цитата:
Сообщение от А.Н
шутка юмора, кат колектор прикручен к головке.
Тоже верно.
Цитата:
Сообщение от forse
и самое главное сделать(не удивляйтесь) вибро и шумоизоляцию впускного ресивера ( он пластиковый и все звуки передает как барабан ) - я делал в три слоя вибро-шумо-вибро .
И как она себя ведет под капотом, не плавится? Меня тоже этот рев напрягает.