Ответ: Стоит ли устанавливать газовое оборудование
Цитата:
Сообщение от Дмитрий_С
Прочитал все сообщения эхи, но так и не нашел ЧЁТКОГО ответа на ряд вопросов:
1. Лучше ставить ГБО на 8 или 16 клапанную машину.
2. Сохраняется ли гарантия ВАЗа на двигатель при установке ГБО.
3. Виды и периодичность работ по обслуживанию ГБО 4 и 5 поколения.
1)16 кл двигатель: не надо регулировать зазоры в клапанах,в отличие от 8ми кл. что при езде на газе очень важно, (гораздо быстрее прогорают зажатые клапана), степень сжатия выше, значит КПД на газе будет выше, и экономичнее. Но под капотом 16кл. машины гораздо меньше места, а если еще стоит кондей, так вообще, чтобы снять впускной коллектор для установки газовых штуцеров, надо демонтировать генератор, отодвинуть компрессор, так как иначе опора двигателя, корорая одновременно является кронштейном генератора и компрессора не дает свободного доступа к гайкам. На приоре с кондеем по этой причине сверлили коллектор не снимая его из ямы очень длинным сверлом и нарезали резьбу тоже длинным метчиком, короче гемор еще тот, на калину такую еще не пробовали.
2) Гарантия снимается тут же, смотри официальный ответ автоваза на ихнем сайте
3) На счет регламентных работ:например в ловато заложен счетчик моточасов на газе, не помню сколько, но это соответствует 15000-20000 км после чего пульт будет пищать, хотя фильтр может забиться и через 200 км если залить какую нибудь гадость. Блок форсунок ходит гдето в среднем 40000 км но может и прослужить и 80000 км.
Патриот:
Баллон у меня 42 литра (геометрический), лезет 40 литров газа. Расход около 10 литров. Летом 9, зимой 11. На пидсот рублей заправиться не могу, ибо по 10 руб/литр лезет на 400 руб не больше, а поскольку пластиковый коллектор не любит хлопков, езжу 350 км и заправляюсь. По трассе обычно лезет 28 литров на такой пробег, в городе 38. Сейчас пробег 81250 км за 2,5 года.
Воздушный фильтр меняю через 20 000 км и клапана регулирую тоже через 20 000. Просадка седла примерно 3 сотки/ 20 000 км. Сейчас шайбы на 3,62 мм стоят. Запас ещё есть. Экономия от применения ГБО (2 поколение) составила 46 т.руб + 9800 руб стоимость оборудования. Вот такая скромная экономика. Новый двиг стоИит 35 000 руб
так у меня расход тоже великоват. спец сказал что форсунки прихлопываются. тысячи через 2500 заедешь и отрегулируем все в норму.
Это большая лапша на уши, что там регулировать, если контроллер сам по датчику кислорода смесь регулирует? Чтобы уменьшить расход надо сделать прошивку, у которой углы зажигания поднять, при этом расход все равно не упадет ниже чем +10% к бензиновому.
на данный момент цена газа в Тольятти: 12.20р, мне лезет и на 500р.
По поводу авто на газу от АвтоВАЗа: уточнил у инженеров, которые занимаются его испытаниями и доработкой. Выпуск еще не начинался. Есть несколько опытных машин (12 купе точно есть) - баллоны под полом багажника - он ровный, запаски там не предусмотрено. Запас хода на газу 350 км, бензиновый бак 15л.
Система впрыска 5-го поколения, работает на сжатом метане (250 атм), действительно переход с бензина на газ незаметен.
На данный момент стоимость 1 км пробега на метане составляет 40-45 копеек. Это очень дешево. Заправок мало, но они всё же есть.
Установка 2-ого поколения: примерно 13 000р (ГБО+прошивка мозгов+алюминиевый коллектор)
Установка 4-ого пололения: от 23 000р
Камень преткновения: что мы получаем за эти 10 000? Для меня эта сумма существенна и я бы хотел для себя понять за что же я переплачу почти 100% стоимости?
Выигрыш по мощности и расходу минимален, как я понял. Возня только с конденсатом, хлопками и запахом в салоне (хотя это и немаловажно). Всё остальное тоже самое?
P/S Ездить буду 90% по городским пробкам.
Цитата:
Сообщение от Инженегр
Камень преткновения: что мы получаем за эти 10 000? Для меня эта сумма существенна и я бы хотел для себя понять за что же я переплачу почти 100% стоимости?
Выигрыш по мощности и расходу минимален, как я понял. Возня только с конденсатом, хлопками и запахом в салоне (хотя это и немаловажно). Всё остальное тоже самое?
Мощность и динамика как раз возрастет на 4м по сравнению со 2м по двум следующим причинам:
1 - не уменьшается проходное воздушное сечение так как нет хлопушки-смесителя, которая уменьшает сечение перед дросселем до двух раз
2 - обогащение смеси во время интенсивного разгона (форсаж) происходит по алгоритму, заложенному в бензиновый контроллер, чего не добъешся на втором поколении, отсюда практически бензиновая динамика, в отличии от провалов на эжжекторе.
А вообще есть пословица, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, все как говорится познается в сравнении.
Лучше, конечно же, не ставить ГБО..........
И так уже иногда в очереди на заправке газовой постоять приходится. Так что - кто сомневается- продолжайте, пожалуйста, и дальше сомневаться и страшилки передавать из уст в уста, газированным от этого одна польза