Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 8
Друзья помогите разобраться, уходит тосол из бочка. Наливаю по уровню, закручиваю пробку (три поменял) завожу машину, всё работает, греет печка, на 95 включается вентилятор, термостат держит температуру 90, казалось всё нормально, но утром смотришь, а в бочке нет тосола. Откручиваю пробку, а там давление, (делает пшик) и тосол немного подымается. Доливаю 1,5л и всё работает,и так в течении месяца,15л тосола ушатал. Масло чистое, прокладка не пробита. Может кто подскажет причину?????
Цитата:
Сообщение от agronom23
Друзья помогите разобраться, уходит тосол из бочка. Наливаю по уровню, закручиваю пробку (три поменял) завожу машину, всё работает, греет печка, на 95 включается вентилятор, термостат держит температуру 90, казалось всё нормально, но утром смотришь, а в бочке нет тосола. Откручиваю пробку, а там давление, (делает пшик) и тосол немного подымается. Доливаю 1,5л и всё работает,и так в течении месяца,15л тосола ушатал. Масло чистое, прокладка не пробита. Может кто подскажет причину?????
Смерти без причины не бывает...
Тем более такая большая утечка, из выхлопной не течет ничего? Тосол поднимается при откручивании пробки "на-холодную или горячую"? Если "на-горячую" так и должно быть... А вообще в таком случае надо ехать к "ХОРОШЕМУ МАСТЕРУ", а не на станцию... На станциях работает в основном набор по объявлению, как только набираются опыта сразу уходят. Если на станции не нашли- это не показатель, что с авто всё в поряде...
Да в том то и дело, что тосол поднимается при откручивании пробки на-холодную, утром, из выхлопной не течет ничего, всё работает нормально, только тосол кудато испоряеться. Если-бы печка была холодной, понятно воздух, а так, одни вопросы.
Цитата:
Сообщение от agronom23
Да в том то и дело, что тосол поднимается при откручивании пробки на-холодную, утром, из выхлопной не течет ничего, всё работает нормально, только тосол кудато испоряеться. Если-бы печка была холодной, понятно воздух, а так, одни вопросы.
Блин но не можен он испаряться из закрытого сосуда.
Смотри может с печки текет под коврик, может под двигателем текет.
Если уровень подымается на холодную, значит в системе большое давление те крышка РБ на выход не работает (это мое мнение, может я и не прав), при высоком давлении куда-то вытекает, куда надо искать.
Масло сам проверял или мастера с СТО?
Выхлоп попробуй на вкус, если тосол проникает в двигун то он сладковатым становится?
Цитата:
Сообщение от agronom23
Наливаю по уровню, закручиваю пробку (три поменял) завожу машину, всё работает, греет печка, на 95 включается вентилятор, термостат держит температуру 90, казалось всё нормально, но утром смотришь, а в бочке нет тосола. Откручиваю пробку, а там давление, (делает пшик) и тосол немного подымается. Доливаю 1,5л и всё работает,и так в течении месяца,15л тосола ушатал. Масло чистое, прокладка не пробита.
Да, 15л в месяц - это круто. Как уже говорили тут, идёт утечка. Где она, надо искать. То, что крышка РБ не исправна, это дело очевидное. Есть тема по ней и способы её проверки. Ищи на форуме. Возможно, что с исправной крышкой всё будет нормально. Про "пшик" и уровень ОЖ. Жидкость не сжимается. Это аксиома для нас. Сжатию подвержен только воздух в СОД. При открытии крышки воздух расширяется и выдавливает жидкость. От него тоже надо избавиться. Особо опасен воздух в радиаторе отопителя. Как, тоже ищи на форуме.
Что ещё можно посоветовать... Т.к. описание размытое, то и советы будут такими же. Работу печки надо проверять на ХХ при полностью прогретом ДВС. Про масло с прокладкой можно было и не писать. За месяц от такого количества воды ДВС схватил бы клин давно.
Да если на холодную при открывании "шипит" наружу- однозначно пробка не работает. Под авто нет никаких луж, может стоит каждый раз на новом месте, и не заметно... Просто такая большая утечка бесследно не может происходить... Где-то должно быть. Если бы в масло уходило- уже давно было бы "через край" и ещё суспензия...
А может Вы просто задаёте вопрос на несушествующую проблему, чтобы посмотреть, как будут "умничать".
Или у Вас все "нормально"... А на самом деле... Был у меня такой случай- приехал авто на диагностику ходовой... Проверил- сайлент-блоки передние на выкид, колеса "домиком", резина аж проволока на внутренней части торчит... На вопрос "авто никуда не тянет?" был ответ- у меня ж в руках сил хватает руль держать , значит не тянет... Может и здесь так? Без обид, не поймите привратно...
Добавлено через 42 минуты
Тут, подумал- не может "на холодную" шипеть наружу... если давление "на холодную" чисто в теории можно представить сколько "на горячую"-просто посрывает патрубки, разорвет расширительный бачек, радиаторы, ведь при нагревании жидкость имеет свойство расширяться. "На холодную" при исправной крышке (или просто заклинившей в закрытом состоянии) - наоборот разрежение в системе, или при крышке "и нашим и вашим" просто ничего не произойдет, т.е. в системе атмосферное давление... Мне, так кажется, автор вопроса- МИНИМУМ- что-то не договаривает...
Спасибо всем кто откликнулся, теперь я разобрался. Как я и писал наливаю тосол по верхней метки, день катаешься, утром бачёк пустой, открываю крышку, и слышу шипение и тосол немного подымается, наливаю до метки и всё повторяется, масло чистое (вчера поменял, хабо залил),печка работает, не где не течёт. Как я говорил поменял 3 крыши, и проблема оказалась именно в крышке (некогда бы не подумал, новые же). Разобрал одну обрезал большую пружину 3 ветка, поставили всё нормально. Утром посмотрел тосол на месте, всё работает. Наверно когда тосол нагревался, создавалось давление, выходить ему некуда было, а когда тосол остывал давление его сжимало, ну и часть его наверно испарялось. Я так думаю.
Вот такая история. Ещё раз большое СПАСИБО кто откликнулся и удачи ВАМ