Вот, что нашел на просторах интернета: "Любые колодки не будут скрипеть,если сделать маленькую хитрость.
Итак,в магазине радиодеталей покупаем медную пасту и мажем ее на тыльную(!) сторону колодки,а также в местах соприкосновения в суппорте.Паста идет в маленьких коробочках,цена вроде бы руб 30 за шт.У меня ушло около 3х коробочек.Проехал уже тыщ 30,полет нормальный.А до этого какие только не пробывал,включая АТЕ ,один хрен скрипели"
Называется "противоскрипная паста" а не медная, медная для шпилек используется и посадочных мест диска на ступицу, она в основном не для мест с постоянным трением. И кривит советчик душой или мало ездит, для достижения эффекта надо и суппорт почистить, места хода колодок в супорте, направляющие, нанести специальную пасту противоскрипную на место контакта кромки цилиндра с тыльной стороной колодки и край пазов колодок, и все равно это дело со временем начнет попискивать т.к. пыль с колодок и дороги налипнет на пасту. Проверенно, на практике, 2-3 месяца лета тишина, потом при небольшом нажатии на тормоза в пробках будут поскрипывать чуток, свиста только не будет (а может и будет, я колодки раз в сезон меняю, если больше года туда не заглядывать может и начнет).
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Bear-Traveller
ABC_lights, Побегал по автомагазинам, смазок для направляющих пальцев тормозных колодок нет. Предложили правда графитовую. Вот думаю такую использовать...
Слипкнот слышал, эту первый раз в глаза вижу, у этой-же вмп авто есть смазка специальная для направляющих, в пакетиках по 4 грамма, в экзисте есть, мне пришла сегодня. Одного пакетика должно хватать на всю морду, уж 2-то - за глаза. Смазок универсальных чтобы и в направляющие, и в подшипники, и в резинки - не существует, уж точно не за 3 копейки, это гон. А эта конкретная - для курса молодого сантехника, на самом сайте производителя:
Цитата:
Предназначена для смазывания задвижек, механизмов замков, кранов, направляющих, резиновых уплотнений, трубопроводов, беговых дорожек и пр.
Стрелец)-..оооо я то же такие колодки заказал на экзисте вот жду ))почему выбрал именно ханкок из импортных ?
Ну, как бы отзывы положительные, включая данный ресурс. Стоимость приемлемая, если брать во внимание, что все производители подняли цены.
Я понимаю, что отзывы в большей степени субъективны, да и менеджерам кушать хочется... Вот и решил проверить объективность форумчан ))).
На моей калинке спереди стоят колодки АТЕ 13.0460-2965.2 - ВЕЩЬ, я вам скажу. Останавливается как вкопанная, ни писка ни скрипа (правда у меня задние дисковые тормоза Лукас).
Виталий-78, спасибо за разъяснения. Но, мне думается, что для наших машин эти ограничения не подходят т.к. и датчик ABS висит далеко и суппорт, судя по весу, совсем не алюминиевый. Имхо, от смазки «нерабочих» поверхностей колодок противозадирной пастой ничего плохого не будет.
Кроме того что неподходящая смазка может потечь, вымазать тормоза и они откажут. Какое-нибудь г от хайгир например с лживыми показателями
Слабо представляю себе, как такое может произойти. Т.к. слой смазки, что наносится на колодки тонкий и его просто не хватит обмазать весь тормозной диск и свести на нет трение между колодкой и диском. Ухудшить торможение – да, но чтоб совсем отказали тормоза это, наверное, нужно туда смазки навалить, как штукатурки на стену…
Вообще мазать или не мазать колодку и чем – это все на свой страх и риск. Я лично мажу Permatex-ом (медная противозадирная высокотемпературная) – тишина. Хотя в морозы ниже -10 колодки начали попискивать (trw 469 не М). Пробег с этими колодками чуть более 35 тыс. км.
Гагаринец, совсем забыть нельзя, направляющие (даже скорее сами суппорта) убьются. Не сразу конечно, но итог именно такой будет.
Добавлено через 2 минуты R2D2E2E4, у перматекса есть специальные пасты для тормозов противоскрипные и смазка для направляющих, само наличие таких наглядно демонстрирует что вы мажите не тем.