если крутить руль до крайних положений , раздаётся стук ( очень сильный удар по кузову ) , это не обычное упирание руля в ограничитель , звук гараздо звонче и сильнее , о куда идёт понять сложно !!! может сталкивался кто ???
величина зазора не регулируется и не обеспечивается упругостью пружины.
Люблю "диванных мастеров" ))). Они неистовы в защите своих фантазий)))
Цитата:
Сообщение от Port31
вообще, о чем речь?
Я уже несколько раз повторил: я делюсь своим опытом который, я надеюсь, будет полезен тем, кто решится ремонтировать рейку и карданчик самостоятельно. А вопросы мне задают регулярно, значит мой опыт кому-то нужен. Спорщиков таких как ты было много, у кого голова на месте потом писали что я был прав и спрашивали как сделать рейку.
Ещё раз повторю: я рассказываю как просто, качественно и надолго отремонтировать рулевое своими руками всем желающим это сделать.
величина зазора не регулируется и не обеспечивается упругостью пружины
Люблю "диванных мастеров" ))). Они неистовы в защите своих фантазий)))
а по существу можешь что-то сказать? кроме "у меня большой опыт". или сливаешься так?
пока что фантазия здесь одна, твоя - про регулировку зазора жесткостью пружины.
величина зазора не регулируется и не обеспечивается упругостью пружины
Тут либо лишь бы пободаться или дое...ся. )
Вам так то зазор некий нужен, или отличная и тихая работа рейки?
ЗЫ: а если сравнить крайнюю ситуацию, когда коэффициент упругости пружины в 10, 100, 1000 раз больше некоторого расчетного? Что будет с тем зазором?
величина зазора не регулируется и не обеспечивается упругостью пружины. а только положением гайки.
теоретическую часть пропущу ( нафиг спорить ))
в реальности ... а нафига тогда вообще пружина ?
а как этот зазор отрегулировать если пружина слаба или её вообще нет ?
Цитата:
Сообщение от Port31
это как бы не показатель. у ваза было предписание, запрещающее подтяжку.
меня оно не коснулось
на первом и единственном ТО черт меня дернул заикнутся про стук в рулевом - затянули на совесть, еле до дома доехал
а там купил ключ и полез ослаблять
Отрегулировать зазор можно только на снятом рулевом механизме. Устанавливаем рейку в среднее положение и блокируем ее от перемещения Вынув резиновую заглушку, вставляем в отверстие регулировочной гайки упора ножку индикатора часового типа до касания с упором рейки. Поворачивая вал-шестерню (крутящий момент 15 Н*м), при этом шестерня отталкивает рейку и упор, определяем по индикатору величину перемещения упора. Если она превышает 0,05 мм, заворачивая регулировочную гайку, добиваемся указанной величины перемещения упора. После этого разблокировав рейку, проверяем легкость вращения вала-шестерни во всем диапазоне хода рейки. http://wiki.zr.ru/155-2_Ремонт_Kalina
Остальные методы - шлак.
Но даже регулировать от балды не нужно лезть, пока не убедился, что рейка не проржавела к чертям и что она достаточно смазана.
По хорошему - сразу на новой машине снимать и смазывать, т.к. нет доверия, после увиденного ранее на нашем форуме, когда ребята доставали просто рыжие рашпили с кратерами на поверхности.