Отзывы владельцев о Ладе КалинеОтзывы владельцев об своих автомобилях Лада Калина. Ощущения и опыт, полученный в условиях реальной эксплуатации. Плюсы и минусы автомобилей Лада Калина.
Вообще нужно иметь трезвую голову, опыт вождения по таким местам и не топтать безумно педаль до пола, потому что в том до какого "гуана" доедет машина и в котором потом с успехом застрянет будет виноват только тот кто ее туда засадил!!!
Поднимался как-то в гору по ухабистой каменистой дороге с большими и острыми камнями, так кое-как заехал: ехать быстро побоялся, т.к. был реальный риск так приложиться передком, что и защита не поможет, а медленно ехать плохо, т.к. момента на 1000 об ну очень мало (двиг 1.4). В общем, пожалел сцепление, не стал его палить и чуть не заглох. Коллега на Хонде HR-V (монопривод) заехал без проблем: у него понижайка есть.
В общем что хочу сказать по теме: если речь идет о пересеченке, грунтовке, то ездить по ним с известной долей осторожности можно практически на любой легковушке. Да, в некоторых условиях на Калине можно поддерживать более высокую скорость и не покрываться мурашками, когда скрежечет что-то снизу. Но для бездорожья этого мало.
Поднимался как-то в гору по ухабистой каменистой дороге с большими и острыми камнями, так кое-как заехал: ехать быстро побоялся,
Кстати, о каменистых горках. Будте осторожны!
Прошлым летом нас занесло в очередную жопу мира и в обратный путь с каменистого берега меня даже на цепях, четверо парней толкали-подстраховывали, чтобы я не завалился на бок. Малым газом пользоваться было не реально, 1.4 этого не позволяет. Давить на педаль приходилось как следует. В очередной раз из под вывернутых колёс полетели не только искры от цепей, но и камни. Реально, сцуко, пули. Парней с сектора обстрела как ветром сдуло, но одного зацепило. Повезло, в общем, что пробило ногу.
Уж сколько раз меня обдавало гомном из грязной колеи, но как-то даже не подумал предупредить товарищей, что могу поддать газку... а выезжаем-то мы не из гомна, а с каменистого берега.
Последний раз редактировалось djsse; 11.05.2011 в 21:21..
Итак, заново опубликую свой список-рейтинг того, что позволяет нам увереннее чувствовать себя вне асфальта, будь-то Калина или любой другой моноприводный легковой автомобиль.
Список невелик и ранжирован по цене/простоте эксплуатации/эффективности
1. Пара товарищей.
2. Колёса с максимально зубастым протектором.
3. Цепи или резиновые ленты.
4. Ручная лебёдка.
5. ГП 4.1 в КПП (по предложению IDOL(а))
6. Самоблок.
Разумеется учитываем, что домкрат-ножовка-топор-лопата у нас в багажнике всегда.
Последний раз редактировалось djsse; 12.05.2011 в 07:35..
djsse, еще бы к этому добавил ГП 4.1, а еще лучше шестиступку с короткой 1-й передачей, чтоб в обычном режиме использовать 2-ю вместо первой, а первую вместо понижайки.
djsse, еще бы к этому добавил ГП 4.1, а еще лучше шестиступку с короткой 1-й передачей, чтоб в обычном режиме использовать 2-ю вместо первой, а первую вместо понижайки.
Видишь ли, шестая ступень как и самоблок - это уже слишком дорого, а эффективность не столь высока, сколь высока цена которую нужно заплатить за запчасти и установку.
ГП 4.1 - согласен без вопросов. Её ценность, ИМХО, выше самоблока, но на круг выходит ниже лебеды за счёт высокой цены установки.)))
В прошлом августе ездил на Украину. Ну кто там был, те дороги не забудет: колея, "гребёнка", латки-ямы. Так вот, на "гребёнке" все вершины стёсаны чьими-то днищами. Машина у меня была гружённой, три взрослых человека, полный багажник всякой хрени и под ногами такой же "мусор". Всю "гребёнку" проскакивал легко, не снижая скорости. Родыч на Вольво С-60 вилял как потерпевший, матюкался и раза три хорошо хряснулся днищем.
Другой случай: приехал я к знакомому. Как обычно, мест для стоянки нет. "Залез" через бордюр на хорошую пустую площадку. Знакомый провожал, увидел мою машину на этом свободном "пятачке" и грит: А как ты туда заехал? (у него у самого 6-ка Жигули). Остался смотреть, как я оттуда съезжать буду.
Следующий момент: ездили на нескольких машинах на природу, аналогичная ситуация - поставил машину в ямке, т.к. там никто машины не ставил. Когда оттуда выезжал, в машине сидели 4 человека, 2 из которых далеко за 100 кг. когда выехал из той ямки (без малейшего напряга), один из пассажиров мне грит: а я тут на своей тойоте (авенсис) бампер оторвал.
Ещё разные случаи были... Но всё зависит от природных условий и дури в голове. Сейчас у меня летняя Йокогама АДрайв стоит. По мокрой траве уже скользит, для бездорожья никакая. Ездил на ней в деревню, после дождей, лужи по колено, глинистая дорога и прочая хрень. Как только почувствовал, что машина едет как на лыжах, т.е. скользит и грозит забуксовать - сразу повернул назад, рисковать не стал. Хотя, если бы стояла зимняя (Гудиер ультрагрип) то поехал бы вперёд (хотя, не знаю, далеко бы уехал))).