Автол, тут я с вами не соглашусь. Разработать и что либо модернизовать не самая сложная задача. Нужно потом это внедрить, и тут как бы проблем не должно быть, а они есть в виде производителей комплектующих. На территории России большинство работает на древнем оборудование. ВАЗ мог бы работать и с импортными поставщиками, но тогда цена была бы выше тысяч на 50-100 я думаю точно.
Более выгодно для ВАЗа чтобы например импортные производители строили заводы здесь, как например сейчас будет с выхлопной системой. Для этого уже на АвтоВАЗАгрегате очистили производство и идет монтаж нового немецкого оборудования. (со слов ВАЗовцев).
Че-та я не понял... Чтобы ЭБУ устанавить в калине в другое удобное место, кроме как под радиатором печки - какие импортные производители каких именно комплектующих нужны? И как от смены местоположения ЭБУ может повысится цена тысяч на 50-100. Или давай пофилософствуем на тему "Как отпускная цена товара зависит от цвета обивки салона автомобиля?" Чего то мы совсем друг друга не понимаем, говорим о вещах абсолютно разных... Я, например, о тех улучшениях\переделках, которые не требуют никаких вложений, кроме обеспечения организации изменений в технологических процессах, а ты о чем?
З.Ы. Вот именно от того, что замена местоположения ЭБУ в нашей стране требует разработки инновационного проекта в области нанотехнологий с годовым бюджетом в 430 млн. рублей (а их как всегда - нет, а по другому мы не умеем), поэтому как крепили блок под подтекающим радиатором, так и впредь делать будут...Правильно говорил Солженицын, в России начинать надо не с технической модернизации, а с укрепления духа!
Автол, классика отдельная тема, выгодная ВАЗу . Странно, зачем резать курицу , несущую золотые яйца в угоду какой-то автомобильной "моде" на рестайлинг.
А вывод в том, что об успешности модели можно судить только спустя несколько лет. Восьмерку тоже сначала не принимали, а потом стала бестселлером. Так и с Калиной.
Автол, Давайте по порядку.
1. КУДА МОЖНО ПЕРЕМЕСТИТЬ ЭБУ? Не колхозно под коврик, а с нормальным закреплением.
2. Нужно ли для смены местонахождения ЭБУ переделывать крепления?
3. Если новые крепления - это дополнительные точки крепления на самом авто, дополнительная деталь самого крепления, возможно изменение (наращивание и перепрокладка) жгута электропровдки, изменение маршрутных карт сборки.
4. а уж сколько согласований... с производителем электропроводки, производителем креплений... изменений в производстве - сверление новых отверстий для креплений, изменений операций по сборке...
Вот маленький пример того, что нужно сделать для "просто перенести ЭБУ". Это еще не считая испытаний его мест нахождения, включая на безопасность...
1. КУДА МОЖНО ПЕРЕМЕСТИТЬ ЭБУ? Не колхозно под коврик, а с нормальным закреплением.
2. Нужно ли для смены местонахождения ЭБУ переделывать крепления?
3. Если новые крепления - это дополнительные точки крепления на самом авто, дополнительная деталь самого крепления, возможно изменение (наращивание и перепрокладка) жгута электропровдки, изменение маршрутных карт сборки.
4. а уж сколько согласований... с производителем электропроводки, производителем креплений... изменений в производстве - сверление новых отверстий для креплений, изменений операций по сборке...
Вот маленький пример того, что нужно сделать для "просто перенести ЭБУ". Это еще не считая испытаний его мест нахождения, включая на безопасность...
Инженер? Достаточно было сверху самоклеящийся пленочный защитный коврик положить... Или, как минимум, пересмотреть систему качества изготовления радиатора печки... А демагогию гораздо легче разводить. Когда не хочется что-то делать, то можно найти тысячу причин, чтобы оправдать свое нежелание. А когда хочется - то ищут решение...
Т.е. если верить ТВОИМ словам, то сделать НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ. А если можно, то будет ОЧЕНЬ ДОРОГО, поэтому ПУСТЬ ВСЕ ОСТАЕТСЯ КАК ЕСТЬ! Это нормально, полстраны так живет...и считает, что обижены жизнью несправедливо.
P.S. Вот ты бы лучше взял и придумал, только бесплатно, как с минимальными отклонениями от технологии, оптимально разместить блок управления, не меняя существующих параметров штатной проводки... Чтобы хотя бы понять, что это вполне реально... А людям со специальными знаниями и опытом - это под силу в короткие сроки
Последний раз редактировалось Автол; 21.09.2010 в 14:25..
Автол, Нет, я не инженер. Я экономист... Только закончил МГТУ им.Баумана и потому понимание техники и техпроцессов в нас вдолблено не только в головы, но и в руки (Вы сами-то на производстве были? Хотя бы в кокиль отливали? Измерение пределов текучести металлов проводили собственоручно? Да хотя бы ручной, не говоря от автоматах, дуговой сваркой варили? А понимаете ли что происходит с кристалической решеткой углеродистой стали при сварке? А понимаете ГЛОБАЛЬНОЕ отличие подхода к мехобработке металла в СССР и за рубежом - почему наши станки в этом плане отставали и пришлось многое закупать за рубежом? и многое чего еще...). Тем более специализация была по... Да не важно.
Главное Вы сути не поняли. А еще подкалываете про инженера...
А завод... Завод сделал просто герметичные ЭБУ. И никуда перемещать не стал... Единственно остался вопрос с клемниками. Тут не могу сказать - не видел свои глазами что и как.
И это ответ на Ваш вопрос
Цитата:
Сообщение от Автол
то сделать НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ.
Завод сделал. Причем оригинально "выкрутился" не пересматривая места крепления, изменения номенклатуры изделий, изменений техпроцессов... Насколько это решение "жизнеспособно" покажет время.
А Вы ДАЖЕ этого не знаете... (специально не стал сразу говорить - хотел уточнить в курсе Вы вообще вопроса или не разобравшись в вопросе умеете только "ахи и охи" разводить). Работать и учится нужно, чтоб стыдно не было за свою работу.
А без переделки жгута проводки... на форуме давно уже придумали и я воспользовался этим советом - переместил под полочку...
p.s. Извините модераторы за некоторый флуд.
Автол, Нет, я не инженер. Я экономист... Только закончил МГТУ им.Баумана и потому понимание техники и техпроцессов в нас вдолблено не только в головы, но и в руки (Вы сами-то на производстве были? Хотя бы в кокиль отливали? Измерение пределов текучести металлов проводили собственоручно? Да хотя бы ручной, не говоря от автоматах, дуговой сваркой варили? А понимаете ли что происходит с кристалической решеткой углеродистой стали при сварке? А понимаете ГЛОБАЛЬНОЕ отличие подхода к мехобработке металла в СССР и за рубежом - почему наши станки в этом плане отставали и пришлось многое закупать за рубежом? и многое чего еще...). Тем более специализация была по... Да не важно.
Главное Вы сути не поняли. А еще подкалываете про инженера...
А завод... Завод сделал просто герметичные ЭБУ. И никуда перемещать не стал... Единственно остался вопрос с клемниками. Тут не могу сказать - не видел свои глазами что и как.
И это ответ на Ваш вопрос
Завод сделал. Причем оригинально "выкрутился" не пересматривая места крепления, изменения номенклатуры изделий, изменений техпроцессов... Насколько это решение "жизнеспособно" покажет время.
А Вы ДАЖЕ этого не знаете... (специально не стал сразу говорить - хотел уточнить в курсе Вы вообще вопроса или не разобравшись в вопросе умеете только "ахи и охи" разводить). Работать и учится нужно, чтоб стыдно не было за свою работу.
А без переделки жгута проводки... на форуме давно уже придумали и я воспользовался этим советом - переместил под полочку...
p.s. Извините модераторы за некоторый флуд.
Какашками бросаться научился, поздравляю... Заслуг не много, но признаю и эти... С герметизацией блока разобрались, а вот что мешает сделать салон хотя бы двух-трех цветов. Дырки сверлить, в кокиль отливать? Про кожаный салон просто помолчу, не рискуя гнев на себя вызвать. И маленький совет, лучше не говорить о своих достижениях самому, а дать возможность говорить другим об этом. Так уж заведено в нашей жизни.
Цитата:
А Вы ДАЖЕ этого не знаете...
Какой пафос... едрит мадрит....
Вот, по настоящему было бы неплохо, если бы вообще ничего об этом, никогда не слышал
«АвтоВАЗ» готов расстаться далеко не со всеми непрофильными активами. Как стало известно «Ведомостям», «дочка» предприятия привлекает 1,2 млрд руб. на строительство теплиц для выращивания овощей
В начале 2010 г. Гришина отмечала, что расставаться с активом завод не намерен. «Мы планируем развивать с “АвтоВАЗагро” совсем другой проект — выращивать в теплицах огурцы и помидоры, — рассказывала она. — Нам это кажется неплохой идеей».
«АвтоВАЗ» готов расстаться далеко не со всеми непрофильными активами. Как стало известно «Ведомостям», «дочка» предприятия привлекает 1,2 млрд руб. на строительство теплиц для выращивания овощей
В начале 2010 г. Гришина отмечала, что расставаться с активом завод не намерен. «Мы планируем развивать с “АвтоВАЗагро” совсем другой проект — выращивать в теплицах огурцы и помидоры, — рассказывала она. — Нам это кажется неплохой идеей».