Возьми цешку прям в магазине померяй сопротивление проводов и определишся. Надо чтоб оно было как можно ниже и ровнее во всех. А по маркам проводов выбирать что пальцем в небо тыкать
Всем здравствуйте.
Стою перед выбором, что взять: Слонов или то, что в коробке Лада-Имидж ? Ценник примерно одинаковый.
Что посоветуете ?
На мой взгляд брать надо с металлической жилой.А не с токонесущей жилой из графитонаполненного стекловолокна .
Лучше это витая мет.жила.Минимальное излучение ,долговечна,стабильные параметры.
Возьми цешку прям в магазине померяй сопротивление проводов и определишся. Надо чтоб оно было как можно ниже и ровнее во всех. А по маркам проводов выбирать что пальцем в небо тыкать
Стойкость изоляции к пробою. Хотя тут либо хорошие провода, либо откровенная подделка может быть.
Сопротивление можно вообще 0,1Ом взять с таким подходом (такие тоже есть). Для 20 кВ вполне нормально 5-7 кОм, если нет доп. сопротивления в подсвечнике.
Постоянная времени Тау -= L/R - это время в сек, за которое амплитуда переходного процесса упадёт в е раз (около 2,7 раза).
R=Rпровода+Rкатушки. L - в основном от катушки, у проводов можно пренебречь (хотя витой провод..., может и есть разница чуток, на фоне индуктивности катушки).
Rкатушки около 5кОм
В итоге можно время горения искры уменьшить, но увеличить яркость или наоборот (энергия одна у катушки от магнитопровода, только разное время будет). Если энергии хватает на поджиг, то лучше время увеличить. Если искра слабая, то можно яркость искры увеличить, уменьшив сопротивление, но и время горения ниже станет.
Сила тока с меньшим сопротивлением больше, может быть критично для ЭБУ в момент закрытия ключа. Вроде как для ВАЗ всегда подбирались провода 5-7 кОм.
Хотя есть мнение, что мощная искра лучше (это защитники проводов "нулевого" сопротивления пишут, по факту там просто медная жила), а вся польза 5-7 кОм только для снижения радиопомех.
Но уйти от теорий к практике мне лично не хочется, должны быть такие провода, пусть будут.
У меня родные стоят до сих пор уже 5 лет почти. Хотел поменять да хорошо что не сделал этого, не нравилась как работает машина, поставил свечи БОШ все равно не айс, да и умерло это го...но не проехав и тысячи, в итоге поставил Брик каленые в народе которые зовутся, машина заработала стабильно, покашливания ушли, понравились свечи и стоят самое главное 235 рублей, а БОШ за 700 рублей деньги сцуко на ветер.
Как на медной жиле ты этого добьешься (любая цешка-хрешка тебе уверенный 0 покажет)?
Почему медная?
Цитата:
Сообщение от Сергей-сибиряк
Лучше это витая мет.жила.Минимальное излучение ,долговечна,стабильные параметры.
И с сопротивлением до 10 ком.
мет - металлическая. Там спиралькой намотана фиг знает что за металл, белый (возможно сплав нихрома). Но сопротивление около 5,6 кОм было у самого длинного.
Добавлено через 4 минуты
Металическая витая жила-она индуктивная.Что очень хорошо гасит излучение проводов.Т.е-гасит помехи на электронику авто.
С ней можно и свечи ставить без резистора.Что бы улучшить искообразование.
Все эти пляски с бубном для того,что бы уменьшить помехи на электронику.