А никто не проверял АБС при торможении на спуске или подъёме?
Вот что было на УАЗЕ.
Представим себе, что нужно спуститься по длинному заснеженному склону, объезжая деревья и канавы. Даже на понижающей передаче приходится держать автомобиль тормозами. Не помешает ли тут АБС? Когда под колесами сыпучий грунт или снег — может помешать! Если скорость спуска выше 5 км/ч, то АБС честно препятствует блокировке колес — именно поэтому Патриот катится вниз по склону, набирая скорость. Но, к счастью, на УАЗе на скорости менее 5 км/ч АБС автоматически отключается. Поэтому если спускаться «шепотом», то колеса зарываются в снег, эффективно тормозя автомобиль. Именно так работает АБС на всех современных внедорожниках. Главное — ни в коем случае не позволить автомобилю набрать на «зыбучем» склоне более 5 км/ч!
И все бы неплохо, но…
Это произошло не на спуске, а на подъеме.
Во-первых, в самый ответственный момент в «раздатке» начала вылетать понижающая передача. Хр-р-р! — и машина посреди склона остается без тяги! Но это полбеды — в конце концов, рычаг можно придерживать рукой. А беда в том, что когда УАЗ останавливается на полпути вверх, тормоза на несколько секунд перестают работать вообще! Педаль тормоза при нажатии встает колом, но давление в колесные цилиндры не подается. И двухтонный УАЗ, набирая ход, неумолимо катится назад по склону, готовый смести все на своем пути.
то есть выезжая на снежные просторы нашей огромной страны мне придется срывать пломбу с крышки блока предохранителей моей гарантийной машинки, вытаскивать предохранитель абс и двигаться с горящим чеком по снежной целине? этот вывод сам по себе напрашивается, когда думаешь о безопасном движении в таких условиях. кстати, летом по песочку тоже без абс лучше.
Ну уж про пломбу на крышке блока предохранителей это явный перебор Может у вас и и бачок с омывайкой опломбирован? А бензобак?
А вот про отключение предохранителя что-то я тут страхов начитался, и решил, что это не самая хорошая идея. Если это правда, что при отключении предохранителей ABS, отключается также и EBD (на местном диалекте - "электронный колдун"), что приводит к полной блокировке задних колес при торможении с любым усилием, то еще неизвестно какой режим движения безопаснее - с ABS или без нее.
Хотя мне ABS Калины в работе очень не понравилась - на льду или на свежевыпавшем нечищенном снегу затормозить очень сложно, разве что дергать ручник. Сравнить с другими моделями машин с ABS не могу - до этого ездил на автомобиле без ABS.
Хотя мне ABS Калины в работе очень не понравилась - на льду или на свежевыпавшем нечищенном снегу затормозить очень сложно, разве что дергать ручник. Сравнить с другими моделями машин с ABS не могу - до этого ездил на автомобиле без ABS.
У меня шевроле авео 2007 года был, с АБС....я мимо дома несколько раз пролетал. на трассе при повороте направо если надо притормозить, то можно было улететь. На калине тормоза намного лучше. иногда еду по льду и специально жму сильнее на тормоза, чтобы уедится, что абс работает. тормозит эффективно и четко. Была еще митцубиси каризма 1998 года....примерно на одном уровне с МЕГАКАЛИНОЙ
Добавлено через 4 минуты
был случай недавно, пришлось на большой скорости в поворот войти, а там ямища, я по тормозам, руль уже повернут....если бы не абс, то поехал бы прямо в забор. а так по увеличенному радиусу зашел в поворот....сам ох*ел))). Достоинства абс очевидны...чего тут говорить
то есть выезжая на снежные просторы нашей огромной страны мне придется срывать пломбу с крышки блока предохранителей моей гарантийной машинки, вытаскивать предохранитель абс и двигаться с горящим чеком по снежной целине? этот вывод сам по себе напрашивается, когда думаешь о безопасном движении в таких условиях. кстати, летом по песочку тоже без абс лучше.
если вам повезло быть тем самым 0,0001% владельцев авто, у которых 100% времени езды проходит по рыхлому снегу и песку - то обязательно надо снимать преды - все равно вы ездить более 20 км/ч по таким покрытиям не сможете и отсутсвия "электронного колдуна" не заметите
для остальных 99,9999% владельцев автомобилей - АБС дает еще один, пусть маленький, но шанс выжить самому и семье , которая сидит на пассажирских местах, в случае чрезвычайной ситуации на дороге.
Складывается впечатление, что те, кто хочет выдернуть предохранитель АБС, уже выдернули предохранитель из мозга, отключив его.
Серьёзно, читая такие посты становится понятно, что человек не только не обладает познаниями в автомобилях, так ещё и не обладает навыками вождения. Может, тогда общественный транспорт?
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г