Наконец-то наступил долгожданный отпуск с давно запланированной поездкой в Абхазию! Поехали почти наобум, решили ехать в столицу - Сухум, порылись только в интернете да чуток послушали рассказов от тех, кто там был. Авто – калинка универсал, движок 1,6л 8-ми клапанный, общий пробег чуток за 9тыс.км., почти новая. Туристов двое я - водила да супруга – штурман. Из личного опыта поездок за баранкой максимальное расстояние – до Ёбурга да Магнитогорска.
31 июля, прособиравшись час, отъехали в 7 утра по местному времени с седых Южноуральских гор в сторону молодых кавказских, и потекла длинная дорога…
До Башкирии ехали под дождичками, лес, спуск, подъем, обгониш фуру, опять - спуск, подъем. Как ни странно, ремонтов дорог и мостов не наблюдалось. По Башкирии в большинстве – хорошая дорога можно и тапок в пол притопить, хотя местами достраивают участки новой. Дальше – хуже, особо не разгонишся, и все фуры, фуры. У Самары запутался на развязке, свернул не туда (хоть и с навигатором), пришлось попетлять чуток – и конечный рывок до Тольятти, почти как по автобану. И вот, преодолев 800 км. с «хвостиком», за 12 часов, с полчаса поколесив по Тольятти, прибыли к родственникам.
Трасса федерального значения М4 «Урал» вроде и громко звучит, но состояние ее местами оставляет желать лучшего. В Саратовской области так вообще наверно забыли когда дорогу ремонтировали последний раз.
Про Тольятти нужно сказать особо: вроде и автозавод – гигант, а зарплаты там что-то совсем даже не гигантские, дороги тоже не блещут качеством. А кроме технического музея и смотреть не на что, зато умудрились в этот музей под открытым небом притаранить аж подводную лодку, причем немаленькую.
Для любителей российского автопрома и вазовского в частности, обязательно посещение «Пламени» - авторынка, где к своему железному другу можно найти любую железку. Прикупил там рейлинги, акустическую полку, железок по мелочи, ведь в нашем то захолустье железки только что через интернет заказывать можно. Денежек бы побольше, вот бы накупил много чего! Глаза разбегаются по тамошним железкам! Чего только нет!
Накрутив по Тольятти полторы сотни верст за пару дней – опять в путь. И опять нас провожает дождик. Сначала на Саратов, М4 кончилась, началась 1р228, уже не такая громкая, не федеральная, и соответственно, еще хуже качеством. На асфальте вспучины отшлифованы брюхами иноведер (за калину не переживаю – высокая, пролетает только так). Так и до Волгограда добрались под вечер, ветер передувает через дорогу какие то сухие кусты, местами их наметает за ограждения сужающейся дороги так, что мешают проехать. В районе Волгограда удивили гайцы – все в белых рубашках, как на парад. К ночи добрались наконец то до М4 «Дон» - вот дорога так дорога! Четырехполоска, дави тапок да успевай фуры обгонять. Только ближе к Краснодару ремонт дороги в пару местах, не в напряг и до 40 скорость сбросить. Под Краснодаром дорога – три полосы, средняя типа реверсивная, 300 метров можно тут обгонять, 300 на встречной, вот и петляешь как заяц туды-сюды, обгоняя фуры, да следя за разметкой, а то гайцы не дремлют, ныкаются за неровностями дороги, бабло стригут. Хоть и создалось впечатление что М5 загруженней транспортом чем М4, но как было бы если М5 была такого же качества и с такой пропускной способностью? Про перевал перед Златоустом промолчу…
Покемарив перед Краснодаром пяток часов не «отходя от кассы», замерзнув под утро в машине, едем дальше. Кстати хоть и ночью ехать няпряжнее, чем днем, зато дорога свободнее, фуры да часть легковушек спят по заправкам да мотелям.
Едем дальше, гадаем сканворды, чтоб мозг напрячь и не уснуть, вот и спуск на побережье, Джубга. Пробка. Причина пробки, чтоб вы подумали? – пешеходный переход с толпами полуголых пеших, в Лазаревском такая же картина. Не помню какой город, пробка растянулась на полчаса – час, перекресток, гаишник – регулировщик полосатой палкой, то бишь жезлом, машет, в свисток дует, жаль фотоаппарата под рукой не было.
Дорога по горам, особенно людям с равнин – это что-то. 4-ю передачу за всю дорогу от Джубги до Сочи втыкал столько раз, что пальцев хватит сосчитать. 2-я, 3-я, опять 2-я, навигатор чуть с катушек не съехал от этих серпантинов да поворотов. Навигатор – штука хорошая, особенно по таким дорогам, видишь на нем что за поворотом дальше ждать, куда дорога повернет и как круто. Я хоть и в Уральских горах обитаю, но первую сотню ехал с опаской, потом попривык, а на обратной дороге так совсем как аборигены лихачить стал. Штурман только впивалась в поручень со страху.
J
Вот и Адлер пролетели, стоим на границе с Абхазией, время уже 7 по местному. Подходит дедок, предлагает без очереди пропихнуть через границу, посылаем нафик (если кто согласиться, доедете с ним, отдав бабло в районе килорубля, до шлагбаума, а дальше как все, в общем порядке…). Подходят еще люди, предлагают жилье, можно сразу и место найти, у кого некуда ехать и нет желания дальше искать, но жилье предлагают только от границы и до Гагр, кто хочет дальше, облом. Записываем адреса, телефоны, спрашиваем цены (вдруг пригодится). Вот и Российские таможенники, за ними Абхазские. В последнем окошке Абхазский таможенник при регистрации машины, спросил куда еду, и тоже предложил жилье в Сухуме, карту Абхазии дал. В итоге потеряв на границе в очереди и на таможне около часа, собрав 3 подписи и 2 печати на клочке бумажки размером в полпаспорта, едем дальше. Досмотр машины – почти никакой, заглянули в салон, багажник, стандартный вопрос: оружие, наркотики, пневматика? и все. За таможней подбираю пассажира и едем дальше (пассажиры проходят границу пешком в общей толпе).
Вот мы и в Абхазии!
А время то уже – вечер, дорога неплохая, знаков очень мало, зато гайцов много. Перед очередным ограничением 40 не успел затормозить, а за поворотом – стоят. Тормознули, пожилой гаец прочитал нотацию, что нарушать нельзя, рассказал про штрафы за превышение и не только (больше чем в России, кстати), пожурил и отпустил с миром. На Россиян - туристов там смотрят сквозь пальцы, типо, приезжайте гости дорогие…
За Новым Афоном – ливень, стемнело, хоть и время 9-й час. Доехали до Сухума, покрутились в темноте, только нашли жилье, закапал дождик, последний. Жилье найти не проблема, едешь по улице, смотришь, выбираешь посолиднее дома с надписями «сдаются комнаты». Стоимость на человека 200 руб./сутки, удобства во дворе. Подороже с ремонтом и удобствами – 300. Да, и не забывайте про машинку, чтоб парковка была во дворе дома, за забором, а то пугают все рассказами что машины на улице оставлять опасно.
Наслушавшись страшилок про отношение аборигенов к автомобилям с российскими номерами, как нашли жилье, авто во двор загнал, так и стояла машинка, отдыхала
J Тусили по Сухуму пешком да на общественном транспорте, цена которому 5 рублей с носа
J.
Времяпрепровождение в Сухуме особо описывать не буду. Солнце, море, экскурсии…
Время пролетело быстро, пора и в обратный путь.
А начало то обратного пути было не из лучших. Путь длинною в 300 км «с хвостиком» из Сухума до выезда из Джубги занял 13 часов! Из них 4 часа простояли в очереди на границе, да еще и неоднократно в пробках. Причем к пробкам, в которых стояли по дороге в ту сторону, добавились еще, а в Адлере и Сочи так вообще похоже попали в «час пик».
Ладно мы люди залетные, как прилетели так и улетели, а как там аборигены на побережье живут… Все лето в пробках… и в одних и тех же местах… местные власти похоже там давно дорогами не занимаются. Например, в Лазаревском сократить бы количество пешеходных переходов, поставить светофор, а еще лучше переход над дорогой, глядишь и такой пробки не было бы.
Первую ночь покемарили часов 5 за Краснодаром, не «отходя от кассы», вторую часа 4 под Саратовом. Ехал ночью до момента, когда чувствовал, что пора остановиться, уже тяжеловато становиться. Недолгий поиск толпы таких же спящих на заправке или у мотеля, и на бочок. Как проснулся под утро – и снова в путь, рядом какие то машины уже уехали, какие то добавились. До ближайшей кафешки заправиться кофейком покрепче, заморить червячка, и – дальше, дальше, пока фуры не проснулись, дорогу не позабивали.
В общем, как говорят, дорога домой – в два раза короче, и если не считать не совсем удачное начало, конец был поприятнее, а южноуральский перевал так прошел на ура, проехал - уже стемнело, в начале с разгону обогнал колонну, скопившуюся за фурой, и 11 километров (указатель в начале подъема) пролетел не касаясь педали тормоза.
Что запомнилось по обратной дороге: кондер конечно штука хорошая, вот только было бы бабло на него при покупке авто… В Новом Афоне из святого источника налил ведро воды, схлебали все к вечеру второго дня. Вода нагрелась до такой степени, что засыпали в бутылки сахару с кофе – получился почти горячий эликсир против засыпания. Затарились по дороге арбузами, дынями, орехами (1кг свежего немелкого фундука на базаре в Сухуме – 60руб/кг
J). При изначально полном багажнике, заднее сидение тоже все оказалось под завязку. А по трассе в Челябинской области по барахолкам продают самогонные аппараты
Не обошлось и без неприятности. По горам уральским долго пылил за шустрой фурой, никак не мог обогнать, топил гад с горки как угорелый, а в горку обгон запрещен :( , ну и соответсвенно, тормозил интенсивно, и при очередном солидном торможении пошла вибрация как в авто с АБС, только похлеще, и завоняло чем то, похожим на сцепление. Чешу репу, соображаю: толи колодки покоробило от перегрева, то ли диск повело… Колодки у меня нестоковые, феродо поставил, их вроде хвалят. В общем, ту фуру я обогнал, вышел на оперативный простор, уж думал остановиться, посмотреть что к чему, но опять за той фурой пылить не охота было, да и потом видимо тормоза остыли, вибрация сошла на нет, ехал дальше, на всякий случай не особо увлекаясь тормозами. В сервисе потом, когда ТО2 проходил, спрашивал что такое, ничего вразумительного не сказали.
Отчет компа в авто: (включая Тольяттинские километры)
Время в пути 93 часа
Пройдено 5750 км
Средний расход 92 бензина 6,3л/100км
Средняя скорость 61 км/ч
Вылетело топлива в трубу 350л (по чекам)
Впечатления о машине - положительные.
Листал форумы, читал советы, что брать в дальнюю дорогу, в итоге положил трос да литр масла на доливку, которые и не пригодились
J
В дороге (особенно обратно) провел немало времени, спал и то на том же кресле, и кроме усталости правой ноги от держания ее на педали газа к концу дня, да общей усталости, боли в спине и шеи не было, сиденья в калине удобные. Правда у меня массажер (из деревянных бочонков) на сиденье лежит, чуть бугрится ниже поясницы, малость булки натирает, но это мелочи. Зато от массажера плюсы есть: летом меньше потеешь, так как седалище проветривается, а зимой садишься не в холодное сиденье, а на деревянные бочонки.
Из ухода за машиной провел только осмотр под капотом в Сухуме, проверил уровень масла, и все. Никаких претензий кроме перегревшихся тормозов к машине не имеется, доволен как удав. Правда какой только грязи за всю дорогу от сопровождавших путь дождей не осело! Бампер с капотом и тот весь в кишках насекомых.
Трасса внесла свои коррективы в стиль вождения. Если обычно езжу не спеша, тапок в пол давлю редко, двигатель выше 3тыс.оборотов почти не кручу, поскольку на низах 1,6л. 8кл. тянет хорошо, то на трассе, груженый, да особенно в горку, чтоб обогнать фуру, приходилось раскручивать двигатель по максимуму. Обогнать фуру, двигающуюся со скоростью 40 км/ч, куда как проще, чем фуру, двигающуюся на скорости 80, только тапок в пол и никак иначе.
За сим откланиваюсь,
прошу сильно не пинать, скрипач играет как умеет
J