Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Re: Опрос: На каких оборотах передачи переключаете ?
Цитата:
Сообщение от NecroMan
Автозавод заставляет двигатель довольно продолжительное время работать на холостых. Вроде ни у кого ничего не сыпется из-за этого. Думаю, износ на очень низких оборотах сопоставим с износом на высоких. Чай не забугорные движки у нас .
Цитата:
Сообщение от NecroMan
Автозавод заставляет двигатель довольно продолжительное время работать на холостых. Вроде ни у кого ничего не сыпется из-за этого. Думаю, износ на очень низких оборотах сопоставим с износом на высоких. Чай не забугорные движки у нас .
Не совсем так: давление и производительность масляного насоса зависят от оборотов. Поэтому езда внатяг на низких оборотах приводит к повышенному износу двигателя ввиду плохой смазки последнего. Кстати, раньше одно время был метод экономии топлива разгон-накат. Так вот видел информацию, что при таком способе езды коленвал изнашивается в 1.3-1.5 раза быстрее, т.к. двигатель подолжительное время работает на холостых оборотах.
Цитата:
Сообщение от IDOL
езда внатяг на низких оборотах приводит к повышенному износу двигателя ввиду плохой смазки последнего
Это понятно. Однако ж насосы в машины должны ставиться такие, которые и при невысоких оборотах будут смазывать двигатель так, что эффект масляного голодания сойдет на "нет". А какой стоит у нас?
Второй момент. Ввиду кривизны двигателей, палености масла и других причин, бОльшие обороты приводят к повышению износа несмотря на увеличивающуюся производительность масляного насоса.
Упоминаемая на форуме статья из "За рулем" показала недостатки и излишне низких, и излишне высоких оборотов. Поэтому, тут как в любом другом деле: надо искать золотую середину. Для меня она вполне укладывается в 2000-3500 оборотов. Вниз и вверх хожу крайне редко.
Re: Опрос: На каких оборотах (на какой скорости) передачи переключаете ?
Есть такое понятие "езда на моменте" - т.е. переключения передач производятся в диапазане максимального крутящего момента, вот это и есть оптимальный режим работы любого двигателя!
СЕРГЕЙ.САМАРА, вся линейка двигателей калин выдаёт 90% максимального крутящего момента от ~1700 и почти до отсечки, так что как не крути, "ездим на моменте"
обкатываю новую калину чуть больше месяца, на одометре пока всего 800 км... не могу найти идеальный вариант переключения с 3 на 4 передачу.
режим такой:
1 - 0-20 км/ч
2 - 20-40
3 - 40-60
4 - 60-90
5 - 90-110 (пока не больше).
привык с прошлой машины (киа авелла) на 60 км/ч включать 4 передачу. но на калине в таком случае обороты держатся чуть меньше 2000 (1800-1900). пробовал на 60 км/ч оставаться на 3 передаче. в результате обороты 2500-2700, а машина гудит, орет и вибрирует так, как будто хочет взлететь. мне это поведение уж очень не нравится, но и убивать движок не хочется. как быть? действительно ли такие небольшие обороты вредны и придется смириться с вибрациями? или в этом нет ничего страшного, и можно ездить по привычной технике?
Цитата:
Сообщение от bzz
обкатываю новую калину чуть больше месяца, на одометре пока всего 800 км... не могу найти идеальный вариант переключения с 3 на 4 передачу.
режим такой:
1 - 0-20 км/ч
2 - 20-40
3 - 40-60
4 - 60-90
5 - 90-110 (пока не больше).
привык с прошлой машины (киа авелла) на 60 км/ч включать 4 передачу. но на калине в таком случае обороты держатся чуть меньше 2000 (1800-1900). пробовал на 60 км/ч оставаться на 3 передаче. в результате обороты 2500-2700, а машина гудит, орет и вибрирует так, как будто хочет взлететь. мне это поведение уж очень не нравится, но и убивать движок не хочется. как быть? действительно ли такие небольшие обороты вредны и придется смириться с вибрациями? или в этом нет ничего страшного, и можно ездить по привычной технике?
bzz, сколько клапанов у тебя?
Добавлено через 2 минуты
если 16 кл. 3я 40-75, 4я 75-105 ....