Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Фары, фонари, лампы, освещение салона,

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.12.2010, 22:51   #281
Новичок

Автомобиль: Ваз-1117
Записей в дневнике: 1
Изображений: 7
Вес репутации: 16 sashatka82 не успел проявить себя
Отправить сообщение для sashatka82 с помощью ICQ
Re: Автоматическое включение света фар

kikaha80 Поправте пожалуйста, если я неправ. Изготавливаем гаджет по схеме Alexmax42.

1. Нет, схему состовлял сам. Основопологающей взята вот тут: http://cxem.net/beginner/beginner50.php . Там идет описание как проверить микросхему 555. Я вместо зеленого светодиода установил реле. Можно ставить напрямую без транзисторов, ибо микросхема расчитана на 200 мА, а реле потребляет 160 мА. И вывод 7 убрал, так как при изменении входа 2 низкого уровня на высокий (зарядился конденсатор) меняется выход 3 с высокого на низкий, в этот момент вывод 7 так же как и 3 меняет высокий уровень на низкий, что приводит к разрядке конденсатора. И всё вновь повторялось (а нам это не надо).
2. Схема будет выключатся, даже если штатный выключатель включен, так как штатный запитан тоже от зажигания. И остануться только габариты.
Старый 05.12.2010, 01:04   #282
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Записей в дневнике: 8
Изображений: 4
Вес репутации: 157158 Андрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от sashatka82 Посмотреть сообщение
Вот как то так. Жду критики и вопросов.
смысл узла который обведен в квадрат и круг ? зачем вы берете +с реле стартера ?-не понятно ,если он(+)появляется на выводе Zx МУС ! в схему также необходимо внести временное оключение фар ,например от ручника ,второе -включение должно производиться око после пуска двс ,а не как у вас через 15 сек как вкл зажигание!подумайте и малость измените режимы работы схемы ,там все просто ,если уж догадались до таймера 555-!
и еще в вашей схеме реализовано включение таймера в режиме ждущего мультивибратора ,то что 7 вывод как вы пишете отключен ,да но его нельзя оставлять в воздухе ,малейшая помеха может заставить схему начать моргать (зависит от емкости!)
правильная реализация таймера на данной микросхеме это включение вместе выводов 6и7 ,а 2_й вывод это его запуск !если соединить вывода 2и 4 то можно не только включать схему ,но и выключать её темже уровнем что включаете!(внимательнее смотрим рдф на данную микруху!)поверте мне я "собаку съел" на этих таймерах,много чего собирал на них! ниже я привел примеры схем из грамотноного даташит по этой микрухе!(вглядитесь внимательно в то что на выходе у каждого варианта!)
и еще ,если уж надумали включать напрямую реле к выходу микрушки ,то не забываем ставить демферный диод !(эдс в обмотке реле такое ,что мигом улетит выходной каскад микросхемы!)анодом на 3 вывод ,катодом на +!
Миниатюры
t555.PNG   NE-555-FIGURE27A.gif   NE-555-FIGURE30A.gif  

Последний раз редактировалось Андрей710; 05.12.2010 в 01:59.. Причина: добавление
Андрей710 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.12.2010, 08:54   #283
Новичок

Андрей710 честно говоря абривиатуру непонел:Zx МУС?
1. Дело в том, что с реле стартера +12 идет только в тот момент, когда заводим двигатель (именно от этого момента мне нужен отсчет, а не когда я ключ в положение II ставлю), потом эти +12 проподают, а схему то надо дальше питать. Вот и пришлось поставить реле (К1) самоподхвата. Так что у меня 15 сек после пуска ДВС. Диод там стоит, что бы +12 со схемы не пошли обратно на реле стартера. А кнопка S1 - выключает всю автоматику.
2. На счет ручника, уже думал - нехорошо это. Пример: попали в пробку на подъеме, и "устраиваем цветомузыку"
3. Вывод 7, спасибо за совет, и при первых признаках самоморгания обязательно перепаяю.
4. ЭДС дейсвтительно дурная вещь, при первых пробах подключения данной схемы, действительно спалил микросхему. Думал к реле поставить емкость на 1000 мкф. Но опытные парни сказали, что это вряд ли поможет-надо ставить диод. Только вот я не пойму в какое место: паралельно реле?
Старый 05.12.2010, 09:12   #284
Забанен

Автомобиль: 2123, 11194-033-016
Изображений: 76
Вес репутации: 0 ПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для ПлюшкинН с помощью ICQ

Цитата:
непонел:Zx МУС?
МУС-это модуль управления светотехникой.В общем,та фигня которая держится на крышке монтажного блока.Это и переключатель света\габаритов и кнопки ПТФ и регулятор наклона фар и регулятор яркости приборки.
Zx-это номер провода на МУСе где появляется напряжение после поворота ключа зажигания.
Вернее,не Zx,а Хz
ПлюшкинН вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.12.2010, 09:28   #285
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Вес репутации: 157158 Андрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Только вот я не пойму в какое место: паралельно реле?
да,параллельно реле!в твоем случае анод на 3 вывод ,катод на +!
ясно ,тоесть ты используешь +12вольт в момент когда ключ в режиме стартер !но только вот какая там штука по поводу этого реле : при включении зажигания ,эбу включает главное реле(реле с кторого запитываются все мощные потребители участвующие в просцессе управления двс ),с него питание приходит на обмотку реле стартера. это самое реле замыкает цепь управления стартером .как тока мы поворачиваем ключ в положение стартер ,напряжение +12вольт поступает на втягивающие стартера с замка зажигания!!!-если происходит уверенный пуск двс ,то эбу отключает это реле !вот так работает схема запуска двс на калине!говоря проще в процессе пуска двс это реле не участвует ,запуск производится замком зажигания ,а реле в нужный момент рвет цепь запуска ,придохраняя стартер от перекрутки! кстати очень безграмотная схема запуска стартера пришедшая к нам от десятого семейства!себе лично переделал этот узел ,у меня действительно реле подает 12вольт на втягивающие ,а замок зажигания управляет тока обмоткой этого реле!так надежнее в плане замка зажигания ,не когда не сгоритиь контактная группа отвечающая за пуск стартера ,так как в моем случае этим занимается реле!(а его если что поменять стоит 50 р а не 1800р за новый замок!)
контакт действительно не Zx а Xz (вверх ногами смотрел на МУС)

Последний раз редактировалось Андрей710; 05.12.2010 в 09:38..
Старый 05.12.2010, 09:41   #286
Забанен

Автомобиль: 2123, 11194-033-016
Изображений: 76
Вес репутации: 0 ПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для ПлюшкинН с помощью ICQ

Цитата:
вверх ногами смотрел на МУС
Вот что значит специалист Даже кверх ногами схемы читает.А я даже в нормально положении теряюсь
ПлюшкинН вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.12.2010, 09:48   #287
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Цитата:
Сообщение от ПлюшкинН Посмотреть сообщение
Вот что значит специалист Даже кверх ногами схемы читает.А я даже в нормально положении теряюсь
Да они мне уже сняться всвете последних событий ,ну в плпне дхо!(год еще не прошел как мусолили доработку люксового блока для птф ,как опять мус...мус..,скоро с ума сходить начну от слова МУС! По популярности скоро обойдет любимое всеми слово из трех букв-..уй!)
Старый 05.12.2010, 09:55   #288
Новичок

прошу прощения! Я не правильно выразился. Взял +12 не с реле стартера, а с "Главное реле" (причем с толстого провода). Просто я так понел, что это реле нужно лишь для того, что бы отсечь питание, которое идет на ВК.
А на счет схемы включения стартера, я думаю, что наоборот хорошо. Ибо тётки или чуваки без понятия садятся за руль и жгут стартер до последнего. А это куда дороже чем замок.
Старый 05.12.2010, 10:04   #289
Новичок

И еще, сбасибо Андрей710 и ПлюшкиН. Хорошо, что есть такие же идейники, которые способствуют развитию данной научности (во сказал...). Мне ведь многие говорили по поводу моей автоматики: - а не проще кнопку включить руками. Чайники блин...
Старый 06.12.2010, 00:46   #290
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Цитата:
Мне ведь многие говорили по поводу моей автоматики: - а не проще кнопку включить руками. Чайники блин...
да ладно тебе ,не растраивайся ,на то он и форум!подскажем ,раскажем все что угодно!ну а то что сам начал делать это уже хорошо ,все когда-то так начинали -все никогда не угодаешь и не узнаешь ,все приходит с практикой!

Я7.2 Final UP58-звэрюга!
Ответ