kikaha80 Поправте пожалуйста, если я неправ. Изготавливаем гаджет по схеме Alexmax42.
1. Нет, схему состовлял сам. Основопологающей взята вот тут: http://cxem.net/beginner/beginner50.php . Там идет описание как проверить микросхему 555. Я вместо зеленого светодиода установил реле. Можно ставить напрямую без транзисторов, ибо микросхема расчитана на 200 мА, а реле потребляет 160 мА. И вывод 7 убрал, так как при изменении входа 2 низкого уровня на высокий (зарядился конденсатор) меняется выход 3 с высокого на низкий, в этот момент вывод 7 так же как и 3 меняет высокий уровень на низкий, что приводит к разрядке конденсатора. И всё вновь повторялось (а нам это не надо).
2. Схема будет выключатся, даже если штатный выключатель включен, так как штатный запитан тоже от зажигания. И остануться только габариты.
смысл узла который обведен в квадрат и круг ? зачем вы берете +с реле стартера ?-не понятно ,если он(+)появляется на выводе Zx МУС ! в схему также необходимо внести временное оключение фар ,например от ручника ,второе -включение должно производиться око после пуска двс ,а не как у вас через 15 сек как вкл зажигание!подумайте и малость измените режимы работы схемы ,там все просто ,если уж догадались до таймера 555-!
и еще в вашей схеме реализовано включение таймера в режиме ждущего мультивибратора ,то что 7 вывод как вы пишете отключен ,да но его нельзя оставлять в воздухе ,малейшая помеха может заставить схему начать моргать (зависит от емкости!)
правильная реализация таймера на данной микросхеме это включение вместе выводов 6и7 ,а 2_й вывод это его запуск !если соединить вывода 2и 4 то можно не только включать схему ,но и выключать её темже уровнем что включаете!(внимательнее смотрим рдф на данную микруху!)поверте мне я "собаку съел" на этих таймерах,много чего собирал на них! ниже я привел примеры схем из грамотноного даташит по этой микрухе!(вглядитесь внимательно в то что на выходе у каждого варианта!)
и еще ,если уж надумали включать напрямую реле к выходу микрушки ,то не забываем ставить демферный диод !(эдс в обмотке реле такое ,что мигом улетит выходной каскад микросхемы!)анодом на 3 вывод ,катодом на +!
Последний раз редактировалось Андрей710; 05.12.2010 в 01:59..
Причина: добавление
Андрей710 честно говоря абривиатуру непонел:Zx МУС?
1. Дело в том, что с реле стартера +12 идет только в тот момент, когда заводим двигатель (именно от этого момента мне нужен отсчет, а не когда я ключ в положение II ставлю), потом эти +12 проподают, а схему то надо дальше питать. Вот и пришлось поставить реле (К1) самоподхвата. Так что у меня 15 сек после пуска ДВС. Диод там стоит, что бы +12 со схемы не пошли обратно на реле стартера. А кнопка S1 - выключает всю автоматику.
2. На счет ручника, уже думал - нехорошо это. Пример: попали в пробку на подъеме, и "устраиваем цветомузыку"
3. Вывод 7, спасибо за совет, и при первых признаках самоморгания обязательно перепаяю.
4. ЭДС дейсвтительно дурная вещь, при первых пробах подключения данной схемы, действительно спалил микросхему. Думал к реле поставить емкость на 1000 мкф. Но опытные парни сказали, что это вряд ли поможет-надо ставить диод. Только вот я не пойму в какое место: паралельно реле?
МУС-это модуль управления светотехникой.В общем,та фигня которая держится на крышке монтажного блока.Это и переключатель света\габаритов и кнопки ПТФ и регулятор наклона фар и регулятор яркости приборки.
Zx-это номер провода на МУСе где появляется напряжение после поворота ключа зажигания.
Вернее,не Zx,а Хz
Только вот я не пойму в какое место: паралельно реле?
да,параллельно реле!в твоем случае анод на 3 вывод ,катод на +!
ясно ,тоесть ты используешь +12вольт в момент когда ключ в режиме стартер !но только вот какая там штука по поводу этого реле : при включении зажигания ,эбу включает главное реле(реле с кторого запитываются все мощные потребители участвующие в просцессе управления двс ),с него питание приходит на обмотку реле стартера. это самое реле замыкает цепь управления стартером .как тока мы поворачиваем ключ в положение стартер ,напряжение +12вольт поступает на втягивающие стартера с замка зажигания!!!-если происходит уверенный пуск двс ,то эбу отключает это реле !вот так работает схема запуска двс на калине!говоря проще в процессе пуска двс это реле не участвует ,запуск производится замком зажигания ,а реле в нужный момент рвет цепь запуска ,придохраняя стартер от перекрутки! кстати очень безграмотная схема запуска стартера пришедшая к нам от десятого семейства!себе лично переделал этот узел ,у меня действительно реле подает 12вольт на втягивающие ,а замок зажигания управляет тока обмоткой этого реле!так надежнее в плане замка зажигания ,не когда не сгоритиь контактная группа отвечающая за пуск стартера ,так как в моем случае этим занимается реле!(а его если что поменять стоит 50 р а не 1800р за новый замок!)
контакт действительно не Zx а Xz (вверх ногами смотрел на МУС)
Последний раз редактировалось Андрей710; 05.12.2010 в 09:38..
Вот что значит специалист Даже кверх ногами схемы читает.А я даже в нормально положении теряюсь
Да они мне уже сняться всвете последних событий ,ну в плпне дхо!(год еще не прошел как мусолили доработку люксового блока для птф ,как опять мус...мус..,скоро с ума сходить начну от слова МУС! По популярности скоро обойдет любимое всеми слово из трех букв-..уй!)
прошу прощения! Я не правильно выразился. Взял +12 не с реле стартера, а с "Главное реле" (причем с толстого провода). Просто я так понел, что это реле нужно лишь для того, что бы отсечь питание, которое идет на ВК.
А на счет схемы включения стартера, я думаю, что наоборот хорошо. Ибо тётки или чуваки без понятия садятся за руль и жгут стартер до последнего. А это куда дороже чем замок.
И еще, сбасибо Андрей710 и ПлюшкиН. Хорошо, что есть такие же идейники, которые способствуют развитию данной научности (во сказал...). Мне ведь многие говорили по поводу моей автоматики: - а не проще кнопку включить руками. Чайники блин...
Мне ведь многие говорили по поводу моей автоматики: - а не проще кнопку включить руками. Чайники блин...
да ладно тебе ,не растраивайся ,на то он и форум!подскажем ,раскажем все что угодно!ну а то что сам начал делать это уже хорошо ,все когда-то так начинали -все никогда не угодаешь и не узнаешь ,все приходит с практикой!
Я7.2 Final UP58-звэрюга!