Народ, помогите! Отгибая задний дворник своего хеча услышал щелчок, и что то отвалилось ! После чего дворник перестал прижиматься к стеклу, а болтается свободно. На месте происшествия нашел только овальную скобу черного цвета (этакое колечко почти овальной формы но не сплошное, а с вырезом). Сразу скажу - усилие при отгибании - такое же как обычно было, не больше. Я так подозреваю, что там должна быть пружинка еще... Спрашивал в магазе - говорят их отдельно не продают, а отдавать немалые деньги за полностью новый дворник в сборе - не хочу. Да и его как оказалось найти не легко, даже для изучения устройства. У кого есть возможность - сделайте фотку - как там все устроено (особо интересна зона возле шарнира. Как и за что крепится пружина и особенно - где и в каком положении крепится эта скоба, что я подобрал) Допускаю, что у меня отлетела не только пружина, а еще что нибудь... Кто сталкивался с ремонтом этой конструкции - отпишитесь плиз...
ДОМОВОЙ, как уже писал я установил реле 723.3777 Энергомаш - здесь на форуме указано что оно с программированной паузой, поэтому в принципе и резак менять не надо будет. У себя менял т к у меня нет там постоянного плюса.
с ларгус форума
Цитата:
Сообщение от oapv
реле дворников 723.3777 Энергомаш при штатном сопротивлении 5.6 К имеет паузу 5-6 сек, что для заднего дворника мало, поэтому решил ничего не добавлять в провод на клемму J, а просто поменять сам резак на плате реле - при установленном резаке 10 К пауза увеличилась до 9 сек, сейчас установил 20 К - пауза стала 15 сек.
будем тестить
Последний раз редактировалось oapv; 15.10.2012 в 22:18..
oapv, это вроде Калужское реле? Тогда у меня тоже такое. До 45 секунд
если у тебя такое же - 723.3777-01 ЗАО"Энергомаш" ,г. Калуга, то тогда зачем ты ему доп резак лепил? мог же ведь переключателем необходимую длительность настроить
За два дня кое-что удалось сделать. Первоначально, разобрав старое (родное) реле, выпаял из него четырёхштырьковый разъём, чтоб не паять на машине, а, собрав схему дома, поставить её на машину , подключить с разъёму шлейфа задней двери и опробовать. Собрал схему в соответствии с п. 5. Реле использовал с фиксированной паузой 526.374, другого не нашёл. Проба показала, что 33кОм на паузу не влияют. Менял реле, ставил реле с регулируемой паузой - пауза остаётся 4 сек. и не регулируется. Возился долго. Возможно, дело в реле. Методом "тыка" подобрал сопротивление около 1,4 мОм, при этом пауза около 20 сек. Причём, при 1,8 мОм дворник вообще не срабатывает, а на 910 кОм пауза - 10 сек. Нужен хороший подстроечник на 1,6 - 1,8 мОм для доводки схемы, я и так собрал 1,4 из четырёх резисторов. Найду - буду дорабатывать, 20 сек. маловато.
Кто решит повторить, имейте в виду, что провода (бело-синий, розово-чёрный, чёрный и жёлто-синий), указанные на схеме от разъёма, это провода в жгуте задней двери до колодки разъёма заднего дворника. Разъём стоит на корпусе реле, из которого выходят уже провода других цветов, те, что на схеме подходят к эл.двигителю дворника (розовый, синий, чёрный и жёлто-синий). Если будете собирать схему без дополнительного разъёма (что не очень удобно) то цвет проводов на схеме соответствует, делайте по ней. Если будете ставить дополнительный разъём, придётся тянуть свои провода, не запутайтесь.
__________________ Обе беды России решит АСФАЛЬТОУКЛАДЧИК!
ДОМОВОЙ, Чё то путаница какая то с резистором. Такие огромные сопротивления только в схемах на полевиках. А номиналы остальных деталей тоже не совпадают? Реле то специализированное, и вроде единственное в России, аналоги тоже не полевые. За правильность этой схемы (5) я отвечаю, т. к. я её доделывал, дорисовывал и испытывал.