Re: Замена ремня генератора (кондиционера) на 16 кл. двигателе своими силами
Вопрос знающим: можно ли на 16 кл. двигателе из под капота - сверху снять (заменить) ролик генератора (кондиционера)? Делал кто? Хватит места? Какие трудности и хитрости?
gavial, меняется легко. Бачок омывателя снимаешь, и все доступно.
Видел как навострившиеся слесаря меняют ролик даже не ослабляя ремня - просто отжимают ремень пальцем и ролик откручивают.
Тонкостей немного - болт ролика с левой резьбой и не потерять вставыши-шайбы. Ну и ремень потом правильно натянуть, если отпускать будешь.
Товарищи, вопрос имею. Засвистела-заскрипела калинка (16кл, 1.4), пофиг - холодная, горячая. При визуальном осмотре выяснилось, что приводной ремень крутится по шкиву привода кондиционера, а сам шкив стоит на месте. Ослабил ремень - рукой шкив проворачивается, а при натяжке ремня - стоит. Вот ремень его по кругу облетает и хрипит при этом. Собственно, вопрос первый: что могло случиться с эти шкивом (вроде кто-то говорил, что там два подшипника есть и если один рассыпался, то шкив встал наперекос и потому не крутится - правда ли это?). Второй - можно ли поставить ремень от калины без кондиционера помимо этого шкива в качестве временного решения? Если да, какой именно ремень покупать? Заранее спасибо за помощь.
Последний раз редактировалось driller.51rus; 13.03.2014 в 16:35..
Цитата:
Сообщение от driller.51rus
Второй - можно ли поставить ремень от калины без кондиционера помимо этого шкива в качестве временного решения? Если да, какой именно ремень покупать?
По идее должен встать 6РК 884 (883) от мотора без кондея. но некоторые говорят, что опора двигателя как-то мешает. Ремень стоит рублей 200, попробуй и нам раскажешь. Сам себе купил такой на всякий случай, чтобы при обрыве в дороге не маятся с родным ремешком, но не уверен подойдет или нет.
Цитата:
Второй - можно ли поставить ремень от калины без кондиционера помимо этого шкива в качестве временного решения?
Нет, обсуждалось. Мешает опора ДВС.
Цитата:
что могло случиться с эти шкивом (вроде кто-то говорил, что там два подшипника есть и если один рассыпался, то шкив встал наперекос и потому не крутится - правда ли это?)
Про два подшипника не скажу, но один точно есть. Это подшипник шкива. Именно он меняется и только в специализированных мастерских по ремонту автокондиционеров.
P.S. Новый компрессор в Москве стоит 4500р. А масло ATMOS-GU10 всегда есть в ПССС и маздовских сервисах. Нормы заправки ищи на форуме.
Цитата:
Сообщение от biarmy
Нет, обсуждалось. Мешает опора ДВС.
Возможно, мой вопрос был понят некорректно. Я не спрашивал, можно ли просто открыв капот поменять один ремень на другой. Я спрашивал, подойдёт ли укороченный ремень от калины без кондея - калине с кондеем, если поставить его в обход неработающего шкива. А так калина уже в гараже на яме, и снимать опору двигателя я, конечно же, буду.
Дмитpий, у меня стоит Gates 6PK1018 (да и в запас взял такой же, лежит, ждёт своего часа)
Замена ремня при 30 тыс. Прошёл 43 тыс. - ремень в хорошем состоянии. По отзывам - выхаживает 60 тыс. км
Длина 1018 мм
Количество ребер 6 шт
Материал EPDM (Этилен-пропиленовый каучук)
Цитата:
Сообщение от gavial
Дмитpий, у меня стоит Gates 6PK1018 (да и в запас взял такой же, лежит, ждёт своего часа)
Замена ремня при 30 тыс. Прошёл 43 тыс. - ремень в хорошем состоянии. По отзывам - выхаживает 60 тыс. км
Длина 1018 мм
Количество ребер 6 шт
Материал EPDM (Этилен-пропиленовый каучук)
По факту - замена в книжке прописана раз в 30 тыс. неспроста - бывает его рвет кусками, нитками и затаскивает под кожух грм, с встречей клапанов в итоге. Два ремня вращающиеся на общем шкиве рядом с неплохой скоростью - не шутка, если собираться тянуть с заменой - то надо постоянно контролировать его состояние чтобы не прохлопать образование трещин.