rrustam.81, насчет смазки Вы совершенно правы, но дело не в ее количестве, а в конструктивных особенностях самой коробки, а именно в расположении пары 5 передачи, до которой масло на малых оборотах плохо доходит (кстати, там нет! подшипника, в отличии от 08). Я уже не раз об этом писал.
у меня не "чуть посвистывает" а взлетает. и что характерно - при скорости 100км/ч переключаю с 4-ой на 5-ю, нормально. не гудит ни свистит. а вот при переключении с 4-ой на 5-ю на скорости 80-90 км/ч идёт свист. что же может быть???
Масла сколько в коробке? Надо заливать на 1см выше отметки "мах" по щупу.
Что до переключений - нет ничего страшного в переключении на 80-90км/ч на пятую.
Свист шестерни пятой передачи обусловлен конструкцией КПП - шестерня плохо смазывается маслом, поэтому рекомендуют вливать в коробку дополнительно еще 200мл масла, чтобы оно доставало до нее.
Проверьте уровень сначала. Масло в коробку заливается через сапун. Обычно туда вставляют шланг небольшого диаметра, который примотан к воронке и льют. У меня после салона коробка довольно шумная была на всех передачах: масло было на среднем уровне. Я туда еще стакан плесканул и она сразу стала тише работать. А слабое посвистывание на пятой я считаю нормой - конструкция кпп не самая удачная, да и свистит в районе 80-85км/ч, а выше звук уже пропадает, а после вообще сходит на нет - видимо, маслом ее забрызгивает.
КазГорСвет, Естественно, масло заливается через заливное отверстие, которое закрывается щупом с кольцом. Сапун, о котором вспоминал Коллега - это совсем другое и к делу не относится.
Коллега, благодаря Вашим воззрениям на порог переключения на 5 передачу, я никогда без работы не останусь. Будет в старости на кусок хлеба с маслом.
Коллега, обоснование писал выше, возможно, в старой, а не в этой, вновь организованной, теме. Поэтому повторяться не буду. Попробуйте разобраться по чертежам в конструкции КП (конечно, лучше ее увидеть в живую), надеюсь, тогда Вам самому станет ясно, в чем дело (кстати, за одно поймете, что шестерни 4 и 5 передач работают в совершенно разных условиях смазки).
Есть у меня чертеж в разрезе. Плохо там пятая передача смазывается в стоке. Поэтому и добавляют масла лишнего в коробку - это я знаю. Но где зависимость скорости от убиваемости? Интересует внешний вид шестерен тех, кто их тут менял.
Коллега, нет у меня сейчас под рукой убитых шестерен. Бывает, что толщина зубьев на них чуть больше бритвенного лезвия, бывают и совсем беззубые, это когда при включении 5 раздается скрежет, но как будто бы она не включилась, бывает, что шестерни катастрофически разрушаются с вылетанием из них кусков металла, которые даже могут разбить заднюю крышку коробки передач. Чаще всего встречается первый вариант. Ремонт при последнем варианте требует демонтажа коробки с полной ее переборкой. Все зависит от того, как долго клиент будет ждать, что она сама затихнет. Обычно клиент, если присутствует при ремонте, все понимает и больше проблем с 5 у него не возникает.
Относительно простой способ добраться до 5 передачи без снятия КП с автомобиля я изложил в посту выше.