В 80-е годы, в журнале "Моделист-конструктор", было большое количество статей о слетах самоделкиных, самостоятельно изготовивших автомобиль... И практически во все изобретатели рассказывали, как это просто и легко построить авто из подручных материалов...
Так вот, с автомобилем Прохорова такая же ситуация: массовое производство и штучный экземпляр - это разные вещи!
О сроках и датах начала продаж, а уж тем более о "Самых доступных версиях" говорить еще рано... даже не завершен этап опытно-конструкторских разработок... а в переди еще испытания, сертификация, постановка в производство!
a637bc, Такие точные цифры, мне кажется 0.2% А если серьезно, то кроме Прохорова и команды никто вам ничего не скажет, а верить нелепым статьям нельзя.
Пока наши обсуждают в программе Очевидное-невероятное...
ихние делают http://auto.lenta.ru/news/2011/05/26/kers/
Обидно за нас...
Схема намного эффективнее схемы с электрическими преобразователями (по КПД).
А возможно и дешевле.
а кто мешает внедрить это на будущий ё-мобиль, система ведь никак не зависит от того какой двигатель приводит колёса в движение, бензо или электро
и опять же, это еще не внедрено а только проходит испытания (как и РЛД), и "Если все испытания пройдут как запланировано, то первые автомобили с такой системой появятся на рынке в течение ближайших нескольких лет."
Так что думаю рано в Нас разочаровываться...
Я и говорю, что схема с супермаховиками намного эффективнее схемы ё-мобиля с электрическими преобразователями (по КПД), и уж тем более эффективнее схемы с аккумуляторами.
Правда для движителя на супермаховиках нужно делать довольно сложные бесступенчатые дифференциальные передачи. Но научная часть и лабораторные эксперименты уже давно отработаны российскими механиками.
Я что-то не понял, а что мешает сделать эти супермаховики на ё-мобиле? ТАм ведь тип двигателя не важен, главное чтоб колёса были)
Так что не понятно, при чём здесь ё-мобиль...
Я и говорю, что схема с супермаховиками намного эффективнее схемы ё-мобиля с электрическими преобразователями (по КПД), и уж тем более эффективнее схемы с аккумуляторами.
Очень любопытно, чем эффективнее? КПД преобразователя механической энергии в электрическую от 90 до 98%, в зависимости от мощности. Обратное преобразование имеет такой же КПД. Про конкретный тип применяемых конденсаторов информации не имею, но в современных конденсаторах, как правило, потери практически отсутствуют. Итого получаем: минимум 75% энергии вернутся на колёса, практически без усложнения конструкции. А в системе с маховиком, придётся городить нехилый огород, увеличивая стоимость и массу автомобиля. Между прочим, Советские конструкторы, ещё в 70-е годы разрабатывали подобные накопители и пришли к выводу, что их применение не оправдывают себя. Это точно такие же грабли, как и применение литий-ионных аккумуляморов: дорого, тяжело и ненадёжно. Кроме того, железяка, вращающаяся со скоростью 60 тыс. об\мин., ещё и потенциально весьма опасна.
Добавлено через 18 минут
В ё-мобиле блок конденсаторов является органичной частью конструкции, позволяющей усреднять потребляемую мощность во времени, а рекуперация - дополнительный бонус в виде примерно 20-30 процентов экономии топлива при езде в городе. А у volvo - дополнительная примочка за дополнительные деньги, действующая только при старте и никак не помогающая, например, при обгоне.
Вообще, смотрите на вещи шире, ё-мобиль - идейно завершённый проект, не требующий всяческих прибамбасов. Главное теперь, чтобы воплотили достойно.