Менял в связи с тем, что при нагреве коробка стучала аж капец.
Поменял.
Стучать не перестала. Проблема в том, что жара кончилась И оценить, насколько меньше в жару стал стучать подшипник - сложно. Он всегда стучит не громко, не так чтоб капец.
На улице ночью стал минус, утром +1...+2. Ощущений, что масло загустело - пока нет. Наверное, это хорошо. А может просто не холодно.
Передачи стали втыкать чуть-чуть-чуть мягче. первая как не втыкалась, так и не втыкается. Она стала нормально втыкать перед ТО-2, а что там сделали (говорят - регулировали привод сцепления. ну его и правда лучше сделали) - не понятно. но стала первая хуже втыкаться. потом я уж масло поменял.
Если раскручивать дрыгатель, то щас четко ясно, что при переключении на оборотах >4500 хочется полсекунды рычаг подержать в нейтрали, чтобы что-то там внутри коробки успокоилось, и потом втыкать повышенную. Раньше было такое или нет - хз. Можт просто не заморачивался. Хотя щас вваливать с переключениями на 5K оборотов стал меньше.
Зима придет, покажет, какова минералка при минус 35-ти.
На стоковом ездил, как Мобил - посмотрим.
Достаю щуп коробки, а вместо масла на нем пена... протер смотрю снова - пена...
Чистая, слегка желтая пена. Mашина минут 30 как стояла уже. Масло заводское. Пробег 9000. Из-за чего эта пена? Может кто сталкивался уже с подобным? Спустя 3 часа проверил масло еще раз, пены нет.
Решил в зиму сменить заводское масло. Купил ТНК 75w90 GL4полусинь, вбирал между Лукойлом и ТНК, т.к. цена одинаковая 750 руб. за 4 литра. Выбор пал на ТНК только потому, что оно свежее: дата розлива август 2011, а Лукойл декабрь 2010.
А так изначально хотел лить Лукойл, т.к. на прошлой калине его лил и зимой в -35 заводился на ура.
Напрасно вас насторожило только это. Пять лет срок хранения. Здесь в темах где то были отзывы, работают масла в морозы по-разному.
Я искал отзывы, но не нашел. Брал из расчета по ТНК как раз пять лет срок службы, за это время накатается 70 тыс (срок смены масла)
А в лукойле получалось 4 года и пробег по подсчетам 50-60тыс.
Ну посмотрим, может и прогадал.
Вчера заменил масло в коробке. Хотел лукойл полусинтетику, но не нашёл такую. п/с есть только для мостов, для коробки есть только минералка, поэтому поехал на рынок и там предложили ZIC 75w-85 или манол. Манол заливал в десятку, поэтому решил взять зик. Обошлось в 850р, лукойл примерно столько же.
Вообщем приезжаю в гараж, сливаю масло и нахожусь в шоке, я так и не понял что там было залито, но слилось нечто очень вонючее, мутное до ужаса, тёмно-серо-зелёное. Беру дедов тад-17, похоже, но моё масло хуже в разы. Так же вылетела стружка большая с коробки и спиралевидная, подумав, решил, что это при проточки коробки она осталась ибо такую стругануть при езде просто не реально.
Заливаю масло и происходит чудо. Я конечно знал, что от масел много зависит, но чтобы так, не думал. Коробка на калине была шумная, это я отметил сразу после десятке, но думал, что такая она сама по себе. Когда температура опустилась к около нулевым значениям я заметил что коробка вообще начала сильно шуметь, особенно на холодную пока греется двиг. Я слышал каждую шестерёнку и подшипник. Сейчас это всё пропало, коробка успокоилась, её не слышно стало. Так же был у меня баг один, когда заводил машину, то в коробке начинало что то тарахтеть на холодную. Были мнения что это или подшипник какой то или выжимной. Сегодня утром завожу машину, грею и этого звука тоже нет. Короче коробка работает как часы. Переключение передач тоже было туже, чем в десятке и заметно, я это сразу заметил, после смены масла я не узнал коробку, передачи стали втыкаться раза в 2 легче.
Единственное что не пропало так это фирменный вой коробки на 2-3 передачах при разгоне не много и сильный вой при торможении двигателям на этих же передачах, но тоже стал чуть меньше. Вообщем неожиданно столько плюсов заметил при смене масла, сам не ожидал, советую всем менять то говно, что залито сразу после покупки машины!
Прошло 2 дня после смены масла, проехал 250 км и теперь могу сделать выводы. С маслом ТНК 75в90 стало заметно тише в салоне, скоростя у меня и так четко включались и замена масла картины не испортило. Теперь ждем проверку на морозы.
Залито чуть выше максимума, зали примерно 3,5-3,7 л.