Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Топливо и эксплуатационные жидкости > Бензин и альтернативные виды топлива

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.10.2011, 13:35   #281
Забанен

Вес репутации: 0 Chigarev-syn станет известным достаточно скороChigarev-syn станет известным достаточно скороChigarev-syn станет известным достаточно скороChigarev-syn станет известным достаточно скороChigarev-syn станет известным достаточно скороChigarev-syn станет известным достаточно скоро
Re: Калина на газе - 3

Тоже была проблема запаха газа...с начало проверял подвод медной трубки к редуктору(в норме),потом сам редуктор(в норме),потом все шланги(в норме),потом саму рейку(в норме).Проверял и мылом и по запаху,никакого криминала не обнаружил.Но запах оставался...Купил шланги фагумит(Польша),тугова-то налазили(считаю главное).Всё...больше проблема запаха меня не волновала!Уже 120 тыков на газу,полет нормальный...
Chigarev-syn вне форума   Вверх
Старый 14.10.2011, 14:42   #282
Краснодарская ячейка

Вес репутации: 19 AME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скоро

Цитата:
Сообщение от cosmoz Посмотреть сообщение
Эбу пересчитывает на бензин,
Я немного не понял, что пересчитывает? ЭБУ, хоть бензин мотор потребляет, хоть газ, работает "по бензину". И расходы мгновенный и средний считает (при работе на газе), исходя из того, какой был БЫ расход, если БЫ работало на бензине. Время и продолжительность открытия форсунок ЭБУ всегда рассчитывает БЕНЗИНОВЫХ, а для ГАЗОВЫХ всё это делает уже газовый ЭБУ - по сигналам от бензинового.
Chigarev-syn, А по поводу перерасхода газа против расхода бензина можешь что-нибудь людям посоветовать? Чё-то и впрямь разница большая! И уже наверняка дело там не в прошивках, раз у одного двухрежимка, а у другого нет.

Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Сообщение от cosmoz Посмотреть сообщение
и если бош подстраивает УОЗ, то зачем париться о клапанах? в чём недостаток/преимущество прошивок - может кто-нибудь объяснить?
Я - не специалист по пршивкам. Могу сказать только то, до чего додумался, исходя из своих наблюдений, в частности, за изменением УОЗ при переходе с бензина на газ и обратно, на двух разных бензиновых ЭБУ - БОШ7.9.7 и Январь 7.2 при "зашитых" в БОШ - бензиновой прошивке, в Январь - двухрежимке. Да, наверно, БОШ подстраивает угол за счёт своей самообучаемости, но сделает полностью это он только после 16-ти "ездовых циклов" (грубо говоря - пуск-стопов), причём ЧИСТО НА ГАЗЕ. И к бензиновым настройкам он сразу не вернётся, как только нам приспичит вдруг перейти с газа на бензин и "позажигать", например, а только всё через те же 16 "ездовых циклов". Я уже говорил, что с БОШем на газе поездил очень мало, возможно, как раз вот эти 16 "циклов" - не считал специально - он мне недоел и валяется в багажнике. И за это время я не заметил изменений УОЗ из-за того, что он чему-то там самообучился - как были углы в районе 11 градусов на минимальном ХХ, так и остались. Да и на переходных режимах я ещё помню, что цифры практически не превышали 30 (с двухрежимкой, бывает, вижу и 38). А с двухрежимкой всё ясно и наглядно. Углы сразу после перехода соответствуют тому, что и когда надо поджигать. Во всяком случае, это у меня так получилось. И разница в поведении машины была заметная, хотя я сейчас уже и не помню, как было, но возвращаться не хочется. А вообще, споры по этой теме - это нормальное явление. И чтобы сделать для себя вывод, надо пробовать.

Добавлено через 23 минуты
Приморец,
mex45, Определить, где "травит", можно по тому, когда начинает вонять: если воняет постоянно, в том числе, когда мотор не работает, то утечка где-то ДО электромагнитного клапана редуктора. Если начинает вонять в момент перехода с бензина на газ, то "травит" где-то ПОСЛЕ. У меня воняло при переходе. Отделался простой подтяжкой хомутов на шланге редуктор-рампа, особенно сильно "секло" из-под хомутов на фильтре паровой фазы (врезан в шланг) - даже было видно грязные потёки на фильтре (он у меня белый). И ещё, не знаю, во всех ли системах ГБО такое есть: от рампы к какому-то чёрненькому клапану идёт тонкий - примерно 8 мм - шланг, который ни на рампе, ни на клапане хомутами на крепился - был просто надет на штуцеры и всё. К этому клапану (даже не уверен, что это клапан, но пусть будет клапан - спецы поправят, если что) ещё подходит такой же шланг, который другим концом надет на один из штуцеров впускного коллектора - это чтобы проще было искать. Так вот, пока я этот тоненький шланг не трогал, всё было нормально, а при демонтаже-монтаже КПП мотор приходится сильно наклонять, и при этом этот шланг у меня натянулся (тот клапан, как и редуктор, у меня установлен на моторном щите напротив салонного фильтра, а шланги к рампе проложены над термостатом) и "слетел" со штуцера клапана. Я его потом на место напялил, но появилась вонь - так же при переходе с бензина на газ. Установил хомуты - вонь пропала.
AME вне форума   Вверх
Старый 14.10.2011, 15:24   #283
Бывалый

Автомобиль: Hyundai i20
Вес репутации: 20 cosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнем

Цитата:
Сообщение от AME Посмотреть сообщение
Я немного не понял, что пересчитывает
как минимум пересчитывает уоз, который для бензина и газа разный.. если вы говорите, что бензомозг корректирует уоз при езде на газе и бензине..
короче, запускаем движок на бензине.. эбу уже пустило счётчик пусков на бензине.. процесс обучения начался.. но потом машина переходит на газ.. мозг не понимает, что произошло, но данные для раздумий изменились.. процесс переобучения изменился на газовый режим..
а двухрежимка в моём понятии: запускаем на бензине - мозг думает (и правильно думает), что это бензин.. при переходе на газ изменяется прошивка на газовую и мозг уже думает иначе.. а по факту с предыдущего использования газовой прошивки ничего не изменилось.. соответственно мозг не заморачивается и продолжает использовать предыдущие данные.. при переходе на бензин мозг опять переключился и используются данные с предыдущего использования бензина.. но это я так понимаю..
а про клапана: все парятся за клапана, мол сгорают из-за некорректного уоз.. а зачем париться, если мозг всё равно пересчитывает уоз и делает его корректным.. газопрошивка же или другие приборы, изменяющие уоз, предотвращают по идее прогар клапанов.. вот и не понятно, зачем тогда вообще перепрошиваться..
лично у меня расхождения расхода с БК составляют 30%, что по-моему не есть гут.. хочу снизить хотя бы до 20%, что по-моему есть гут..
Старый 14.10.2011, 16:13   #284
Краснодарская ячейка

Вес репутации: 19 AME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скоро

cosmoz, Так глубоко я, честно говоря, не готов обсуждать данную тему. Просто хочу сказать, что за время использования "умного" БОШа, умеющего в отличие от Января, самообучаться, я не увидел с его стороны вообще хоть какой-то корректировки УОЗ под газ, не говоря уже о достаточной - как минимум +5 градусов против "бензиновых". Поэтому для себя и сделал вывод, что мне двухрежимка нужна. Исходил ещё и из прошлого опыта эксплуатации карбюраторного авто с соответствующим ГБО, на котором, как многие здесь прекрасно знают, без увеличения УОЗ поворотом трамблёра езду ездой назвать нельзя...
А про клапана - знающие люди вон говорят, что и с бензиновой прошивкой всё там нормально с ними.
У меня БК (причём оба - и штатный, и дополнительный) тоже погоду кажут. Но я всегда выкатываю баллон до конца и заправляю потом под завязку, поэтому точно знаю, какой у меня расход, и плевал я на то, что они там показывают)))
AME вне форума   Вверх
Старый 14.10.2011, 16:21   #285
Забанен

Вес репутации: 0 Chigarev-syn станет известным достаточно скороChigarev-syn станет известным достаточно скороChigarev-syn станет известным достаточно скороChigarev-syn станет известным достаточно скороChigarev-syn станет известным достаточно скороChigarev-syn станет известным достаточно скоро

Машина работает на холостом ходу на бензине впрыск равен 3.5 мс.Переключаемся на газ,если смесь "подобрана" правильно то бензиновый впрыск останется в районе 3.5 мс.Если на газу смесь бедная значит бензиновый впрыск будет её богатить 3.7,3.8, и т.д.,если смесь богатая будет беднить 3.5,3.4 и т.д.Проще...если у вас БК по трассе на бензине при скорости 90 км в час показывает 5.5 л средний расход(не важно врет он или нет),на газу при тех же режимах БК должен показывать тот же расход.В таких случаях смесь подобрана правильно и бензиновый контроллер отрабатывает быстрее.Если БК на газе показывает меньше 5.5 литра,значит смесь богатая и бензиновый контроллер старается её забеднить,отсюда меньшее открывание бензиновых форсунок,соответственно меньшее показания БК...Если показывает больше 5.5 литра значит смесь на газу бедная и газовый контролер её начинает богатить,отсюда большее время открывания бензиновых форсунок,соответственно большее показание БК.И в первом и во втором случае если расхождения не критичны бензиновый контроллер "справляется",если не справляется выкинет ошибку Богато или Бедно.В любом случае нужно стремится,чтобы и на газу и на бензине МС бензина(расход по БК) совпадали,иначе контролеру бензиновому нужно время для "стабилизации",а это секунды работы на богатой или бедной смеси.КТО НЕ ПОНЯЛ,Я НЕ ВИНОВАТ!!!))))))))))))))))
AME,По расходу газа скажу так...или люди неправильно считают расход бензин-газ,или заморачиваются,или вечно всем не довольны,или "загоняются",или слишком мнительны,или машина не в порядке,или настройка автомобиля неправильная,или настройка ГБО неправильная или на заправках обманывают,или газ плохой,или да что угодно)))...Другими словами если машина исправна,ГБО настроено правильно,никакого перерасхода пропана не будет,НИКОГДА!!!!Кстати на счет БОША и ЯНВАРЯ-при настройке ГБО если параметры заданы неправильно ЯНВАРЬ куда быстрее их выравнивает чем БОШ!!!Однозначно определяю БОШ на машине стоит или ЯНВАРЬ даже по настройке ГБО...ЯНВАРЬ правит впрыск гораздо быстрее...
Старый 14.10.2011, 16:28   #286
Краснодарская ячейка

Chigarev-syn, )))))))))) Ага! И ведь никто не поверит))))) (хорошо помню ту катушку:"Какая нахрен катушка???!!! На бензине же всё хоккей!!!!"....... пока не заменил))))))
AME вне форума   Вверх
Старый 14.10.2011, 18:35   #287
Забанен

AME,Не все так просто...Январь "правит" гораздо быстрее-это факт.Но вот с расходом газа...тут сложнее,почти наверняка заметил,что машины с БОШем при всех прочих равных,вроде как меньше газа хавают.)))Насчет последнего не утверждаю,но ощущение присутствует...По контроллерам я не специалист,всё ИМХО.По газу в предыдущем посту возможно найдутся противники,но это зря...то надо принять как должное ибо по другому быть не может.))))Да и шесть передач-это круто...тоже хочу!!!
Старый 14.10.2011, 19:04   #288
Краснодарская ячейка

Chigarev-syn, Ты знаешь, заметил совершенно обратное! Я и БОШ из багажника не достаю и прошивать его двухрежимкой не хочу, хотя была и есть и такая возможность - хоть завтра! - потому, что с ним машина больше жрёт и того и другого! Есть мнение среди чип-тюнеров, что на 8-клапанных моторах как раз наоборот, но я не углублялся в эту тему...

Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Сообщение от Chigarev-syn Посмотреть сообщение
.Январь "правит" гораздо быстрее-это факт
Возможно, именно это мне в нём и нравится)))))
Цитата:
По газу в предыдущем посту возможно найдутся противники
Однозначно! - по себе знаю)))))
Цитата:
то надо принять как должное ибо по другому быть не может.))))
А вот это - УЖЕ!!!
Цитата:
Да и шесть передач-это круто...тоже хочу!!!
Не, это не круто)))) Мне всё равно... Просто удобно. Только с мотором 1,6 - вряд ли нужно...
AME вне форума   Вверх
Старый 14.10.2011, 19:53   #289
Завсегдатай

Автомобиль: Киа Рио
Вес репутации: 15 Fantom3000 находится на правильном путиFantom3000 находится на правильном путиFantom3000 находится на правильном пути

НЕ буду спорить с выше изложеными постами. Но до того как поставил газ у меня была одна проблема..... бензин!!! Как поставил газ так появилась вторая.
Chigarev-syn, вкурсе! Криворукие установщики. После того как обаритлся к Алексею по диагностике своего ГБО и он мне его настроил, летаю как на звездолете! И при чем раз в 10 тыков ( с 16 тыков до 37 тыков) делал клапана и просадка была как на бензине!!! ИМХО что говорит о боше(мозге) я доволен как слон! По трассе в режиме 90-100 порет 6,5 газа в реале( это с учетом потраценых денег на газ, и цены на него) и отлично. На 22 тыках пробега после ТО ГБО поменял фильт очистки, так там еще бы он прошел столько же, хотя проехал 4000 км левых заправок. И если кого то ГБО не устраивает так не партесь! ДЕМОНТИРУЙТЕ его! Меня стоимость КМ в 1,075 рубля устраивает!
Fantom3000 вне форума   Вверх
Старый 14.10.2011, 20:28   #290
Забанен

Fantom3000,Да-это было.)))Спасибо за теплые слова.))))
Закрытая тема