Брать или не брать: тесты и сравнения Лады КалиныРезультаты различных тестов автомобилей Лада Калина, сравнения с конкурентами, а также бесконечные споры о том, стоит ли покупать Ладу Калину или лучше взять что-то другое....
Потребительский индекс надёжности Калины. Математический расчёт. БЕЗ ФЛУДА
Собственно, предлагаю, вычислить надежность Калины , исходя из математики, и исходя из того что водитель, не мастер СТО по профессии, и максиммум, что у него есть из знаний, это наличие сотового и товарищи которые могут пошариться в инете. Надежность машины расчитывается на полный гарантийный период, то есть считать для машин прошедших 3 года или 45 тысяч , что наступит раньше. (если мне память не изменяет в моей книжке так записано),
формулма расчета
100- K1*Неисправность1-K2*Неисправность2-K3*Неисправность3 и т.д.
Учитываются только те неисправности, которые не по вашей вине, то есть замена торомозных колодок это ваше потмоу что вы так ездиете ит.п. а вот загорание лампочки проверь двигатель это наверное завод виноват.
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
в формуле каждая неисправность изначально равна 100 балам,
а коэффициент считается исходя , из характера неисправности,
K=0.5 -- вас на сервис доставили на эвакуаторе или сцепке.
K=0.2 за гарантийный период заменили деталь, потому что она
выработалась или брак, но вы сами без посторонней помощи смогли приехать в СТО и там ее поменяли, или при диагностики выявили брак.
0.1 дефект появился в дороге и вы сами его устранили
0,05 сдохли предохранители реле и т.п.
если получиться 100 балов то машина супер надежная,
если получиться 0 или отрицательный результат, то совсем не надежная,
потом в качетсве подведения итогов можно просумировать , результаты всех расчетов и поделить на количество участников и вывести некий средний бал надежности.
)
Ну и для затравки
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
мое авто 2008 года, 45 тысяч вышло через 2.5 года эксплуатации.
1) сгорело реле в первую неделю
0,05*100=5 баллов
2) 7 тысяч км пробега порвался ремень генератора
сам поменял на трассе , итого 0.1*100 =10
3) отказал датчик скорости на 6.5 тысячах км. замена по гарантии, но до сервиса я пилил 200 км без тахометра
0,2*100 =20 баллов
4) через год сдох регулятор ХХ , фиг сним поменял сам
0,05*100 = 5 баллов
5) через полтора года сдох РХХ , одному богу изветсно как я доехал на глохнущий машине до сервиса , чтобы узнать , что они не могут его поменять так как нет в наличие, менял сам на дороге, так что
0,1*100= 10 хотя поменять его надо заведома не стандартный инструмент
6) через 2 год эксплуатации когда я путешествовал , по горам урала, у меня опустилось стекло, и назад не поднялось.
вылечилось разборкой кнопки и выгибанием контактов стеклоподъемника, но прежде чем я до этого дошел, я день путешествовал, с открытым окном, в двух сервисах куда я заезжал, приговаривали движок стеклоподъемника. благо у них в наличие не было.
итого 0,05*100=5 баллов
7) засопливел, радиатор (именно радиатор), в принципе если сильно ругаться с дилерами ваза, можно было сменить по гарантии, но было лень, так и езжу, зимой 2 литра антифриза уходит- расходный материал,
ну пусть будет 0.1 *100 =10 баллов
8) сразу после прохождения ТО 4 , на тахометре 44 500 было, я заехал в частный сервис и там сделали диагностику машины по полной, в итоге были заменены рулевые тяги. подшибнки задних ступиц и все.
тоже не будем вредничать пусть будет
0,05 *100=5 баллов , мог веть и не менять и ждать когда само отвалиться.
итого по моей машине
100-5-10-20-5-10-5-10-5=30 баллов.
пока что надежность моей машины не фонтан, но может это чисто моя калина так себя ведет.
Последний раз редактировалось miraslav; 21.06.2012 в 14:48..
Re: Потребительский индекс надёжности Калины. Математический расчёт. БЕЗ ФЛУДА
Цитата:
Сообщение от BVM2009
Надо не алгебраически + и -, а по надежности, т.е. от какой то цифры допустим 100 отнимается какой-то процент, пример: 100*0,98*0,97, тогда не будет и минусов и теория надежности будет рада за нас.
Согласен это более правильно!
Цитата:
Сообщение от djsse
Обалдел чтоли?! У меня супруга и двое детей. Семья вечером. Дефки в прошлом
Ой, супруга и двое детей, ничего подвинется твоя супруга, а то в 30 лет в старики записался! УЖОС! Сидит дома подсчитывает надежность Калины, что ты в старости то вспоминать будешь?
Цитата:
Сообщение от BVM2009
Тогда от нуля надо исходить, ноль - это супернадежная машина, +1 - сдохла лампа, +5- сдох термостат, +100 - сдох двигатель.
Слушай, а вот это - мысль. Чтобы БорисЫчу было спокойнее, можно считать от 0 в плюс. Однако, повторюсь, что считать исходя из трудоёмкости я смысла не вижу. Это излишнее усложнение. Тогда надо брать слесарный справочник и переписывать все 100500 видов работ. Кому это нужно?
Цитата:
Сообщение от djsse
Слушай, а вот это - мысль. Чтобы БорисЫчу было спокойнее, можно считать от 0 в плюс.
Да ты за меня не волнуся я и так спокоен, а то, что вы будете считать в плюс, это ни чего не изменит, вместо минусовых получим плюсовые штрафные очки! Тут считать надо с учетом сложности поломки.
Цитата:
Сообщение от djsse
Однако, повторюсь, что считать исходя из трудоёмкости я смысла не вижу. Это излишнее усложнение.
Ты здесь в корне неправ! И вообще перестань ты считать эту надежность, нафик она тебе нужна, лучше прошвырнись по девкам, будет хоть, что свпомнить, а то зачахнешь ты за этими цифрами в расцвете лет!
Цитата:
Сообщение от BVM2009
Ну а если нету реле? можно и полдня на трасе простоять, и где сотовый не ловит.
Тут такой индекс получится! Но к счастью - моя ЛК не разу не подводила, я даже в отсек с предохранителями не знаю как залазить.
А зачем стоять?
Без реле поворотов ехать, в принципе, возможно, тем более, по трассе.
Накрайняк - придется рукой повороты показывать. В ПДД это присутствует. Аккуратно, по правой полосе, без обгонов, или с обгоном без помех (чтобы руками махать не требовалось ).
Без показаний скорости тоже ехать можно (я же проехал 10км - и ничего )
ВСЕ неисправности, которые у меня случались, никак не связаны с ходовыми качествами машинки - возможность ехать оставалась.
Если руки из нужного места растут, за машинкой нормальный уход и контроль, кое-что из "критичных" запчастей с собой, надежность, т.е. способность перемещаться из точки А, в точку Б, у Калины очень высокая.
Все - сток, кроме: Масла: Shell Helix Ultra 5W40, Shell Getribeoil 75w90, Свечи: Denso Iridium Power IK20 Резина: Gislaved Nord Frost 100, Диски (14"): KиК "Санвей" Рейлинги с аэропоперечинами: АПС-"М", ДХО: noname 7,5Wt, дефлектор 5-йдвери Handmade/09 Элементы стайлинга: Lada Kalina Club, ProSport и др.
Страничка на DRIVE2.ru: http://www.drive2.ru/r/lada/84067/
Машинка на ЛКК: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=59544
Цитата:
Сообщение от Kempo
Если руки из нужного места растут, за машинкой нормальный уход и контроль, кое-что из "критичных" запчастей с собой, надежность, т.е. способность перемещаться из точки А, в точку Б, у Калины очень высокая.
Согласен, но в этой теме парни хотят доказать обратное!
Цитата:
Сообщение от Kempo
Чем больше узлов тем больше точек отказа. Убрать омыватель, печку (ЭБУ заливать не будет), сидения поставить пластиковые (защита от сигаретных прожогов), на панели оставить только спидометр, кат самом собою долой, опять же и датчиков меньше станет. Автомобиль будет надежнее в разы!
Вес репутации: 4
Калина седан пробег 140 000. Двигатель 1,4 16 люкс. Отчет.
Добрый день!
Вот и прошло 3 года, как мы купили Калинку. Двигитель 1,4 - 16 клапанов, комплектация "люкс" - седан. Сегодня пробег 140 тысяч. Настало время рассказать, как она все это время жила.
Все время лил масло SHELL полусинтетику 10W40. Только один раз залил синтетику - морозы стояли больше -30 градусов. Замены масла каждые 15 тысяч. также каждые 15 тысяч фильтр масляный и салонный. каждые 30 тысяч топливный и воздушный. Летом воздушный каждые 15 тысяч. На 70 (красная канистра - название не помню) и 140 (ZIG) тысяч поменял масло в коробке. Лил всегда полусинтетику GL-4. ZIG понравился больше.
Дополнительно сам постави музыку. Других изменений не делал.
Аварий, можно сказать, небыло. Поцарапал левый бок (двери). Еще сзади чувак зарядил, но даже бампер не треснул.
Что менял, ломалось:
1. Пробег 25000. Имобилайзер. Сдох - поставил новый.
2. Пробег порядка 90000. Генератор - замена.
3. Два раза менял сигнал.
4. На 120000 поменял стойки, начали постукивать.
5. На 80000 замена передних тормозных колодок, на 140000 задние + задние тормозные цилиндры (потекли)
6. на 90000 засвистел подшипник в кондиционере. Заменили.
7. 30000 замена пыльника рулевой рейки + ремонт рейки (вода в рваный пыльник и пипец).
8. 140000 замена пылника рулевой реки + замена сухарика в ней же.
9. 120000 замена ремня ГРМ + ролики + помпа. Загудела помпа, вовремя остановился, заметил течь. Заглушил, доехал на буксире - не зря - ремень слез наполовину с роликов, еще чуть-чуть и пипец клапанам. Обошлось.
10. Периодически смазываю двери, багажник.
11. Замена датчика скорости и регулятора холостого хода. 80000 тысяч.
12. Замена термостата на 90000.
За это время были замечены следующие недостатки:
1. Два раза уже менял сигнал, видимо он стоит в неподходящем месте. Вся грязь летит на него, как следствие - выход из строя.
2. Не заводится при температуре ниже 24 градусов. Стоянка под открытым небом.
3. ... не придумал
Плюсы:
1. Расход бензина по трассе 5,5-6.0, по городу 7 литров. Сегодня смотрел 7,1 с прогревами и т.д. Бензин лью только 95-й. Другой за все 3 года залил один раз и то 5 литров - думал не хватит, а на заправке небыло 95-го.
2. Климатическая установка - просто не ожидал, что так хорошо работает.Зимой тепла, летом прохладно!
3. Дорожный просвет - переезжаю через бордюры.
4. Маневренность.
5. Просторная внутри.
Что сейчас неисправно и не сделано:
1. Кнопка включения подогрева сидения пассажира. Нужно заменить. Включается раз через 20 раз.
2. Лампа освещения панели приборов (там где уровень топлива) - то горит, то не горит.
3. Лампа освещения на панели, где ручка управления потоком воздуха. Не горит.
4. Разбита противотуманка. Камень попал. стекло пока не нашел.
Итого. До 90000 машина вообще не беспокоила. Сейчас периодически что-то вылазиет. считаю, что практически машина не ломалась. Коллеги завидовали. В целом машиный доволен. Купил бы ее, если бы знал, что так все будет? Да! Да! И еще раз да!