т.е. от 300 до 500град масло испытывает при изготовлении и ничего с ним не случается.
умирают присадки,
база накапливает различную дрянь в процессе работы,
но ее, базу можно очистить,
Добавлено через 5 минут
Общая схема производства базовых минеральных масел:
атмосферная перегонка (рис. 1.1), при которой отделяются легкокипящие фракции (светлые продукты) и атмосферный остаток (atmosferic residue) или мазут, который служит сырьем для вакуумной перегонки при производстве масел;
вакуумная перегонка атмосферного остатка (мазута) (рис. 1.1) осуществляется при гораздо более низкой температуре в вакууме, что позволяет перегонять вязкие продукты; получаемые фракции масел - вакуумные дистилляты (vacuum distillate) с разной вязкостью и вакуумный остаток (vacuum residue), из которых получают высоковязкие базовые масла;
очистка фракций вакуумной перегонки методом экстракции, при помощи которой растворителями отделяются нежелательные соединения;
депарафинизация фракций, при которой отделяются парафины;
другие технологические процессы улучшения качества базовых масел: гидрирование, каталитический гидрокрекинг, очистка отбеливающей глиной или кристаллическим алюмосиликатом (например, цеолитом) и др
Добавлено через 3 минуты
Фактически по вышеприведенной схеме
все что здесь называют п-синтетикой и даже синтетикой(5W40 сейчас гидрокрекинг)
по химсоставу минералка(только очищенная и содержащая в основном одинаковые молекулы)
крегинг-бензин никто же не называет синтетическим.
ABC_lights, Так и ты не проверял, такчто тут 50\50
Я только знаю одно, 8 клапаннику с каталиком SJ достаточно.
Sl SM, коими являются современные 10w40 уже полностью перекрывают требования ВАЗовских 8 и 16кл с тяж поршнями
Вот кстати сегодня ездил на Дил.СТО на регулировку клапанов проехал 25 тык после последней.На 4 цилндре были зажаты клапана моя ошибка в прошлый раз на лапу не дал но в кассу 650р. заплатил.После регулировки замер компрессии с пробегом 155 т.км 1-13.5, 2-13.5, 3-13.5, 4 -подкачал 10.2. Судя по пробегу и использования выбранного мною масла практический новый мотор.Моё слабое место регулировка клапанов так и не осилил.Завтра пойду куплю себе комрессометр может меня хотят развести.
знаю случай кончины мотора от кастрола. Масло замерзло, мотор работал насухую(причем почему хозяин не заглушил авто при горящей лампе недостаточного давления непонятно). Было это при -20 на улице.......хотя мне пофиг я всеравно на кастроле катаюсь, еще 4 тысячи пробега и отправлю отработку на ойлклаб ради интереса
Вот кстати сегодня ездил на Дил.СТО на регулировку клапанов проехал 25 тык после последней.На 4 цилндре были зажаты клапана моя ошибка в прошлый раз на лапу не дал но в кассу 650р. заплатил.После регулировки замер компрессии с пробегом 155 т.км 1-13.5, 2-13.5, 3-13.5, 4 -подкачал 10.2. Судя по пробегу и использования выбранного мною масла практический новый мотор.Моё слабое место регулировка клапанов так и не осилил.Завтра пойду куплю себе комрессометр может меня хотят развести.
если гараж есть проверить зазор на клапанах самому-
всей работы минут на 20 с перекурами, включая открывание-закрывание ворот, ну книжку перед этим почитать и набор шупов,
на СТО обычно любят наооборот прослаблять клапаны.
от этого компрессия не упадет, и пргореть ничего не пргорит, поэтому так и делают.
износ кулачков будет сильнее,
стук кулачков на холодную,
ABC_lights, Так и ты не проверял, такчто тут 50\50
Я только знаю одно, 8 клапаннику с каталиком SJ достаточно.
Sl SM, коими являются современные 10w40 уже полностью перекрывают требования ВАЗовских 8 и 16кл с тяж поршнями
Я проверял синьку и более слабая по допускам выступила слабее не смотря на более зачетную базу т.ч. тут без вариантов будет, не надейся что прокатит. Годах эдак в 90-х может псинка и была более лучшим выбором из-за недоработанности синтетических масел, но не сейчас.
Цитата:
Сообщение от andrej_i
в минералке умирает не база,
Умирает-умирает, будьте спокойны, ваше базовое минеральное масло с надежным индексом - это моноградное sae 20, а 15w50 очень даже может обратно деградировать до этого состояния, учитывая что ниже 30-ки в вазы не рекомендовано - как-бы пипец котенку придет. А еще будет грязь (слабый присадочный пакет, низкое качество самих базовых масел 1-2 групп) и малый ресурс. Масла на ПАО всегда отличались стабильностью вязкостных показателей при нагрузках (получше минералки), их вдобавок усиливают эстерами (натуральный заменитель загустителя без его слабости к срабатыванию) да и еще топовые допуски и богатый присадочный пакет - это вдобавок ходимость масла и меньший износ в итоге - т.ч. минералке до них как пешком до африки. Если не смотреть страшилок всяких в которых масло ставят в такие условия в которых оно не работает - то все очевидно.
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от rol
Завтра пойду куплю себе комрессометр может меня хотят развести.
Не вздумай, ты нормальный не купишь т.к. он денег очень больших стоит а китайские поделки по 1000-2000 - это фуфло в общей массе, ненадежные приборы. Заедь померить в другой сервис если так хочется, у них нормальные профессиональные компрессометры в общей массе, самые лучшие были еще СССР-овские насколько помню, один парень по нему даже новоделы сравнивал - до 3000 врали почти все, и это я несколько лет назад общался с ним. Он тебе не нужен по большому счету в обиходе, по дешевому выводы строить нельзя, а дорогой брать ради одного-двух измерений - смысла нет.
Умирает-умирает, будьте спокойны, ваше базовое минеральное масло с надежным индексом - это моноградное sae 20, а 15w50 очень даже может обратно деградировать до этого состояния,
15W50 конечно может, низкотемпературная вязкость обеспечивается низкотемпературной вязкостью базы, высокотемпературная загустителем,
деградировал загуститель, вязкость падает до вязкости изначально жидкой базы
rol, Скатайся в любой сервис и померий, 100р цена услуги.
если в 4м 10.2 то это ничего хорошего.
Мож клапан подгорел, хз
Всё купил себе прибор сам померил потом пару взял у товарищей ими померил показание обрадовало самый минимум из четырёх цилиндров12.5 и максимум 13.Значит меня хотели развести на деньги.
Я проверял синьку и более слабая по допускам выступила слабее не смотря на более зачетную базу т.ч. тут без вариантов будет, не надейся что прокатит. Годах эдак в 90-х может псинка и была более лучшим выбором из-за недоработанности синтетических масел, но не сейчас.
Умирает-умирает, будьте спокойны, ваше базовое минеральное масло с надежным индексом - это моноградное sae 20, а 15w50 очень даже может обратно деградировать до этого состояния, учитывая что ниже 30-ки в вазы не рекомендовано - как-бы пипец котенку придет. А еще будет грязь (слабый присадочный пакет, низкое качество самих базовых масел 1-2 групп) и малый ресурс. Масла на ПАО всегда отличались стабильностью вязкостных показателей при нагрузках (получше минералки), их вдобавок усиливают эстерами (натуральный заменитель загустителя без его слабости к срабатыванию) да и еще топовые допуски и богатый присадочный пакет - это вдобавок ходимость масла и меньший износ в итоге - т.ч. минералке до них как пешком до африки. Если не смотреть страшилок всяких в которых масло ставят в такие условия в которых оно не работает - то все очевидно.
Добавлено через 14 минут
Не вздумай, ты нормальный не купишь т.к. он денег очень больших стоит а китайские поделки по 1000-2000 - это фуфло в общей массе, ненадежные приборы. Заедь померить в другой сервис если так хочется, у них нормальные профессиональные компрессометры в общей массе, самые лучшие были еще СССР-овские насколько помню, один парень по нему даже новоделы сравнивал - до 3000 врали почти все, и это я несколько лет назад общался с ним. Он тебе не нужен по большому счету в обиходе, по дешевому выводы строить нельзя, а дорогой брать ради одного-двух измерений - смысла нет.
заеду спасибо.Но уже купил пусть будет даже померил и взял ещё два у товарищей ими же замер произвёл.Тому кто на станции регулировал мне клапана я с сначало сунул на обед т.с. в ответ спасибо.Говорит 4 хреново настроен как впуск так и выпуск я говорит сделал зазоры по заводскому но надо проверить компрессию,я: говорю давай,он :у нас прибор врёт,я: а где я могу в своём районе ЗЖМ померить чтоб не далеко ехать,он говорит :я живу в этом районе могу померить своим прибором.Хорошо встретились,он кладёт в коробке прибор на стакн смотрит на мой свечной ключь и идёт за своим в это время коробка с приборам падает об асфальт.Хорошо я согласен что его прибор точен,а мой например китаец допустим врёт нет лучьше три китайца врут но как врущий может показать разницу ~1 бар на всех цилиндрах,а его в 4том практический 3.5 бар от трёх цилиндров.
rol, Да вроди 4й всегда чуть меньше показывает на поработавшем моторе.
короче поздравляю!
Добавлено через 2 минуты ABC_lights, у тебя облегчённая ШПГ, это первое. я говорил за старую тяжёлую шпг.
И твой результат на мобиле и на вольвике отличается настолько микроскопически, что отличием это назвать язык не поворачивается.