Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Ременные приводы двигателя

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.09.2012, 13:01   #1
Освоившийся

Вес репутации: 28 Тольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Все о ГРМ двигателя 16V . Часть 6

Цитата:
Сообщение от вюв Посмотреть сообщение
Покупал ролики Марел давно, по случаю пребывания в южке.
Потом ролики вскрывал. И мне показалось, что смазки в них мало, да же где-то тут фото выкладывал.
У меня есть ПРОВЕРЕННАЯ и самостоятельно оттестирована в условиях заморозки и нагрева смазка SKF LGHP2. Этой смазкой я уже мажу третий комплект роликов.
Вот по этим причинам я и решил сменить имеющуюся смазку.

Втулку натяжителя не мазал исходя из соображения, что она ни как не защищена от окружающей грязи. Ну типа - на смазку прилипнет пыль и будет еще хуже. Хрен знает прав я или нет....

Ролики Марел установил первый раз. У меня уже традиция ))))) После работ с приводом ГРМ, примерно через 2-3 т. км. пробега, я его вскрываю и осматриваю. Сегодня как раз время для соблюдения традиций )))) вскрыл и наблюдал кое какие изменения.
1. Судя по метке натяжного ролика, новый ремень растянулся или ослабла пружина ролика.
2. Ролик уже не так активно вибрирует метками, как это было сразу после ремонта, тогда он играл метками даже без перегазовок
Вот видео, как работает натяжной Марел сейчас, температура двигателя 95.

Интересно мнение участников форума! Что скажете? Мне почему-то кажется, что все гуд.

Сейчас мотор остынет, посмотрим что будет на холодном двигателе.
До смазки натяжной механизм метка на Марел вообще стояла на месте что на ХХ что при перегазовках тк все было сухо -после смазки втулки он заработал именно так как на видио если поставить пружину от старого заводского ролика пружину все приходит в норму и на ХХ и на перегазовках ....
Старый 04.09.2012, 12:35   #2
Освоившийся

Вес репутации: 28 Тольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутацииТольяттинец имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от вюв Посмотреть сообщение
Я правда Марел поставил недавно и пред тем как ставить разбирал подшипники мыл и толкал туда свою смазку, втулку не мазал. Наблюдал его работу во всех диапазонах температур. Мне показалось, что он как раз более подвижен чем ролики от Гадес. Гадесов на моей машине стояло уже два штуки. Насчет мощности пружины сказать точно ни чего не могу, по ощущениям натяжение ремня одинаковое, что с Гадесом, что с Марелом.
На этой неделе будет контрольное вскрытие, если нужно видео, пишите.
втулку не мазал - а втулку обязательно мазать надо иначе будет подклинивать и будет перекос- выроботка на толстой втулке натяжного №4
новые заводские ролики разбирал там между №4 и №3 втулками всегда присутствовала белая смазка автомобиль Ваш и Вам решать на счет смазки натяжного механизма...!

Последний раз редактировалось Тольяттинец; 04.09.2012 в 21:13..
Тольяттинец вне форума   Вверх
Старый 04.09.2012, 13:02   #3
Забанен

Автомобиль: 11174
Вес репутации: 0 Geksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от Тольяттинец Посмотреть сообщение
а втулку обязательно мазать надо
В данном конкретном случае, 50\50. Если смазка хорошая можно и мазнуть для самоуспокоения.
Ведь эти втулки являются подшипником скольжения лишь условно. На самом деле они не вращаются друг относительно друга, а лишь осуществляют движение маятника. В итоге, любая смазка из места соприкосновения благополучно выдавливается в нерабочий сектор и там выполняет функцию пылесборника и, в конечном счете, клеющего вещества, препятствующего колебательному движению втулок...
ИМХО.
Geksogen вне форума   Вверх
Старый 04.09.2012, 15:49   #4
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Geksogen Посмотреть сообщение
В данном конкретном случае, 50\50. Если смазка хорошая можно и мазнуть для самоуспокоения.
Ведь эти втулки являются подшипником скольжения лишь условно. На самом деле они не вращаются друг относительно друга, а лишь осуществляют движение маятника. В итоге, любая смазка из места соприкосновения благополучно выдавливается в нерабочий сектор и там выполняет функцию пылесборника и, в конечном счете, клеющего вещества, препятствующего колебательному движению втулок...
ИМХО.
тогда для чего завод Гетс мажет внутреннюю часть втулки???когда смазка присутствует и легче натяжному механизму работать!или когда смазки нет на сухую + нагрузка при натяжении и работы ремня ГРМ...?????

Последний раз редактировалось Тольяттинец; 04.09.2012 в 18:31..
Тольяттинец вне форума   Вверх
Старый 04.09.2012, 13:43   #5
Знаток

Автомобиль: ВАЗ-11194
Записей в дневнике: 27
Вес репутации: 3697 flanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутации

Внесу свои пять копеек смазывать или нет дело хозяйское я склоняюсь к мнению Geksogen, но мое мнение дело не в этом. попробуйте собрать механизм натяжения без пружины а потом с пружиной и зажмите в тисках, подкливание идет не из-за смазки или ее отсутствия на втулках 3,4 а из-за раздалбливания гнезда детали 1 в которую запрессовывается деталь 4 при этом уменьшается зазор между дет. 1 и 5 после затяжки (а каждый тянет по разному) а там еще и пружина. все это ИМХО, извиняюсь что бестолково написал, но кто сто раз его разбирал меня поймет.
flanker вне форума   Вверх
Старый 04.09.2012, 14:08   #6
Втянувшийся

Автомобиль: 1119
Вес репутации: 14 Сизый станет известным достаточно скороСизый станет известным достаточно скороСизый станет известным достаточно скороСизый станет известным достаточно скороСизый станет известным достаточно скороСизый станет известным достаточно скоро

Цитата:
Сообщение от flanker Посмотреть сообщение
Внесу свои пять копеек смазывать или нет дело хозяйское я склоняюсь к мнению Geksogen, но мое мнение дело не в этом. попробуйте собрать механизм натяжения без пружины а потом с пружиной и зажмите в тисках, подкливание идет не из-за смазки или ее отсутствия на втулках 3,4 а из-за раздалбливания гнезда детали 1 в которую запрессовывается деталь 4 при этом уменьшается зазор между дет. 1 и 5 после затяжки (а каждый тянет по разному) а там еще и пружина. все это ИМХО, извиняюсь что бестолково написал, но кто сто раз его разбирал меня поймет.
Т.е. другими словами Вы хотите сказать, что подклинивание это следствие перетяга?
Может и так конечно.
Сизый вне форума   Вверх
Старый 04.09.2012, 15:50   #7
Знаток

Автомобиль: ВАЗ-11194
Записей в дневнике: 27
Вес репутации: 3697 flanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутации

Сизый, Я высказал свое мнение, повторюсь , снимите пружину зажмите в тиски деталь 1 относительно детали 5 будет легко ходить (даже при отсутствии смазки) теперь зажмите в тиски с пружиной при достаточном зазоре витки пружины между собой не сомкнуться почему он должен подклинивать? усилия пружины достаточное (это понимаешь когда натягиваешь при сборке), то что мешает движению относительно друг друга, отсутствие смазки (также как и грязь),- глубоко сомневаюсь.
flanker вне форума   Вверх
Старый 04.09.2012, 17:28   #8
Втянувшийся

Автомобиль: 1119
Вес репутации: 14 Сизый станет известным достаточно скороСизый станет известным достаточно скороСизый станет известным достаточно скороСизый станет известным достаточно скороСизый станет известным достаточно скороСизый станет известным достаточно скоро

Цитата:
Сообщение от flanker Посмотреть сообщение
Сизый, Я высказал свое мнение, повторюсь , снимите пружину зажмите в тиски деталь 1 относительно детали 5 будет легко ходить (даже при отсутствии смазки) теперь зажмите в тиски с пружиной при достаточном зазоре витки пружины между собой не сомкнуться почему он должен подклинивать? усилия пружины достаточное (это понимаешь когда натягиваешь при сборке), то что мешает движению относительно друг друга, отсутствие смазки (также как и грязь),- глубоко сомневаюсь.
Я разделяю Вашу позицию и думаю, что Вы правы! Своим предыдущим постом, я лишь обобщил вывод сделанный Вами.
Сизый вне форума   Вверх
Старый 04.09.2012, 17:41   #9
Забанен

Вес репутации: 0 Geksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущее

Если со смазкой втулок разобрались, то остается следующее.
Натяжной ролик, с натяжным механизмом такого типа, НЕ зависимо от производителя, - легко становится непригодным по двум причинам:
1. Люфт во втулках мал, и их с нагревом клинит - натяжной не работает.
2. Люфт во втулках велик, ролик работает (метка как шальная!), но его перекашивает - ремень бежит К блоку.
Требования по люфту, как видим, ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ.
И в том и в другом случае необходима подгонка старой(если люфт мал)\новой (если люфт велик) втулки по диаметру: так, что бы не клинило, но и не перекашивало. Это - микроны...

ЗЫ Я сейчас люфт подшипника НЕ имею ввиду.
ЗЫ 2 Это не теоретические предположения, а работа двух реальных роликов (не зависимо от смазки втулок), находящихся у меня в распоряжении.
Наличие смазки, кстати, может объясняться всего лишь антикоррозионными соображениями. Понятно, что если втулка поржавеет, - клин обеспечен.

Для примера: натяжной механизм этого ролика из-за увеличенного люфта не клинит никогда.

Последний раз редактировалось Geksogen; 04.09.2012 в 18:55..
Старый 04.09.2012, 15:53   #10
Забанен

Цитата:
Сообщение от Сизый Посмотреть сообщение
Т.е. другими словами Вы хотите сказать, что подклинивание это следствие перетяга?
Может и так конечно.
И перетяга болта тоже. Кто его знает, как взаимодействуют детали натяжного механизма во взведенном и затянутом состоянии. Вполне возможно, что происходит касание деталей 1 и 5...
Закрытая тема