Если Вы не заметили.., то я про напрасно потраченное время, которое не измеряется в денежном эквиваленте..
Цитата:
Сообщение от Lerik-Co
не сочтите за труд ответить на них.
Обратите внимание на диапазон изменений сопротивления нагревателя ДК и заодно изучите, как по изменению сопротивления ДТОЖ, контроллер рассчитывает температуру ОЖ двигателя..
Последний раз редактировалось Yaroha; 24.06.2016 в 17:33..
Нет ,можно потратить кучу денег на новый катализатор ,на кучу всяких датчиков и тд и тп и не получить результата
Ну почему же? Новые детали (если речь не идет о банальном перетирании проводки или ЭБУ который немножечко попил антифриза или еще какой жидкости) проблему излечивают.
Тебе не попадались машины, когда вместо того, что бы заменить ЭБУ шиночипом пытались убрать постоянно горящий "выкинь двигатель" ?
Их как то много в последнее время стало. Видимо, благородя массовости редакторов (и соответственно, людей, у которых они есть) перекупы и продавашки вовсю балуются перед продажей.
Через 20км вышла ошибка "низкий уровень сигнала дк2". Сбросил бортовым мультитрониксом. Проехал теперь уже 150км, ошибок никаких нет. :-) Я рад. В планах заменить катализатор вставкой стингер под один дк. С двумя датчиками будет ошибка, сказал сам представитель производителя вставки. Вот к чему все эти эксперименты. Прошивать эбу желания нет.
Свершилось! Поставил паука 4-1. В сочетании с обманкой, моторчик задышал. После настройки е-заслонки расход такой же, как и был 0,7-0,9 л/ч. Обнаружил, что был свищь между 2 и 3 окнами под коллекторной прокладкой. Соты ржавые, кое-где как будто побитые. Второй датчик приварился и выкрутился без резьбы. Освободилось приличное пространство в зоне, где был катализатор. Прошивка родная, труба 1300, прокладки 300 и болты-гайки-резисторы 100. Все, как мы любим - дешево и сердито. :-) Гайки везде поставил медные-высокие от турбины КамАЗ. Доволен, как слон. :-)
Тебе не попадались машины, когда вместо того, что бы заменить ЭБУ шиночипом пытались убрать постоянно горящий "выкинь двигатель" ?
Их как то много в последнее время стало. Видимо, благородя массовости редакторов (и соответственно, людей, у которых они есть) перекупы и продавашки вовсю балуются перед продажей.
Зная перекупов,эти жадные до нельзя товарищи , и каждую копейку считают хорошо ,а иначе не брались бы за это дело .
Поэтому чаще попадаются авто, где как всегда применен наш русский национальный подход ко всему и везде .
А именно ,всё сделано куда проще ,зачем тратить тыщи на редакторы, и платить тем кто их имеет и может в них грамотно работать,-поэтому делают просто .Подключают лампу Чекэнджен к лампе давления масла .Включил зажигание ,чек горит как положено ,запустил ДВС -погас !Вот и весь "шиночип " у продаванов !(есть у нас один знаменитый областной центр,на всю Россиию прославился как-то ,так вот там это практикуется на каждом отеческом авто практически !)
Открутил дк2. Довольно тяжело вывернулся рожковым ключем. Со вчера брызгал керосином. нашел заглушку из металлолома в гараже. Странно что чек не горит. Проехал км 20, молчит и бк штат. По расходу вроде без изменеи,но ещё мал пробег. Датчик убрал в запас./хотел мутить обманку
Зависит от ЭБУ. Но там идёт накопление % старения нейтрализатора. Накопится 100% - загорится чек. Нужен будет сброс ЭБУ. Сброс ошибки будет опять довольно быстро зажигать чек, т.к. процент старения не пойдёт на спад сам по себе.
Обманку из двух резисторов я ставил на ителму (у всех ЭБУ с аналогичным АЦП будет так же без проблем). Два резистора 100кОм и 330 Ом (не смотря на такое большое сопротивление ЭБУ не ругался на подогрев ДК и резистор меньше грелся чем 200 Ом) и разъём купил в магазине (жалко было провод второго ДК резать, я то его целым снял).
После перепрошивки обманку снял. % старения с обманкой был 0% стабильно.
А диагностическим компом (или сторонним БК) можно поглядеть значение АЦП ДК2?
На ителме при 100 кОм было 0,75В (что было в самый раз - это за счёт напряжения от ЭБУ, видимо перед АЦП стоит какой то делитель).
А на боше получается всего 100 Ом. Точно 100 Ом (не 100 кОм)?
ацп дк после нагрева дк 0.125 - 0.300
меняется с шагом 0.025
перед ацп нет делителя - эти числа виртуально мастабированные для более удобной обработки в процессоре ЭБУ
да 100 Ом. сам тоже сначала думал что килоомами нужно, только после разбора работы широкополосных дк понял что нужно снижать
А там широкополсный ДК?
Я даже не знал, что на ВАЗе ставили ШДК, всё хотел замутить, но искал варианты от иномарок - вроде на тойоте был (пусть даже никто не верит в серьез в возможность как то контролировать смесь с помощью ШДК, своего преобразователя и ЭБУ для УДК, но попробовать бы не мешало самому). Т.е. я так понял Bosch 0 258 006 537 - это широкополсный ДК?
На ШДК же снимают токовую зависимость, поэтому там наверное и надо такое малое сопротивление. Для снятия токовой характеристики ес-но и схема АЦП другая. Нужно зафиксировать значение тока при заданном напряжении. Шунт в параллель вполне может обеспечить нужный ток. Т.е. на ШДК принцип совсем другой. Шунт, параллельно ДК.
На ителме стоит узкополосный ДК, с него снимают слабый потенциал, а за счёт делителя в цепи АЦП и получилось только одним резистором подогнать нужное значение напряжения, там ДК с обманкой вообще не нужен. Я у себя пробовал 100кОм - все было хорошо, но потом сделал прошивку Е2 и вообще снял обманку.