Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.02.2015, 18:16   #281
Новичок

Автомобиль: 111730
Вес репутации: 124 Yaffet имеет репутацию за пределами доброй репутацииYaffet имеет репутацию за пределами доброй репутацииYaffet имеет репутацию за пределами доброй репутацииYaffet имеет репутацию за пределами доброй репутацииYaffet имеет репутацию за пределами доброй репутацииYaffet имеет репутацию за пределами доброй репутацииYaffet имеет репутацию за пределами доброй репутацииYaffet имеет репутацию за пределами доброй репутацииYaffet имеет репутацию за пределами доброй репутацииYaffet имеет репутацию за пределами доброй репутацииYaffet имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 11

Отписываюсь.
Утром -22. Завожу, прогревается быстро, но из печки дует холодом. Поскольку у меня Е-газ, то подогрева ДУ нет, есть перемычка. Скинул этот шланг со штуцера термостата - вышло порядком воздуха, пока появился тосол. Завел, погазовал, заглушил, снова выпустил воздух. Так раза три, пока тосол не пошел сразу после снятия шланга. В итоге печка греет.
Приехал на работу, открутил крышку РБ.
Вечером -26, завел, затянул крышку, поехал домой - печка не жарит (всё-таки холодно на улице), но теплом дует.
Долго курил мануал, сделал для себя два вывода:
1. Имеет место подсос воздуха в малом круге.
2. Буду глушить штуцер подогрева ДУ (которого у меня нет) на приемной трубе помпы, а со штуцера подогрева ДУ на термостате буду тянуть шланг в РБ. Пока не решил куда врезаться: в пароотводящий шланг (не будет ли засасывать воздух при остывании?) или в основной шланг РБ.
Yaffet вне форума   Вверх
Старый 04.02.2015, 19:50   #282
Машинист ПАРОВОЗа

Автомобиль: 2ЭС6
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 64862 Sergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от геннака79 Посмотреть сообщение
я предлагаю тебе один раз написать в подробности устранение неисправности(какой герметик,где мазать)и сохранить у себя в компе,и при каждом новом обращении с аналогичными симптомами просто вставлять его в ответ.
Это можно и вверху первым постом сделать. Но есть один нюанс - не верит народ. Проще же прокладку заменить, чем просто слить тосол и каждый шланг с обоих сторон на герметик посадить + ко всему шланги у печки местами поменять, тогда уж воздух если и попадёт, то он при провороте стартера уже вылетит. Вверх то проще. Я в первый раз, без подготовки делал это всё 3 часа с пивом. Так это же не каждый день воздух с места на место перегонять.

Добавлено через 5 минут
Yaffet, да бл..... не режь ты шланги! Делай как я сказал и всё. Для печки купи метр армированного шланга на 18. Чтобы вход с выходом поменять. Всё! И в -30 и в -40 тепло будет, бульканье больше не услышишь.
Sergey70 вне форума   Вверх
Старый 04.02.2015, 19:50   #283
Совсем как дома

Вес репутации: 350 martynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутацииmartynsyz имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Yaffet Посмотреть сообщение
Долго курил мануал, сделал для себя два вывода:
1. Имеет место подсос воздуха в малом круге.
2. Буду глушить штуцер подогрева ДУ (которого у меня нет) на приемной трубе помпы, а со штуцера подогрева ДУ на термостате буду тянуть шланг в РБ. Пока не решил куда врезаться: в пароотводящий шланг (не будет ли засасывать воздух при остывании?) или в основной шланг РБ.
надо еще РБ в малый круг
martynsyz вне форума   Вверх
Старый 04.02.2015, 21:19   #284
Новичок

Вес репутации: 124 Yaffet имеет репутацию за пределами доброй репутацииYaffet имеет репутацию за пределами доброй репутацииYaffet имеет репутацию за пределами доброй репутацииYaffet имеет репутацию за пределами доброй репутацииYaffet имеет репутацию за пределами доброй репутацииYaffet имеет репутацию за пределами доброй репутацииYaffet имеет репутацию за пределами доброй репутацииYaffet имеет репутацию за пределами доброй репутацииYaffet имеет репутацию за пределами доброй репутацииYaffet имеет репутацию за пределами доброй репутацииYaffet имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Sergey70 Посмотреть сообщение
...слить тосол и каждый шланг с обоих сторон на герметик посадить + ко всему шланги у печки местами поменять...
А вот до этого места я не долистал... Ок, как потеплеет - попробую заморочиться на "поменять местами"...

Цитата:
Сообщение от martynsyz Посмотреть сообщение
надо еще РБ в малый круг
Уже прочитал про это. Именно поэтому система Конрада не нравится.
Считаю, что в таком случае лучше грантосхема, чем такой колхоз.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
...воздух если и попадёт, то он при провороте стартера уже вылетит...
Не понял... Если РБ в большом круге, термостат закрыт - куда вылетит воздух?

Добавлено через 1 час 20 минут
Сейчас посмотрел схемы СОД К1 и Гранты: если просто "повесить" РБ толстым патрубком на штуцер подогрева ДУ (который в термостате), то воздух в РБ, даже при наличии в нем разрежения (при исправной пробке) не даст засасывать воздух через неплотные соединения в малом круге! И, кроме того, в РБ будет спокойно уходить внезапно откуда-то взявшийся воздух.
Останется минус - медленнее будет заправляться система, т.к. сечение станет меньше.
Или есть ещё подводные камни?
Старый 04.02.2015, 21:42   #285
Машинист ПАРОВОЗа

Вес репутации: 64862 Sergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Yaffet, ты тоже в дебри хочешь полезть? Герметик и вход на печку. Не поможет - можешь плюнуть в меня и всякую хрень ставить потом.
Старый 04.02.2015, 22:03   #286
Бывалый

Записей в дневнике: 24
Вес репутации: 7142 black 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от max5600 Посмотреть сообщение
Печка от Волги нашего Оренбургского радиаторного завода. Патрубки местами не помогли бы. У Вас стоит такая же печка.
точняг. я забыл то что братья по радикам в печках ))))

Цитата:
Сообщение от max5600 Посмотреть сообщение
P.s. сегодняшнее утро прошло беспроблемно. Печка греет, ДВС не нагревается.
искренне рад за вас.
black 61rus вне форума   Вверх
Старый 05.02.2015, 00:05   #287
Втянувшийся

Вес репутации: 19 Serzh_Zav имеет блестящее будущееSerzh_Zav имеет блестящее будущееSerzh_Zav имеет блестящее будущееSerzh_Zav имеет блестящее будущееSerzh_Zav имеет блестящее будущееSerzh_Zav имеет блестящее будущееSerzh_Zav имеет блестящее будущееSerzh_Zav имеет блестящее будущееSerzh_Zav имеет блестящее будущееSerzh_Zav имеет блестящее будущееSerzh_Zav имеет блестящее будущее

Цитата:
Yaffet, ты тоже в дебри хочешь полезть? Герметик и вход на печку. Не поможет - можешь плюнуть в меня и всякую хрень ставить потом.
Я конечно понимаю, когда сталкиваешься с проблемой, готов пойти на что угодно. Но, например, у меня, да и у многих, как-то работает стандартная схема без переделок. На герметик я не пересаживал патрубки (кроме нижнего на рад-ре и приемного к помпе) и не переставлял на печке, хотя идея хорошая. Ну бывало пару раз в зиму пробка появится, то крышка замерзнет, то соснет где-нибудь. Обычно в начале зимы, потом крышку РБ новую поставишь и поехал.
В общем, я тоже за герметик!
Serzh_Zav вне форума   Вверх
Старый 05.02.2015, 01:11   #288
Машинист ПАРОВОЗа

Serzh_Zav, ты тоже не на юге живёшь, понять должен. Я раньше всё протягивал, воздух выгонял и думал что это на вечно. А через неделю с утра опять небольшой водопад, но печка работала, лишь на холостых чуть холоднее дула. Можно и всю зиму проездить. Но если только -40 сделается, то как будто и не протягивал ни чего. Потеплеет до -25 и дальше езжу. Потом надоело и я всё загерметил и шланги на печке местами поменял. Теперь даже не привычно что в мороз под 40 ни чего не булькает и в салоне через 20 минут жара на холостых. Сам не ожидал.
Старый 05.02.2015, 14:52   #289
Смоленская ячейка

Записей в дневнике: 21
Вес репутации: 20082 Фесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутацииФесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутацииФесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутацииФесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутацииФесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутацииФесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутацииФесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутацииФесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутацииФесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутацииФесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутацииФесс67 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Плевать не буду-на герметик не сажал ))))))) только литолом трошки мазал.
Цитата:
Serzh_Zav, ты тоже не на юге живёшь, понять должен. Я раньше всё протягивал, воздух выгонял и думал что это на вечно. А через неделю с утра опять небольшой водопад, но печка работала, лишь на холостых чуть холоднее дула. Можно и всю зиму проездить. Но если только -40 сделается, то как будто и не протягивал ни чего. Потеплеет до -25 и дальше езжу. Потом надоело и я всё загерметил и шланги на печке местами поменял. Теперь даже не привычно что в мороз под 40 ни чего не булькает и в салоне через 20 минут жара на холостых. Сам не ожидал.
Послушайте вы уже человека-дело говорит. Под 40 морозов не было, сейчас до 10 ночью, но про бульки тоже забыл. А ведь совсем недавно-горки, газования... Раз сделал и забыл.
Фесс67 вне форума   Вверх
Старый 05.02.2015, 18:29   #290
Новичок

Мысли вслух...
Почему малый круг при низких температурах сосет воздух? Даже при открытой крышке РБ? Вроде сообщение с РБ есть, через верхний патрубок основного радиатора и пароотводящий патрубок... Или через него и всасывает? Но это какой объем должен компенсироваться, чтобы воздух прошел из РБ (пусть не из РБ, а из 1/3 пароотводящего патрубка) в термостат и при пуске двигателя был увлечен потоком ОЖ в печку? Это очень большой объем! В таком случае герметизация малого круга не должна давать положительный результат, но, судя по отзывам, это не так.
Значит сообщения между малым кругом и РБ при закрытом термостате нет.
(Странно, или я не до конца понимаю принцип работы термостата)
Хорошо. Пойдем дальше.
Связи малого круга и РБ нет. ОЖ после закрытия термостата остывает от 87 град. до -20 град. Т.е на 100 град. С. Коэффициент теплового расширения у ОЖ около 5%, т.е. остывая, ОЖ уменьшается примерно на 200мл. (если в малом круге объем ОЖ 4л.). Частично этот объем компенсируется сжатием патрубков (т.е. чем мягче патрубки, тем меньше шансов завоздушить систему). А нескомпенсированный объем и засасывается через неплотности. И, получается, совсем неважно,насколько герметичен малый круг - ОЖ, сжимаясь, всё-равно затянет воздух.
Что-то я в трех соснах заблудился...
Закрытая тема