Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 11
Отписываюсь.
Утром -22. Завожу, прогревается быстро, но из печки дует холодом. Поскольку у меня Е-газ, то подогрева ДУ нет, есть перемычка. Скинул этот шланг со штуцера термостата - вышло порядком воздуха, пока появился тосол. Завел, погазовал, заглушил, снова выпустил воздух. Так раза три, пока тосол не пошел сразу после снятия шланга. В итоге печка греет.
Приехал на работу, открутил крышку РБ.
Вечером -26, завел, затянул крышку, поехал домой - печка не жарит (всё-таки холодно на улице), но теплом дует.
Долго курил мануал, сделал для себя два вывода:
1. Имеет место подсос воздуха в малом круге.
2. Буду глушить штуцер подогрева ДУ (которого у меня нет) на приемной трубе помпы, а со штуцера подогрева ДУ на термостате буду тянуть шланг в РБ. Пока не решил куда врезаться: в пароотводящий шланг (не будет ли засасывать воздух при остывании?) или в основной шланг РБ.
Цитата:
Сообщение от геннака79
я предлагаю тебе один раз написать в подробности устранение неисправности(какой герметик,где мазать)и сохранить у себя в компе,и при каждом новом обращении с аналогичными симптомами просто вставлять его в ответ.
Это можно и вверху первым постом сделать. Но есть один нюанс - не верит народ. Проще же прокладку заменить, чем просто слить тосол и каждый шланг с обоих сторон на герметик посадить + ко всему шланги у печки местами поменять, тогда уж воздух если и попадёт, то он при провороте стартера уже вылетит. Вверх то проще. Я в первый раз, без подготовки делал это всё 3 часа с пивом. Так это же не каждый день воздух с места на место перегонять.
Добавлено через 5 минут Yaffet, да бл..... не режь ты шланги! Делай как я сказал и всё. Для печки купи метр армированного шланга на 18. Чтобы вход с выходом поменять. Всё! И в -30 и в -40 тепло будет, бульканье больше не услышишь.
Цитата:
Сообщение от Yaffet
Долго курил мануал, сделал для себя два вывода:
1. Имеет место подсос воздуха в малом круге.
2. Буду глушить штуцер подогрева ДУ (которого у меня нет) на приемной трубе помпы, а со штуцера подогрева ДУ на термостате буду тянуть шланг в РБ. Пока не решил куда врезаться: в пароотводящий шланг (не будет ли засасывать воздух при остывании?) или в основной шланг РБ.
Цитата:
Сообщение от Sergey70
...слить тосол и каждый шланг с обоих сторон на герметик посадить + ко всему шланги у печки местами поменять...
А вот до этого места я не долистал... Ок, как потеплеет - попробую заморочиться на "поменять местами"...
Цитата:
Сообщение от martynsyz
надо еще РБ в малый круг
Уже прочитал про это. Именно поэтому система Конрада не нравится.
Считаю, что в таком случае лучше грантосхема, чем такой колхоз.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Sergey70
...воздух если и попадёт, то он при провороте стартера уже вылетит...
Не понял... Если РБ в большом круге, термостат закрыт - куда вылетит воздух?
Добавлено через 1 час 20 минут
Сейчас посмотрел схемы СОД К1 и Гранты: если просто "повесить" РБ толстым патрубком на штуцер подогрева ДУ (который в термостате), то воздух в РБ, даже при наличии в нем разрежения (при исправной пробке) не даст засасывать воздух через неплотные соединения в малом круге! И, кроме того, в РБ будет спокойно уходить внезапно откуда-то взявшийся воздух.
Останется минус - медленнее будет заправляться система, т.к. сечение станет меньше.
Или есть ещё подводные камни?
Цитата:
Сообщение от Sergey70
Yaffet, ты тоже в дебри хочешь полезть? Герметик и вход на печку. Не поможет - можешь плюнуть в меня и всякую хрень ставить потом.
Я конечно понимаю, когда сталкиваешься с проблемой, готов пойти на что угодно. Но, например, у меня, да и у многих, как-то работает стандартная схема без переделок. На герметик я не пересаживал патрубки (кроме нижнего на рад-ре и приемного к помпе) и не переставлял на печке, хотя идея хорошая. Ну бывало пару раз в зиму пробка появится, то крышка замерзнет, то соснет где-нибудь. Обычно в начале зимы, потом крышку РБ новую поставишь и поехал.
В общем, я тоже за герметик!
Serzh_Zav, ты тоже не на юге живёшь, понять должен. Я раньше всё протягивал, воздух выгонял и думал что это на вечно. А через неделю с утра опять небольшой водопад, но печка работала, лишь на холостых чуть холоднее дула. Можно и всю зиму проездить. Но если только -40 сделается, то как будто и не протягивал ни чего. Потеплеет до -25 и дальше езжу. Потом надоело и я всё загерметил и шланги на печке местами поменял. Теперь даже не привычно что в мороз под 40 ни чего не булькает и в салоне через 20 минут жара на холостых. Сам не ожидал.
Цитата:
Сообщение от Sergey70
Yaffet, ты тоже в дебри хочешь полезть? Герметик и вход на печку. Не поможет - можешь плюнуть в меня и всякую хрень ставить потом.
Плевать не буду-на герметик не сажал ))))))) только литолом трошки мазал.
Цитата:
Сообщение от Sergey70
Serzh_Zav, ты тоже не на юге живёшь, понять должен. Я раньше всё протягивал, воздух выгонял и думал что это на вечно. А через неделю с утра опять небольшой водопад, но печка работала, лишь на холостых чуть холоднее дула. Можно и всю зиму проездить. Но если только -40 сделается, то как будто и не протягивал ни чего. Потеплеет до -25 и дальше езжу. Потом надоело и я всё загерметил и шланги на печке местами поменял. Теперь даже не привычно что в мороз под 40 ни чего не булькает и в салоне через 20 минут жара на холостых. Сам не ожидал.
Послушайте вы уже человека-дело говорит. Под 40 морозов не было, сейчас до 10 ночью, но про бульки тоже забыл. А ведь совсем недавно-горки, газования... Раз сделал и забыл.
Мысли вслух...
Почему малый круг при низких температурах сосет воздух? Даже при открытой крышке РБ? Вроде сообщение с РБ есть, через верхний патрубок основного радиатора и пароотводящий патрубок... Или через него и всасывает? Но это какой объем должен компенсироваться, чтобы воздух прошел из РБ (пусть не из РБ, а из 1/3 пароотводящего патрубка) в термостат и при пуске двигателя был увлечен потоком ОЖ в печку? Это очень большой объем! В таком случае герметизация малого круга не должна давать положительный результат, но, судя по отзывам, это не так.
Значит сообщения между малым кругом и РБ при закрытом термостате нет.
(Странно, или я не до конца понимаю принцип работы термостата)
Хорошо. Пойдем дальше.
Связи малого круга и РБ нет. ОЖ после закрытия термостата остывает от 87 град. до -20 град. Т.е на 100 град. С. Коэффициент теплового расширения у ОЖ около 5%, т.е. остывая, ОЖ уменьшается примерно на 200мл. (если в малом круге объем ОЖ 4л.). Частично этот объем компенсируется сжатием патрубков (т.е. чем мягче патрубки, тем меньше шансов завоздушить систему). А нескомпенсированный объем и засасывается через неплотности. И, получается, совсем неважно,насколько герметичен малый круг - ОЖ, сжимаясь, всё-равно затянет воздух.
Что-то я в трех соснах заблудился...