Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
Satyr, удаленно, как теслой, из приложения твоим пепелацем можно управлять (то бишь рулить)?
Ну типа ситуация - узкое парковочное пространство как в нашем СП любимом, стоят 2 газели тебе надо туда запихнуть авто не открывая/закрывая двери. Места - только габариты твоего авто до зеркал.
По блутусу (PAN) можно с телефона или ключа в зад-вперед катать. можно ли по WAN - в приложении для пользователей - нет. можно ли по WAN - только на веру производителю )))
есть еще самопарковка пустой машины, но я пока не пробовал https://www.youtube.com/watch?v=Z7lFecO5zt4
на экране тычешь палцем на место, жмешь кнопку, выходишь, закрываешь машину - и она сама встает
но, опять же, и без этого всего машина стоит каждого своего юаня (и рубля. во всяком случае, до 1 ноября )) ). едет, когда сам руль и педали тычешь, сказочно.
хотя, 'без этого всего' тут тоже не обходится. пневмоподвеска, управляемые аммортизаторы, усил руля и тормозов - все тоже с AI.
у тормозов отдельная галочка - не клевать в конце торможения. ну, как с обычными тормозами - совсем переде остановкой, трение покоя больше трения качения. если в последний момент чуть не отпутиь тормоз, совсем перед остановкой машина клюет вперед, здесь она сама это компенсирует. отключаемо, если хочется 'как раньше' ))
Телек, кстати, на Omoda C7 похож, он там тоже "всего один" :-))
Много телеков теперь только у новейшей Ауди А5 и прочих немцев ))))) полный ПЭ... смотри картинку
Отстают. Китайцы в последние в хай-тек машины телеки гроздями не вешают уже, мода на минимализм ))))
Мне вообще телек в машине не нужен. Ни 1 ни 2 или 3. Пассажиры как правило в телефоне тупят хз надо ли преврящать авто в мультимедиа центр. Я думаю что - не стоит. имхо, только отвлекаешься от руля если что то вещают по видео.
А то будет вечная "драка за пульт от ТВ/кондиционера/автопланшета"
Я ток музыкой пользуюсь и считаю этого вполне достаточно)
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Satyr
хотя, 'без этого всего' тут тоже не обходится. пневмоподвеска, управляемые аммортизаторы, усил руля и тормозов - все тоже с AI.
А на сколько ты AI доверяешь? Если машина имеет фулл контроль над скоростью/тормозами итд не будет ли это следующим этапом взлома и проблем на дороге? Ну вдруг у тебя серьезные враги которые с помощью этой умной твари аки 4х колесах захотят тебя убить ап стену? Или если сама машина вдруг взбунтуется ("променял меня на другой автогаджет, козелЪ" и захочет причинить тебе физическую боль устроив ДТП?)
Леха, Ты ж вроде из инфобезопов)) должен понимать все риски такой "умной" техники))
и ты не видел сколько настроек (точнее десятков страниц настроек) у новых машин.
А видео -так оно в движении не показывает. хотя, у китайцев в настройках после 3 предупреждений можно отключить ))
Опять же - никто тебе спички в глаза как в заводном апельсине не ставит, пока едешь пялиться в экран никто не заставляет и необходимости в этом никакой нет. чем он тебе мешает ?
Цитата:
Сообщение от leo-2123
А на сколько ты AI доверяешь?
Популярная тема последних лет на РусКрипто (езжу всегда )) ) - доверенный АИ.
Цитата:
Сообщение от leo-2123
Если машина имеет фулл контроль над скоростью/тормозами итд не будет ли это следующим этапом взлома и проблем на дороге?
Нуу, тогда можно ссаться уже на ВАЗах - с электронным дроселем (сам нажмет) и ABS (сам отожмет)
AI в наморднике. глубина воздействия его четко ограничена (с каким усилием может макс крутить руль, сколько к газу и тормозу докинуть)
да и правила сертификации в этом деле строгие
Цитата:
Сообщение от leo-2123
Леха, Ты ж вроде из инфобезопов)) должен понимать все риски такой "умной" техники))
по этому не имею право на истеричное паникерство. или признать, что наша отрасль бесполезна, я в том числе зря деньги получаю )))
Мне вообще телек в машине не нужен. Ни 1 ни 2 или 3. Пассажиры как правило в телефоне тупят хз надо ли преврящать авто в мультимедиа центр. Я думаю что - не стоит. имхо, только отвлекаешься от руля если что то вещают по видео.
А то будет вечная "драка за пульт от ТВ/кондиционера/автопланшета"
Я ток музыкой пользуюсь и считаю этого вполне достаточно)
Тогда и Веста с Искрой не для тебя, ну разве что в самых пустых комплектациях, не помню, есть там "телек" или убрали.
Цитата:
Сообщение от Satyr
Нуу, тогда можно ссаться уже на ВАЗах - с электронным дроселем (сам нажмет) и ABS (сам отожмет)
Руль забыл :-) Правда, говорят, он и без вмешательства сам крутиться на ходу начинает.
Я бы тут больше не о безопасности переживал, а о уровне программистов которые всё это писали и о количестве багов в этом всём. Ибо баги есть всегда, а чем сложнее вещь тем больше в ней тонких мест и возможных неисправностей.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от leo-2123
Satyr, удаленно, как теслой, из приложения твоим пепелацем можно управлять (то бишь рулить)?
Ну типа ситуация - узкое парковочное пространство как в нашем СП любимом, стоят 2 газели тебе надо туда запихнуть авто не открывая/закрывая двери. Места - только габариты твоего авто до зеркал.
Умеет самый технологичный китайский в такой легкий кейс? Ну или пока "такого функционала едва ли не самый продвинутый автопилот на лидаре, 12 камерах и 12 УЗ датчиках и 2шт Nvidia Orin X нейропроцессорах, каждый 250 триллионов операций в секунду - нет и не надо"
Тесла Model 3 умеет это делать из коробки.
Кста до 100 за сколько твой пепелац разгоняется? Plaid с его 2.1 сек обгонит?
А нафига лезть между двух газелей? Чтоб пришёл водитель газели и начал стучать дверью по боковине пытаясь влезть в машину?
А на сколько ты AI доверяешь? Если машина имеет фулл контроль над скоростью/тормозами итд не будет ли это следующим этапом взлома и проблем на дороге? Ну вдруг у тебя серьезные враги которые с помощью этой умной твари аки 4х колесах захотят тебя убить ап стену? Или если сама машина вдруг взбунтуется ("променял меня на другой автогаджет, козелЪ" и захочет причинить тебе физическую боль устроив ДТП?)
Блин, ну ты перегнул. Сейчас практическе нет машин в которых что-то не управляется "помимо воли водителя". Взять хотя бы АБС. Другой вопрос как это реализовано.
В мой машине 2018 года уже было: стоишь перед стенкой и жмешь "газ в пол" - она конечно поедет, так как в машине приоритет водителя, но скорость ограничит, чтоб снизить ущерб и не убился водитель по дурости, а только был сам наказан на ремонт кузовни. Так же при движении в полосе - не включил поворотник при перестроении - машина пиликнит, напишет на экране и дернет чуток руль в руках (мол куда ты из полосы), но все равно сделает - повернет в другую полосу.
Тут же машина более "умная", но думаю не дураки там программисты и ерунду врядли допустили, а маленькие огрехи есть у всех.
Как тут вспоминали с кручением электроусилителя у Калин. Было - но пофиксили.
Так что leo-2123, Вы перегибаете палку...
Прогресс приходит к нам хотим мы этого или нет.
Хотя... можно пересесть на гужевой транспорт - там нет электроники, но "автопилот" есть хоть и ему много сотен лет.