Кто имел дел с зарядным "Кулон 715d"? как это заряжает?
я че--то поднять им плотность выше 1,20 не могу
АКБ 55А*н у знакомого взял-плотность 1,25 была , напряжение 12,5А
За 10 часов заряда ток снизился до 0,1 А а напряжение поднялось до заданного 14,5В. Отключили померяли плотность через час после 1,18-1,20 как такое возможно? с чего ток снижать начинает не выдержав необходимого уровня.
Что-то не понял. Взял АКБ у знакомого с плотностью 1.25, заряжал 10 часов и плотность стала 1.20?
Второй вопрос - ареометр проверенный? Его показаниям можно доверять? Не так давно я приобрел себе ареометр который занижал показания на 0,05!!! Вместо 1.27 он стабильно показывал 1.22, а я насиловал аккумулятор излишним зарядом.
__________________
С Калины на подержанного американца!
http://www.lkforum.ru/blog.php?u=15267
За 10 часов заряда ток снизился до 0,1 А а напряжение поднялось до заданного 14,5В. Отключили померяли плотность через час после 1,18-1,20 как такое возможно? с чего ток снижать начинает не выдержав необходимого уровня.
Любое зарядное заряжает до заданного напряжения,плотность его не интересует,если напруга поднялась до 14.5 то он честно заряжал АКБ.А плотность надо попробовать померять заведомо точным ариометром.
ареометр не будет так врать сильно, я им мерил до зарядки показывал достоверно.
Немного разряжу его и понесу завтра заряжу на трансформаторной зарядке.
Смущает на поверхности эл-та какая-то пленочка с редкими вкраплениями чего-то белого как на чае бывает пленка появилась после заряда с 1,11 до 1,18 плотность
наверн пиз....ец подкрался к аккумулятору. Больше изделия с содержанием кальция от фирмы АКОМ не возьму....3 ия АКБ умирает на глазах знакомых и моих за 3 года....гооовно вобщем
нет они старым трансформаторным заряжали Напряжение 16В, тока 3А там.
написал запрос на сайт изготовителя как проверить прибор:
Цитата:
BalSat :
2. Проверка ЗУ.
- Отключите выходные клеммы от аккумулятора.
- Выставите напряжение на индикаторе в диапазоне 14,0 ... 15,0 В.
- Ручку регилировки тока установите в крайнее левое (минимальное)
положение.
- К выходным клеммам подключите лампочку на 12 Вольт 200 Ватт
- Плавно увеличивайте ручкой тока выходной ток. Вы должны увидеть, что
ток увеличивается до максимального значения 15,0 А. ВНИМАНИЕ! Если
мощность нагрузки (лампочки) будет меньше 200 Ватт, Вы не сможете
выставить максимальный ток 15,0 А.
- Если нет нагрузки (лампочки 200 Ватт) можно кратковременно
(зарядному устройству допустимо , но плохо для мультимерта) подключить
к выходным крокодилам мультиметр в режиме измерения тока, УСТАНОВИВ
ПРЕДЕЛ ИЗМЕРЕНИЯ ТОКА 20 АМПЕР. Увеличивая ток ЗУ, на индикаторе
мультимерта Вы должны увидеть максимальный ток 15,0 А. При этом
индикатор ЗУ может и не гореть (режим короткого замыкания).
Frostt, Дело тут не в лампочках, просто внутреннее сопротивление АКБ по мере заряда повышается и необходимо подымать в этом случае напряжение до порядка 16В, чтобы обеспечить больший ток. Я заряжаю только трансформаторным зарядником " Бархат" с ручным управлением тока, и менее 4 А у меня не бывает. Этот зарядник с тиристорным управлением и импульсным током заряда. Просто кальциевые АКБ требуют большего напряжения заряда, не зря в Калинах генератор выдает напряжение до 15,1В, и это не случайно.При разработки генератора Калин предполагалось, что они будут комплектоваться кальциевыми АКБ. Видимо "Кулон" не готов для таких АКБ. Свою Батарею Аком ( она шла вместе с авто) я за 4 года был вынужден зарядить только один раз ( месяц назад забыл выключить на ночь габариты, и после ледяного дождя заклинило концевик в замке и всю ночь в придачу в салоне горел свет), не взирая на сильные морозы прошлой зимой. После 14 часов зарядки током 6-4А (4А в конце зарядки) плотность выровнялась по всем банкам до значения порядка 1,27. Сегодня опять забыл габариты, и они горели 6 часов...тем не менее пуск прошел нормально.
Основные состояния глубоко разряженной АКБ:
1. АКБ находилась в разряженном состоянии не более 2-ух недель при комнатной температуре и не эксплуатировалась на автомобиле. Заряд такой батареи как правило рекомендуется производить током равным 0,1 от номинальной емкости до достиженияUр.ц.>12,7В и ?=1,27-1,285 г/см?. Процесс заряда может занять до 24 часов.
2. АКБ находилась длительное время в разряженном состоянии (произошла глубокая сульфатация пластин).
Что же такое «сульфатация пластин».
Мелкие кристаллики сульфата свинца во время зарядки нормально разряженного аккумулятора без проблем вновь преобразуются в металлический свинец (негативная пластина) и PbO2 (позитивная пластина), составляющие активную массу пластин. Однако если оставить батарею в разряженном состоянии, сульфат свинца начинает растворяться в электролите до его полного насыщения, а затем выпадает назад на поверхность пластин, но уже в виде крупных и практически нерастворимых кристаллов. Они откладываются на поверхности пластин и в порах активной массы, образуя сплошной слой, который изолирует пластины от электролита, препятствуя его проникновению вглубь активных масс. В результате большие объемы активной массы оказываются "выключенными", а общая емкость батареи значительно уменьшается.
Восстановление такой батареи, как правило, проводят, применяя так называемый «ступенчатый режим»:
а) начинают зарядку током 0,1C20 примерно 16 часов;
б) разряд батареи, например автомобильной лампочкой примерно 100вт в течение 30 минут;
в) заряд батареи током 0,05C20 примерно 24 часа;
г) разряд батареи (пункт «б»);
д) повторить пункт «в» примерно 32 часа.
Как альтернативный вариант можно предложить следующее:
а) заряд током 0,1C20 примерно 24 часа;
б) продолжение заряда током 0,05C20 примерно 24 часа;
в) затем заряд током 0,5-1А примерно 24 часа (до полного восстановления батареи).
Рекомендуется применять для батарей, изготовленных по технологии Ca/Ca зарядное устройство, обеспечивающее в конце зарядки напряжение не менее 16 В.
Во время проведения циклов заряда необходимо контролировать температуру электролита, которая не должна превышать 55-60°С.
Батарея считается заряженной при достижении плотности электролита во всех банках 1,27-1,285 г/см? и напряжения разомкнутой цепи.>12,7В.
Время заряда на каждой ступени может изменяться в зависимости от степени сульфатации.
Следует учитывать при замере плотности, что повышение температуры электролита на каждый град. от 20оС снижает показания плотности на 0,0007 г/см3.
Например:
Температура электролита после зарядки 45оС, денсиметр показывает плотность 1,26 г/см3. Проводим расчет плотности приведенной к 20 оС
((45 - 20) х 0,0007) + 1,26 = 1,2775, т.е. АКБ нормально заряжена.
Конечно, такую процедуру заряда можно выполнить, только имея хорошее зарядное устройство, позволяющее заряжать постоянным током (выставленное значение тока в процессе заряда не меняется, изменяется только напряжение на клеммах аккумулятора), а также нагрузочную вилку (тестер) и автомобильную лампу, оборудованную зажимами. Если Вы не имеете времени и специально оборудованного места для зарядки АКБ, то Вам лучше обратиться в специализированный центр.
все щас автоматические зарядки имеют предел по 15В-для исключения кипения электролита. И сами говорят что заряд будет не полностью, а на 90% этого хватит вполне. Заряд на 100% возможен только постоянный напряжением 16-16,5 на трансформаторных зарядках с ручным режимом