Ребят, всем привет!
... есть такой неприятный момент: при поворотах руля, особенно быстрых, слышно моторчик ЭУРа :-(( ...
Тоже слышно моторчик. Недавно заметил, что рядом с крайним правым положением "жужжание" усиливается. А сегодня там появился ещё и щелчок, причём при вращении в любую сторону. Рядом с крайним левым положением всё в норме. ЭМУР махачкалинский, вроде бы. У кого-нибудь что-то подобное было? Заранее благодарю.
На днях прокатился на Калине друга, заметил такую странность.
При скорости 40-60 км/час если плавно покачивать руль в раене нуля, так чтобы машина не рыскала сильно, но чтобы на колеса небольшое усилие передавалось, чуствуетца что руль поворачиваетца небольшими рывками.
Достаточно частыми, не очень сильными, и почемуто больше в правую сторону.
Это не закусования, их решил путем смазывания литолом червячнои передачи в ЭУР ,а именно небольшие рывки... Как будто ЭУР срабатывает не плавно и незаметно, а именно рывками.
При большем повороте руля все нормально...
У когото такое было? и чем это грозит?
У меня такое появилось. На месте все нормально поворачивается, начинаешь ехать и руль крутится рывками, как будто залипает что-то.
Заметил после переобувки.
У меня тоже не закусывание. Просто вращение не плавное. Думаю, что дело даже не в ЭУР.
Попробую для начала на сход/развал съездить и карданчики перезатянуть.
Кто как думает, какой может быть дефект при ошибке ДПР:
- плохой контакт в проводке или печатной плате
- отказ оптопары
- дефект в блоке управления
В первых двух случаях думаю смогу сам починить.
Все сразу или по отдельности, судя по году и версии:
-у ЭУРов тех годов сталкивался с плохим контактом в разъёмах molex ДПР и ДМ, визуально всё в порядке - контакта нет -лечил подгибанием лепестков в разъёме "мама" с помощью швейной (тонкой) иголки
-за более 10 лет работы ниразу не попадалась в изделии вышедшая из строя оптопара - 100% лечится пропайкой выводов датчика (открою секрет,если посмотреть на припаянные выводы в мелкоскоп можно увидеть на них оксидную плёнку (относится к первым версиям)) - очень не советую снимать датчик с двигателя - точная настройка положения, чтобы пропаять достаточно снять крышку.
Один человек рассказал, как это будет, вам решать. Если машина выпуска до 2008 то делать бесполезно, надо менять блок ЭУР. После 2008 стали на машины "калина" и "приора" ставить корейские ЭУР, этот человек поменял Махачкалинский и Калужский, проехал 10.000км и опять срабатывает руль. И он сказал, пока не поменяем полностью рулевое, толку не будет.
За что купил, за то продал.
При проведении диагностики БУЭРУ появился код неиспраности: отсуствие сигнала частоты вращения коленчатого вала двигателя. При измерении напряжения на проводе 2 разъема при включеном зажигании - 10 вольт, а при включеном двигателе 5 вольт. Что может быть?